Сейчас внуку уже 15 лет, но когда ему было всего три года, его родители сказали нам, что он часто прибаливает и это их очень беспокоит. Мы с бабушкой предложили им привезти внука из города на лето к нам на Печору. Невестка этому удивилась: «Как трёхлетнего ребёнка, на всё лето и без родителей, как вы себе это представляете?» А тут и представлять нечего. Привезли вдобавок к внуку пакет лекарств. Объяснили, какие лекарства от чего ему давать. С первых дней после приезда, бабушка стала водить внука в бор, где они искали среди сплетения веток и корней упавших деревьев сказочных героев. Находили и ели очень сладкую прошлогоднюю бруснику. Потом стало теплее, и внучок оставил на себе из одежды только трусики, и так в них ходил до самого отъезда. Когда за ним приехали родители, мы отдали им не распечатанный пакет с лекарствами. Несколько месяцев в городе внук не болел, а потом опять простуды вернулись. С того времени каждый год внуки приезжают к нам на лето. Правда, сейчас в одних трусах уже не ходят, как ни как подросли, юношами стали.
Если река протекает под окнами дома, то чем заняться мальчишкам летом? Купаться, рыбу ловить, загорать. В такой компании, ещё не умеющей рыбачить, мне самому удочку закинуть в воду уже не приходилось, то на вёслах переезжаем с места на место, то наживку насадить на крючок, то колючую рыбу снять с крючка. Так было не долго. Вскоре ребята освоили первые навыки, и мне стало свободнее. А потом внук попросил отпустить го на рыбалку с соседом, который был постарше нашего внука. Одно дело, когда ребята под моим надзором, и совсем другое их самостоятельное путешествие. Решили позвонить в город отцу, спросили его совета, можно ли отпускать. Отец сказал, можно, он у нас самостоятельный.
Оказывается, ребятам было не интересно окуней ловить, они на щук нацелились. И ведь стали привозить с рыбалки щук. А кроме них им попадались и крупные окуни.
На днях мне на вандыша попал крупный окунь, весом 400 грамм, а вчера внук приносит своего окуня, который потянул на 500 грамм. Опять деда переловил!