Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 13 августа в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1822 год. Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож»
Слово «тайное» до 14 декабря 1825 г. имело совершенно невинный смысл. Оно означало – секретное от непосвященных, но не от правительства. Историк Ключевский отмечал: «Тайные общества составлялись тогда так же легко, как теперь акционерные». После возвращения русской армии из похода в Европу тайные общества создавались, прежде всего, гвардейскими офицерами. Когда царь Александр ознакомился со списком наиболее активных членов Союза благоденствия, то бросил его в огонь, заметив, что не может карать заговорщиков, ибо «в молодости разделял их взгляды». Несмотря на царский запрет от 1 августа 1822 г., тайные общества продолжали существовать и спустя три года подготовили мятеж декабристов.
Масонские ложи в России продолжали действовать и потом, вплоть до 1918 г, когда они были запрещены уже советским правительством.
1928 год. В эфир вышла первая цветная телепередача
Первые попытки передачи цветного изображения относятся к началу XX века. В 1907-1908 годах метод одновременной передачи цветных кадров предложил русский инженер Ованес Адамян, в 1925 г. — систему трехцветного телевидения с последовательной передачей цветовых полей с помощью развертывающего диска –немецкий изобретатель Пауль Нипков. Но только шотландскому ученому Джону Бэрду принадлежит первенство технической реализации этой идеи.
Впервые Бэрд продемонстрировал телепередачу в одном из лондонских универмагов в 1924 г. Однако тогда изобретателю не удалось добиться передачи полутонов, и на экране были видны лишь силуэты вместо лиц. Спустя еще несколько попыток, в 1928 г., Бэрд впервые создал действующую модель цветного телевизора. Изображение было миниатюрным, размером примерно с почтовую марку, слабым и мерцающим, с очень невысокой разрешающей способностью. Тем не менее это был важный шаг в развитии телевидения.
1937 год. Расстрелян авиаконструктор Юрий Есенин, старший сын великого поэта
Его матерью была Анна Изряднова – гражданская жена Сергея Есенина, совместная жизнь с которой 19-летнего поэта была совсем короткой. Рождение сына Сергей Александрович встретил с энтузиазмом, качал его на руках, пел колыбельные, но уже через месяц ушел от Изрядновой, и той пришлось растить сына одной.
Юра походил внешне на отца, добрый и светлый мальчик, романтическая душа, от матери унаследовавший мягкость характера. Он мечтал о полетах, закончил Московский авиатехникум, устроился работать на авиазавод.
Юрий с благоговением относился к памяти отца, знал и любил его стихи. С юношеской непосредственностью реагировал на любую несправедливость и недолюбливал власть, «уморившую» отца – в его добровольный уход из жизни молодой человек не верил.
Однажды, в 1934 г., в компании золотой молодежи, где был и Юрий Есенин, под влиянием винных паров, заговорили о том, что хорошо бы бросить бомбу на Кремль. На следующий день, разумеется, этот разговор был благополучно забыт. В 1935 г. Юрия призвали в армию, направили служить в Хабаровск, а через год его арестовали. Вскоре на московской квартире матери был проведен обыск, наложен арест на описанные вещи. Юрий об этом никогда не узнает, как и Анна Изряднова никогда не узнает о том, что случилось с ее сыном.
Когда юношу везли из Хабаровска в Москву, он думал, что, наверное, совершил какое-то воинское преступление — ничего другого не приходило в голову. Правда, смущал тот факт, что его зачем-то этапировали аж в Москву, на Лубянку. Юрий не знал, что один из болтавших по пьяной лавочке о террористическом акте был через год арестован по какому-то другому делу и на следствии почему-то решил рассказать и об этом эпизоде.
Припомнили Юрию и то, что однажды, стоя на берегу Тихого океана, он сказал: «Отсюда до Японии рукой подать, даже вплавь можно добраться», что было истолковано как «намерение бежать из Советского Союза». Но, конечно, все перевешивало обвинение в участии в контрреволюционной террористической группировке.
Статья предусматривала высшую меру наказания, и следователь Павловский элементарно «развел» парня, изобразив сочувствие. С его слов выходило, что никто не собирается расстреливать сына великого поэта, нужно лишь признать «вину» и тогда все уладится «легким сроком». И Юрий признал, что высказывался критично о советской власти и считал ее направленной против народа. Однако этого было недостаточно, и следователь прибегнул к элементарному подлогу, вписав строчку: «Совершить террористический акт мне не удалось из-за отъезда в ОКДВА», подводя Есенина к расстрельной статье.
13 августа 1937 г. Юрий Есенин был расстрелян. Анна Романовна до последних своих дней ждала сына, ничего не зная о его судьбе. Родственникам приговоренных к высшей мере, как правило, сообщали: десять лет без права переписки. Столько она не прожила – скончалась вскоре после окончания войны, в октябре 1946 г. А в 1956-м Юрий Есенин был реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Его дело признали полностью сфабрикованным. Сейчас в квартире, где он появился на свет, находится музей Есенина, организованный актером Сергеем Никоненко.
