Тюремная субкультура имеет огромное значение и влияние в истории России последних веков. То, насколько глубоко проникла «блатная романтика» в народные массы, несравнимо ни с одним государством мира.
Всё дело в том, что через места не столь отдалённые прошло большое количество людей, а у кого–то ещё всё впереди в этом плане. Стоит отметить, что за последний год количество заключенных среди мужчин уменьшилось, по известной причине. Государство старается не только оградить людей, преступивших закон, но и использовать их при необходимости.
Назвать точное число заключённых – весьма трудная задача, ведь эта цифра плавающая. Ежедневно стены исправительных колоний пополняет сотни, а то и тысячи людей, причём в обратном направлении следует примерно столько же. Согласно данным ФСИН на 1 января 2023 года в уголовно-исполнительной системе (УИС) содержится 433006 человек. Причем два года ранее в тюрьмах находилось на 32,9 тысяч человек больше. Присутствует и женский контингент, который составляет примерно 10 процентов от общего количества.
Кстати, в самом ведомстве, снижение числа лиц, содержащихся в местах лишения свободы, связывают с тем, что в стране «распространены альтернативные наказания, без лишения свободы, и в целом с либерализацией уголовно-исполнительной политики». Насколько данное утверждение верно – сложно судить, каждый отдельный случай стоит рассматривать индивидуально.
Все граждане, нарушившие российское законодательство, содержатся в исправительных колониях, колониях-поселениях, следственных изоляторах, в воспитательных колониях, тюрьмах. Таковых по всей стране наберётся порядка 700. В ряде городов тюрьма – сравнима с градообразующим предприятием, где жители получают едва ли не единственную возможность зарабатывать нормальную для региона зарплату, да ещё и с широким социальным пакетом.
Особым пунктом следует выделить исправительные колонии для осужденных к пожизненному сроку за тяжкие преступления. Наверное, самым «популярным» считается «Чёрный дельфин», рассчитанный почти на тысячу заключённых. Заключённые, проходя по внутреннему двору, могли бы заметить статую черного дельфина, но согласно правилам тюрьмы их глаза покрывают повязки. У каждого заключенного здесь своя, весьма грустная история, которая, скорее всего, здесь и закончится.
Кстати, в мире есть государство, где тюрем нет, как таковых. Добро пожаловать в Андорру! В этом крошечном королевстве даже нет армии, есть скромный отдел полиции, призванный раскрывать такие же крошечные нарушения. Всё дело в том, что здесь жизнь настолько хороша, что нарушать закон нет никакого смысла.
Возвращаясь в Россию, можно констатировать факт, что в ближайшее время сокращать число тюрем не планируется, ведь преступников меньше не становится из-за ужесточающего законодательства. Попасть на скамью подсудимых рискует каждый, важно помнить об этом, прежде, чем совершать какой-либо поступок.