На глаза мне попалось несколько мужских портретов немецких правителей 16 века, и я не устояла перед соблазном рассмотреть их детальнее.
Я не знаток истории костюма, поэтому делюсь тем немногим, что нашла по этому поводу в интернете. А там, по сути - одна статья многократно перепечатанная на разных сайтах.
Мужчины любят себя украшать не меньше, чем женщины.
И в былые времена мужские наряды поражали воображение ничуть не меньше (если не больше), чем дамские.
И вот даже на этом фоне некоторой вычурностью выделяются наряды немецких правителей 16 века.
Первый костюм, который лично мне всегда резал глаз своим избыточным декором - это костюм Генриха V Благочестивого, герцога Саксонского, на его портрете, написанном в 1514 году Лукасом Кранахом Старшим.
Просто футы - нуты какой князь.
Если бы не красивое и мужественное лицо, с выражением - а ну, попробуй посмеяться... - можно было бы подумать, что перед нами клоун.
На голове Генриха не шапка, а какая-то пушистая, кудрявая и полосатая повязка, которая у меня всегда ассоциировалась с букетом из гвоздик - но это конечно же не так.
На шее у мужчины неслабые украшения из золота.
Витой толстый золотой обруч с драгоценными камнями, а на вороте - брошь с изображением двух рук, которые или пожимают друг друга, или поддерживают, и еще что-то держат, видимо, тоже со вставками из драгоценных камней.
Относительно цепей мощных размеров, которые постоянно встречаются на немецких шеях на портретах того времени, как-то было высказано мнение в моей группе во ВК, что они из материала, потому что если бы они были из золота - никакая шея такого бы не выдержала.
Не находила на этот счет информацию.
Здесь у нас видны золотая рукоять меча, украшенная узором в виде морских ракушек, и некие массивные подвески на рукаве (на рукавах), в виде, как я вижу, плодов граната. Подвески - ювелирные украшения из золота и камней.
Перстни. Два - обычные, с камнями. А один - на указательном пальце правой руки - с гербом.
Красные чулочки, тапочки, напоминающие калоши, и интересная постановка ног - как у балерины.)
Под коленами подвязки с бантиками и бахромой. Видна, так же, подклада одежды - с узором.
Странного вида собака, у которой клыки только на нижней челюсти, которая как бы ближе к зрителю, чем верхняя. Уши, мне кажется, расставлены слишком широко. Глаза в укрупненном варианте у собаки вполне пропорциональные, а если смотреть издалека, кажется, что ее голова - это череп. По крайней мере мне этот момент всегда был в этом портрете неприятен.
Обратите внимание - на ошейнике такие же ракушки, как и на рукоятке меча.
Ну и самое главное, то, что отличало в целом немецкие мужские костюмы этого периода, а здесь представлено в избыточном количестве - это многочисленные разрезы на одежде.
Если присмотреться, На Генрихе штаны, что-то вроде нижней кофты - таких же цветов как и штаны - красные с золотом, а сверху - надето нечто вроде кафтана зелено - золотого цвета. Гранаты - это украшение рукавов именно зелено-золотого, верхнего одеяния.
Вообще - обилие золотого цвета в одежде убойное.
Разрезы, как и яркие цвета, были заимствованы немецкой знатью у распространенной одежды ландскнехтов, немецких военных наемников смешанного сословного происхождения, которые одевались в то, что смогли добыть на поле боя. Часто их одежда носила следы рубленых ударов, или просто бывала сильно изношена и имела дыры. В дополнение к этим дырам, так сказать, естественного происхождения, ландскнехты делали на своих нарядах дополнительные насечки, иногда - в виде узоров. "Разрублено и разрезано по благородному обычаю" - говорили на этот счет сами ландскнехты.
Под разрезы подкладывалась другая ткань, чтобы их дополнительно выделить.
Ну и в целом, как я вычитала, костюм немецкой знати 16 века был живописной смесью наряда ландскнехтов и, внезапно, испанской моды.
Кстати, сам Генрих (1473-1541 гг.), стал герцогом Саксонии только за 2 года перед смертью. Уже в преклонном возрасте, унаследовав титул после старшего брата.
Он был очень верующим человеком - ездил в паломническую поездку в Иерусалим, так же ходил в паломничество по пути Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела. А потом его жена прониклась учением Лютера и он перешел под ее влиянием из католицизма в протестантство.
Генрих коллекционировал красивое оружие и очень любил охоту. Был хорошим семьянином и спокойным человеком. Никаких оригинальностей, которые можно было бы заподозрить, глядя на его вычурное одеяние.
Вот, кстати, еще один его супермодный костюмчик, кисти того же Кранаха:
Это уже 1526 год.
Главный портной Генриха явно был затейником.
С разрезами даже шляпа. Кстати, такие широкие шляпы с пером тоже влияние ландскнехтов.
Рубашки в мелкую складочку - очень модный элемент костюма того периода.
Бантики по всему периметру...
Они, кстати, скрепляют края разрезов. Возможно, это застежки или подвески.
Перчатки в разрезах:
Кстати, что он держит в руках? Наконечник копья или дротик?
В разрезах гульфик достойных размеров, но не за гранью разумного (обратите внимание на золотой эфес, торчащий сбоку):
Сложной конфигурации штаны, которые мне, почему-то, напоминают древний костюм водолаза, а тоже все по моде - "буфы и разрезы":
Ну и здесь уже не мелочились - другие цвета не вставляли, Генрих с головы до пят в любимом золотом, как подарочная статуэтка.
А снять с него все это великолепие в стиле золотых цыганских унитазов - и вот перед нами нормальный, приятный человек:
Это портрет кисти все того же Кранаха, сделанный в 1528 году.
Здесь Генрих демонстрирует другое модное в тот период одеяние - шаубе, То есть шубу. И большой плоский берет.
Перемывать кости Генриху я закончила, и предлагаю вам посмотреть на костюмы других немецких правителей 16 века.
То, что мне понравилось. Ассорти.
Листайте галерею:
Надеюсь, вам было интересно).
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.