1961 год. Начато сооружение одного из самых известных символов холодной войны — Берлинской стены
После Второй мировой войны Берлин был поделен между странами-победительницами (СССР, США, Великобританией и Францией) на четыре оккупационные зоны. Восточная часть города, занятая советскими войсками, стала столицей ГДР, а западная, в пределах оккупационных зон США, Великобритании и Франции, существовала как самостоятельная политическая единица — Западный Берлин.
До строительства стены граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Внешнеполитическая напряженность и более высокий уровень оплаты труда в Западном Берлине побуждали тысячи граждан ГДР уезжать на Запад. Восточные немцы предпочитали получать образование в ГДР, где оно было бесплатным, а работать — в ФРГ. Возмущенные власти Восточной Германии обвиняли Западный Берлин и ФРГ в «торговле людьми», «переманивании» кадров и попытках сорвать их экономические планы. Они уверяли, что хозяйство Восточного Берлина ежегодно теряет из-за этого 2,5 млрд марок. 12 августа 1961 г. Совет министров ГДР по согласованию с Организацией Варшавского Договора принял решение о сооружении пограничных заграждений на границе с Западным Берлином.
Позднее Никита Хрущев вспоминал: «Что я должен был делать? Только в июле 1961 года ГДР покинули более 30 тысяч жителей, причем лучших и наиболее старательных. Нетрудно было рассчитать, что восточногерманская экономика потерпит крах, если мы не предпримем какие-либо меры против массового бегства. Существовали лишь две возможности: воздушный барьер или стена. Воздушный барьер привел бы к серьезному конфликту с Соединенными Штатами, не исключено даже — к войне. Итак, оставалась стена».
13 августа 1961 г. жители Берлина, выйдя поутру из своих домов в школу и на работу, вдруг обнаружили, что вдоль административной границы, разделяющей восточную и западную части города, строители вбивают столбы и натягивают колючую проволоку. В считанные часы трехмиллионный город оказался разрубленным на две части. Колючая проволока перегородила 193 улицы, восемь трамвайных путей и четыре линии метро. В приближенных к границе местах с немецкой пунктуальностью были заварены водопроводные и газовые трубы, перерезаны электрические и телефонные кабели, заложены кирпичом канализационные туннели. Линия раздела пролегла через площади, мосты, бульвары, кладбища, пустыри, пруды, парки…
По обе стороны колючей проволоки собрались огромные толпы. Люди были в замешательстве. Шумевшая до утра свадьба направилась догуливать ее к родителям невесты — и была остановлена вооруженными пограничниками в нескольких шагах от дома. Почтальон так и не развез по домам корреспонденцию, детсад остался без воспитательницы, дирижер не появился на концерте, врач до самого вечера пытался объяснить, что нужен в больнице…
Строительство и переоборудование Берлинской стены продолжалось до 1975 г. В конечном итоге она превратилась в сложный комплекс сооружений, включавший в себя, в частности, бетонное ограждение общей протяженностью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра, 66-километровое ограждение из металлической сетки и 127-метровое ограждение под электрическим напряжением, земляные рвы протяженностью свыше 105 км, противотанковые укрепления (на отдельных участках), а также 302 сторожевые вышки.
Только в ноябре 1989 г., с изменением геополитической обстановки, стена была разрушена ликующими берлинцами и разобрана на сувениры.
2009 год. Женский бокс стал олимпийским видом спорта
Первые упоминания о женских боксерских поединках относятся к началу XVIII века. Причем по ожесточенности и травматичности они ничуть не уступали боям с участием боксеров-мужчин. Практиковались женские призовые бои и в более позднее время. В 1904 г. женский бокс был даже включен в показательную программу Олимпийских игр в Сент-Луисе. Но еще многие десятилетия поединки между женщинами-боксерами воспринимались скорее как экзотическое шоу, чем серьезное спортивное единоборство.
Первой в мире страной, где прошли соревнования по женскому боксу, санкционированные национальной федерацией, стала Швеция. Произошло это в 1988 г. Но только в 2009-м Международный олимпийский комитет принял решение включить женский бокс в Олимпийскую программу.
С того времени секции женского бокса начали расти, как грибы после дождя. Популярности женских боев также способствовал приход на профессиональный ринг целой группы дочерей известнейших боксеров, таких, как Лейла Али, Фрида Форман, Жаклин Фрейзер-Лайд и др. И, конечно, же, как это часто бывает в таких случаях, свою лепту в подогревание интереса к женскому боксу внес Голливуд. В первую очередь спортивная драма Клинта Иствуда «Малышка на миллион», получившая четыре «Оскара».
К слову, правила женского бокса во многом схожи с мужским. Одно из немногих существенных отличий состоит в том, что обязательным элементом экипировки боксерш являются защищающие грудь протекторы – специальные пластиковые щитки. Это во многом определяет важную техническую особенность женского бокса: здесь больше ударов наносится в голову и меньше – в хорошо защищенный корпус.