Найти тему
365 историй

Загадочная сильфия. Что за растение добавляли в пищу римляне и греки?

Это растение было настолько почитаемым, что изображалось на монетах Киренарики — это историческая область в Ливии на севере Африки. Там его произрастало больше всего, и местные жители фактически платили дань римлянам этой пряностью.

Внешне оно похоже на все зонтичные. Но при этом обладало такими целебными свойствами, что лечили ею буквально все от тахикардии до геморроя. При этом, видимо, было очень пикантным на вкус. Причем в пищу шли все части растения: и стебли, и корни. Из сока готовили порошок, который называли "лазер". Из цветов — духи. Семена использовали с одной стороны как афродизиак, с другой как противозачаточное.

Учитывая, что сильфий уже тогда покупали на вес золота, значит, его было не так уж и много. И он исчез совсем где-то на рубеже нашей эры. Плиний старший сообщал:

«На памяти нынешнего поколения там было найдено одно-единственное растение, которое послали императору Нерону как диковину.»
Реконструкция того, как мог выглядеть сильфий согласно описанием античных авторов.
Реконструкция того, как мог выглядеть сильфий согласно описанием античных авторов.

Непонятно только, почему его не пытались культивировать?

Как предполагают современные ботаники, это был какой-то гибрид, очень чуткий к содержанию минеральных веществ в почве. Поэтому размножать его традиционным способом через семена — не получалось. Они не обладали теми же свойствами, что и родительское растение. Вероятно, в таких случаях необходимо корневое черенкование. Но древние жители этого не знали. И это еще увеличивало ценность растения.

В пользу этой версии говорит то, что в летописях есть намеки на то, что растение появилось очень резко, после какого-то невероятного дождя и на довольно узкой полосе произрастало.

Все ближайшие родственники растения, а оно явно принадлежало к семейству зонтичных, конкретно роду ферула, хоть и обладали похожими свойствами, но все таки отличались более резким неприятным запахом. К примеру, азиатская Асафетида тоже используется в пищу, но античные авторы все-таки проводили между ними различие, мол, асафетида это дешевый заменитель, который по вкусу решительно хуже изысканной сильфии.

Асафетида из рода Ферула.
Асафетида из рода Ферула.

И в современном культивировании есть аналогичные примеры. Так, производственное использование черники это не пересадка на подходящую почву, а очистка лесного участка, где уже растут эти кустики. либо кладбищенский ирис, это природный гибрид, который размножается исключительно делением корневищ.

Кстати, и сильфию в древности тоже пытались охранять и даже накладывали какие-то ограничения для ее заготовки. Да-да, уже тогда люди понимали, что она исчезает. К примеру, пытались огораживать места ее дикого произрастания, чтобы домашний или дикий скот ее не уничтожил. Кстати говорили, что баранина, выращенная на сильфии, была невероятно изыскана и считалась дорогим мясом для гурманов.

Но учитывая стоимость этого растения, все охранительные меры оказались напрасными. Был и черный рынок, и сопротивление местных жителей, которые были недовольны, что их исконные земли огораживают. Тем более, это пустынная местность, здесь травы и так не особо много.

Вот так и исчезла эта удивительная пряность. Но возможно, в природе еще раз произойдут подобные изменения, и опять появится такой гибрид.