Кардиолог Анна Кореневич рассказала о продуктах, которые могут сократить продолжительность жизнь.
При регулярном повышении уровня глюкозы в крови запускается опасный процесс. Его суть заключается в том, что глюкоза вступает в реакцию с белками, которые участвуют в выработке гормонов, ферментов, составляют основу стенок сосудов эпителия, мембран клеток. Из-за этого белок окисляется – «засахаривается». А это, в свою очередь, разрушает ткани и органы, сокращая жизнь на несколько лет.
Что же повышает уровень глюкозы? Только ли сладости? Многие люди ошибочно думают, что пациенты с сахарным диабетом едят много сладкого. В большинстве своем диабетики не едят сладкого, однако в их рационе достаточно рафинированных углеводов.
В 70% процентов случаев диабета виновата несбалансированное питание, когда человек потребляет слишком много рафинированных углеводов,
- цитирует слова Анны Кореневич rg.ru.
Целый ряд продуктов вызывает повышение уровня сахара. Среди таких продуктов – белый рис, хлебобулочные изделия, колбаса и полуфабрикаты, консервы. Кроме того, к диабету может привести недостаточное количество цельнозерновых продуктов, овощей, орехов и фруктов. Поэтому кардиолог посоветовала сократить количество булочек и колбасы и добавить в рацион больше овощей, фруктов и орехов. Все это позволит снизить риск развития диабета.