Найти тему
Старая околица

Нашла себе очередную "жертву": переделываю флоксовый бордюр

Да-да, тот самый, который и "вау, какие флоксы!", и "мрак, как испорчены лилии!" одновременно. Как я до этого докатилась? Наверное, ретроградный Меркурий виноват. Не буду нагнетать, расскажу по порядку.

Этот бордюр существует в моем саду с первого года его освоения. Тогда, весной 2019 года, я еще делала крайне мало фотографий, но снимок первого цветения этих флоксов все же есть.

-2

Вместо Неирисового бордюра помидоры, вместо черешен парник с огурцами, вместо щебеночной дорожки резиновые коврики. А флоксы уже на своем месте!

С тех пор вносилось немало изменений, но все они "танцевали" вокруг неизменного костяка: четырех кустов раннего ярко-розового флокса, сортовую принадлежность которого я так и не смогла определить, более того, подвергаю сомнению даже видовую принадлежность к метельчатым.

-3

И вот на днях я посягнула на святое - решила убрать один из этих четырех кустов, крайний от дома, а вместе с ним и такой же огромный куст ириса Brasier. Посаженные недалеко друг от друга, они практически слились воедино, образовали непроходимые заросли и, признаться, не очень радовали внешним видом вне пика цветения: у ириса листва покрывалась коричневыми пятнами грибковой инфекции (лечить которую не хватает ни времени, ни сил), а флокс практически неизбежно подхватывает мучнистую росу. И все это на самом виду, на парадном месте. Пришло время перемен!

-4

После выкапывания флокс был перенесен подальше с глаз к восточному забору (просто выбросить рука все же не поднялась), а вот ирис, увы, отправился в компост - количество экземпляров растений этого сорта в саду явно превышает ПДК - предельно допустимую концентрацию😎

К слову о мучнистой росе. В этом году, в отличие от прошлого, я не успела поймать инфекцию на начальной стадии, а погода ей благоприятствовала, в итоге обработка Скором немного сдержала, но не подавила грибок. Чтобы не устраивать рассадник инфекции, я вырезала кусты радикально под корень уже в начале августа.

-5

Еще раньше были выкопаны лилии, которые тоже сильно болели в этом году (об этом я уже рассказывала).Таким образом цветник оказался. наполовину опустошен. Он готов к переменам!

-6

На освободившийся от флокса и ириса угол посадила вейгелу цветущую Eva Rathke. Древесных культур здесь явно не хватает, поэтому весной цветник плоский и пустой. Но цветущий - за это отвечают примулы ушковые. Чтобы им было проще справляться с непростой задачей добавляю немного луковичных: для начала это будут тюльпаны (место для них определила, сажать буду , разумеется, осенью), подумываю сюда же посадить выкопанные из-под кипарисовика Лавсона Элвуди гиацинты.

Три поляны безвременников - это для осеннего цветения. Как мне кажется, я нашла для них подходящее место: весной и в начале лета их широкие ярко-зеленые листья будут освежать цветник и декорировать землю, к концу июня, когда листва безвременников начинает жухнуть, ее прикроют флоксы и, отчасти, лилии, а в сентябре, к моменту цветения безвременников, флоксы уже смело можно срезать. По-моему, гениальный план😂

-8

Часть лилии вернутся на свои места, а именно условный Sugar Jewel. Пусть кто-то назовет это мраком, но вкусы могут и даже должны различаться, мне это сочетание очень нравится и я намерена его сохранить. Остальные сорта лилий будут высажены в другие места.

Есть еще мысли, которые я активно обдумываю: как быть с медуницей, не добавить ли третью астильбу (или перенести одну из двух имеющихся на соседнее место), чем "добить" пустые места с учетом того, что большую часть лета флоксы заполоняют собой все пространство, а вот ранней весной и в сентябре оставляют пустоты, и, наконец, чем окружить вейгелу на то время, пока она будет разрастаться (нужны невысокие малолетники, чтобы потом их было не жалко убрать). Кстати, освобожденная из-под флокса живучка Металлика Криспа сразу заиграла. Чувствую, в следующем году она займет весь выделенный ей уголок. Да и крайний в ряду прострел должен распушиться, а то под флоксом он явно отставал в росте от соседей.

-10

Такие вот дела. До чего же я люблю переделки, просто энергии сразу прибавляется😎

Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!