Найти тему
Николай Ганчук

Российская лунная программа: вчера, сегодня, завтра

Продолжаю знакомить с последними новостями полета «Луны — 25». Сегодня прошла коррекция успешная орбита несущейся на всех парах к Луне космической станции. В 16.00 мск включилась двигательная установка «Луны — 25» и проработала 46 секунд. Так что у нас есть сегодня повод поговорить о прошлом и будущем нашей лунной программы.

Как я уже писал, крайняя перед запуском нынешнего исследовательского аппарат автоматическая станция «Луна — 24» отправилась с космодрома Байконур отправилась в свой космический полет 9 августа 1976 года, а 18 августа того же 1976 года достигла Луны. Прилунилась она в юго-восточном районе Моря Кризисов. Автоматическая станция взяла и доставила на Землю образцы лунного грунта, весом, между прочим, в 170 грамм. Наши ученые эти 170 грамм лунного грунта (его еще называют реголит) изучили и обнаружили там присутствие воды. Понятно, что более конкретную информацию о содержании воды могли дать только следующие исследования, которые начались спустя почти 50 лет.

Нынешняя станция «Луна — 25» должна изучить лунный грунт именно на присутствие воды. Именно поэтому аппарат будет работать на Южном полюсе, где, как предполагают ученые есть водяной лед. Вода нужна будет для последующей организации обитаемой космической станции на Луне. Из нее будут добывать кислород. Мы же знаем, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

Следующий аппарат, «Луна — 26», должен будет отправиться в путь в 2027 году. Он станет искусственным спутником Луны, задачей которого станет дистанционное зондирование его поверхности с целью определения точного места будущей лунной базы.

«Луна — 27» по планам полетит к естественному спутнику нашей Земли в 2028 году. Это будет, в отличии от «Луны — 26», спускаемый аппарат, который должен будет сесть на поверхность Луны на выбранном месте, где будут строить обитаемую исследовательскую станцию. «Луна — 27» проведет бурение лунного грунта, чтобы выяснить ряд сведений, необходимых для создания станции. И еще, «Луна — 26» и «Луна — 27» должны отработать вопросы связи нашей базы на Луне о окололунного пространства.

Следующая станция, «Луна — 28», должна будет отправиться в 2030 году (примерная дата). Это будет луноход, который собирает образцы лунного грунта и доставит их на Землю.

А дальше будет второй этап исследования Луны. В 2030-е годы должна состоится краткосрочная пилотируемая экспедиция на Луну и закладка первых модулей будущей постоянной Лунной станции.

А во время третья этапа исследований ( в 2040-х годах) на Луне должна появиться постоянно обитаемая совместная российско-китайская лунная станция.

Вот так должно быть по плану. Как быть в действительности — увидим! А пока держим кулачки за нашу лунную станцию, чтобы она смогла долететь до Луны и удачно сесть.

Наука
7 млн интересуются