«Сорок лет назад пароходы плавали медленно» - так писал Горький в 1912 году.
Он мог бы добавить: зато было их много. Действительно, движение по Оке и Волге было такое интенсивное, а судов всех категорий было так много, что казалось, будто по ним можно перейти с одного берега на другой.
Первый очерк "Горький в Нижнем. Ковалиха и Варварка":
По берегам Оки и Волги имелось порядка десяти пристаней. Все они были крупными. Масштаб Софрониевской пристани (приблизительно в районе сегодняшнего Речного вокзала) показывает такой факт. В 1872 году из-за брошенного окурка тут произошел пожар, в котором погибли 115 судов.
Сто пятнадцать! Посмотрите сегодня на Волгу. Десяток-то насчитаете? На приводимой ниже картинки и одного-то не найти. Опустела Волга.
Поистине тогда город жил реками. Ока и Волга соединяли его едва ли не со всеми крупными центрами европейской России. А по малым рекам Нижегородской губернии (типа Керженца) с выходом на ту же Волгу по весне массово сплавлялся лес на юг.
Большей частью посадов город располагался наверху, на Дятловых горах. Пристани находились внизу. Верх и низ соединяло несколько больших съездов. Каширины жили на самом верху Успенского съезда.
«Съехали на берег и толпой пошли в гору, по съезду, мощённому крупным булыжником, между двух высоких откосов, покрытых жухлой, примятой травой.» (М. Горький. «Детство»)
Почтовый съезд (в те времена звался Успенским) начинается на Рождественской улице поблизости от Речного вокзала и идет вверх до улицы Ильинской. Сегодня им пользуются мало. Разве что для прогулок или выпивки на свежем воздухе. Булыжником он не мощен. Но откосы по-прежнему сдавливают его справа и слева.
Дикое место. Народ в основном шуршит не по съезду, а над ним, по мостику на набережной Федоровского. Одним концом мостик как раз выводит к Успенской церкви, по которой ранее и называли съезд. В Почтовый переименовали уже при советской власти. Внизу была какая-то почтово-телеграфная контора.
Церковь Успения Божией Матери построена в 1672 году на деньги купца Олисова. Как обычно, до каменного храма на этом месте стояла деревянная церковь того же имени.
Хотя и часто обновляемая (после пожара 1715 года, просто так в 1833 году, после закрытия при советской власти) церковь после реставрации Агафоновым наверное выглядит натурально, как раньше. Как и при Алеше Пешкове, проживавшем совсем недалеко.
Тут же рядом с церковью стоят и палаты Олисова – редчайший для России образец гражданского каменного строения XVII века. Их на всю Россию-то дай бог десятка два. А в Нижнем Новгороде целых три штуки.
«Гражданская» значит не дворцы, не церкви, не крепости, а именно дома обывателей. Как дом Олисова, что в Крутом переулке нижегородского Започаинья.
Год постройки и принадлежность домика для меня загадка. Некоторые авторы уверенно называют хозяином купца Афанасия Олисова, а годом постройки 1676. Но нижегородские архитекторы и краеведы выражаются осторожнее. Дескать, конец XVII века – это точно, хотя по письменным источникам дом впервые упоминается лишь в 1856 году.
Но и это еще не всё. Между палатами Олисова и Успенской церковью стоит памятный знак, отмечающий место нахождения усадьбы в которой родился Кулибин.
В очень интересном месте стоит домик, в котором Алеша Пешков прожил совсем немного, но о котором написал художественное произведение (подчеркиваю: художественное) «Детство».
«Дошли до конца съезда. На самом верху его, прислоняясь к правому откосу и начиная собой улицу, стоял приземистый одноэтажный дом, окрашенный грязнорозовой краской, с нахлобученной низкой крышей и выпученными окнами.» (М. Горький. «Детство»)
Это про «Домик Каширина». Дом-музей, место действия первых глав «Детства». О нем в следующем очерке.