"Вот в гимназии учили так, что на всю жизнь образования хватало!"
Утверждение из серии "раньше было лучше". Но нет ли в нём доли истины?
В повести "Сергей Шумов", написанной Тимковским Н.И. в конце девятнадцатого века, учитель латыни возмущается:
- Да знают ли родители этого Шумова, за что они платят деньги?! Он не знает даже про Горациев и Куриациев!
Сегодняшние сверстники Сергея (второгодника), пожалуй, посмотрят вниз страницы в поисках сноски. "Про Горациев и Куриациев" они тоже не знают... Могли бы прочесть в учебнике для пятого класса, да кто же их читает, эти учебники? И ещё меньше тех, кто запоминает.
Что же это была за история, вдохновившая многих живописцев?
Дело было очень давно - в седьмом веке до Нашей эры. Рим сражался за первенство с городом Альба-Лонга. А когда речь идёт о власти, не до родственных связей...
Три брата из римского рода Горациев (близнецы!) поклялись отцу быть первыми в битве.
По обычаю, битва должна была начаться поединком, и противниками Горациев стали братья Куриации, их ровесники. Обе армии сочли это знаком провидения - совершенно равные условия. Воля богов будет явной.
И никто не вспомнил тогда о том, что Горации и Куриации - двоюродные братья! Их матери были родными сёстрами. Более того, сестра Горациев уже была просватана за одного из Куриациев.
Поединок был жестоким, и двое Горациев погибли, а Куриации отделались ранами.
И тогда последний из Горациев, Публий, обратился в бегство, к негодованию своих соотечественников. Не сразу разгадали его хитрость: Куриации, несмотря на раны, погнались за ним - и он убил обессиленных погоней врагов. Всех.
С триумфом вступил Публий в Рим, его встретили всеобщим ликованием. И только сестра Камилла обратилась к нему с горьким упрёком: она потеряла любимого. Жениха.
- Враг тебе дороже брата, и жених дороже родины?! - воскликнул Публий и вонзил свой меч ей в сердце.
Римляне были потрясены. Убийца сестры должен быть казнён...
Суд не мог вынести иного приговора, и тогда отец заявил, что хоронить дочь он не будет: за оплакивание врага осудил бы её и сам. Но сына просит оставить в живых: "Ещё утром у меня было четверо детей. Оставьте мне последнего!"
Оправдали. "Не по справедливости, но из восхищения доблестью".
Вот какую историю должен был рассказать по-латыни (!) двоечник-второгодник из 1889 года, чтобы получить хотя бы троечку.
Казалось бы, прекрасно - ведь здесь подразумевается знание не только мёртвого языка, но и двух живых языков на основе латыни (обычно французский и немецкий), и нравственное воспитание, и интерес к культуре, в частности, к живописи? Не говоря уж о знании истории?
Одно только "но" - как эти знания могли прокормить их обладателя? Один путь - в Университет, а там - или профессором станешь, или займёшь скромнейшую должность переводчика (учителя или гувернёра).
Вот это поколение, рождённое в 1870-е, и не нашло себе места в новой жизни. И отправилось на "философских пароходах", полагая, что спасают, увозят с собой "настоящую Россию".