Понятие "Сахарный Диабет"
Название "Сахарный Диабет "объединяет группу эндокринных заболеваний вызывающих нарушение углеводного обмена в организме человека, проявляющихся схожими симптомами развития и течения болезни. На сегодняшний день в группу этих заболеваний входит более двадцати "непринципиальных" видов Сахарного Диабета (большая часть из которых очень редко встречается, их можно назвать экзотичными) и три "принципиальных" вида:
- 1-й тип (инсулинозависимый) заключается в недостаточной выработке инсулина бета-клетками поджелудочной железы и их постепенным разрушением собственным иммунитетом человека, вследствие чего нарушается углеводный обмен в организме. По сути это аутоиммунное заболевание, причина которого на сегодня не известна медикам, требующее постоянного введения инсулина
- 2-й тип (инсулинонезависимый) заключается в резистентности (сопротивляемости) собственных клеток организма к вырабатываемому поджелудочной железой инсулину, что приводит к его не эффективному использованию организмом и нарушению углеводного обмена
- гестационный (диабет беременных) заключается в нарушении углеводного обмена организма во время беременности, как правило, данный тип Сахарного Диабета диагностируют во время пренатального скрининга. Женщины у которых был выявлен данный тип диабета находятся в группе риска осложнений вынашивания плода и родов, так же существует риск развития в последствии Сахарного Диабета 2-го типа
Сходство и различия основных видов Сахарного Диабета можно посмотреть в таблице ниже:
Сахарный Диабет. Этимология болезни
διαβαίνω (диабайно)
— перехожу, пересекаю (древнегреческий) — так в древней Греции врачеватели называли чрезмерно частое мочеиспускание (полиурию) сопряженное сильной жаждой (полидипсией), наблюдаемые у пациентов. В те далекие времена люди не понимали причин возникновения данного недуга, поэтому и говори, что вода буквально "проходит сквозь" больного вымывая все жизненные силы. И лишь значительно позже к слову "Диабет" присоединилось слово "Сахарный".
В 17-м веке британский ученый-медик Томас Виллис, обнаружил, что моча больных этим смертельным недугом имела сладковатый привкус и включил этот признак в перечень симптомов описывающих заболевание. Так один из признаков заболевания трансформировался в его название.
Сахарный Диабет. Историческая справка
Сахарный Диабет враг, который преследовал людей со времен глубокой древности, вполне возможно еще когда человек только зародился как вид на нашей планете. Своим именем он обязан греческому философу и лекарю Аретею из Каппадокии, жившему в 1-2 веке нашей эры. Все это время множество медиков и ученых прошлого изучало, описывало и пыталось найти лечение этого опасного недуга. К сожалению до начала 20-го века это враг был непобедимым для человечества и для любого заболевшего означал смертельный приговор. Ниже небольшая хронология наиболее значимых вех в исследовании и борьбе с этим опасным заболеванием.
Век 17-й
Год 1675:
врач Томас Виллис во время своих исследований обнаружил, что моча больных имела сладковатый вкус. Это стало еще одним диагностическим признаком диабета. Со временем этот признак трансформировался и вошел в название болезни — "Сахарный Диабет".
Век 19-й
Год 1869:
немецкий физиолог Поль Лангерганс открывает особые клетки в поджелудочной железе. Эти клетки в последствии получили название "островки Лангерганса".
Век 20-й
Год 1900:
два доктора - Йозеф фон Меринг и Оскар Минковский устанавливают главную роль поджелудочной железы в регулировании углеводного обмена в организме животных.
Год 1901:
выдающийся русский ученый, доктор Соболев Леонид Васильевич защищает диссертацию "К морфологии поджелудочной железы при перевязке её протока, при диабете и некоторых других условиях", где доказывает что поджелудочная железа орган с двумя функциями. А так называемые "островки Лангерганса" играют главную роль по выработке жизненно важных гормонов, один из которых — инсулин.
Год 1921:
канадский доктор Фредерик Бантингтон и его студент-медик Чарльз Бест, а также параллельно с ними шотландский доктор Джон Маклеод и канадский биохимик Джеймс Коллип из поджелудочной железы животных получают первый инсулин. Спустя год они пробуют инсулиновую терапию на одном из пациентов больным Сахарным Диабетом. Терапия показывает блестящий результат. И в 1923 году все четверо ученых были удостоены Нобелевской премии по медицине.
Год 1922-1923:
компания "Эли Лилли" выкупив патент на производство инсулина у университета Торонто начинает работу по промышленному производству инсулина. К такой же работе присоединилась созданная в 1923 году датская компания "Ново-Нордиск".
Год 1936:
британский ученый Герольд Персиваль Химсворт разделяет заболевание на два типа — 1-й тип (инсулинозависимый) и 2-й тип (инсулинонезависимый).
Годы 1942-1956:
открытие и производство фармацевтических препаратов на основе сульфонилмочевины для лечения Сахарного Диабета 2-го типа.
Год 1958:
английский биохимик, Фредерик Сенгер расшифровал полную химическую структуру инсулина человека.
Год 1963:
почти одновременно американский биохимик, Панайотис Катсоянис из Питтсбургского университета и немецкий биохимик Гельмут Цан из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена синтезировали человеческий инсулин.
Год 1964-1969:
английский биохимик, Дороти Мэри Кроуфут Ходжкин изучила и воссоздала пространственную структуру строения молекулы инсулина человека.
Год 1969:
создан первый в мире портативный глюкометр.
Год 1972:
советский эндокринолог и биохимик Николай Алексеевич Юдаев синтезирует человеческий инсулин в Институте экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР.
Год 1976:
синтезирован человеческий инсулин методом генной инженерии.
Год 1980:
ВОЗ регистрирует 180 миллионов людей с диагнозом Сахарный Диабет.
Век 21-й
Год 2006:
ООН принимает резолюцию по борьбе с Сахарным Диабетом.
Год 2007:
американские ученые проводят эксперименты по лечению Сахарного Диабета с помощью имплантации лабораторным животным островковых бета-клеток, выращенных из собственных стволовых клеток косного мозга.
Год 2010:
сразу несколько медицинских исследовательских институтов из Великобритании, США и Израиля заявили о работах над созданием искусственной поджелудочной железы для лечения Сахарного Диабета.
Год 2014:
ВОЗ регистрирует 422 миллиона людей с диагнозом Сахарный Диабет.
Год 2016:
ВОЗ относит заболевание Сахарный Диабет в десятку опаснейших заболеваний Человечества.
Год 2023:
Борьба продолжается...