Не знаю почему, но директриса невзлюбила меня с первого дня и, словно желая позлорадствовать, каждый раз выделяла мне в отпускном графике февраль. Я сперва очень сильно обижалась, даже пыталась с ней поговорить, но все было зря. Она лишь пожимала плечами, намекая на то, что если меня что-то не устраивает, то я вообще могу уволиться. Наверное, кто-то другой на моем месте так бы и сделал, но я решила, что не доставлю ей такого удовольствия — меня устраивало все на этой работе, кроме отпуска в феврале. Но делать нечего — приходилось отдыхать тогда, когда получалось.
Вот и в этот раз 30 января я передала все свои дела коллеге, а сама тем же вечером уже мчалась в аэропорт — меня ждали десять дней на берегу экзотического моря.
Когда отдохнувшая и подзагоревшая я вернулась на работу, то сразу столкнулась у входа в офис с симпатичным мужчиной — он первым прошел через турникет, окинув меня любопытным взглядом.
— Новенький, — шепнули мне девочки из бухгалтерии. — Пока ты отдыхала, у нас сисадмин поменялся.
Я понимающе кивнула головой — Валик, который работал раньше, никогда не скрывал, что ищет новую работу и вообще собирается уезжать из страны.
В обеденный перерыв я встретилась с новым сисадмином в кафе напротив офиса. Заказав себе кофе с пирожком и солянку, он снова окинул меня неравнодушным взглядом и замешкался.
— Простите, можно два кофе с пирожками и две солянки, — он изменил заказ. — Надеюсь, вы не против составить мне компанию? — через секунду он уже завел разговор со мной, галантно отставляя стул за своим столиком, чтобы я могла присесть.
Я смутилась, но отказываться не стала — в принципе, солянка и кофе с пирожком меня вполне устраивали в качестве обеда, а внимание нового коллеги льстило женскому самолюбию.
С первых минут разговора Антон не стал скрывать, что я ему нравлюсь, как и то, что у него есть семья, в которой растет сын.
— Но у нас с женой давно все плохо, — резюмировал он, тем самым окончательно опустив между нами шлагбаум.
Для меня женатики были бесполыми существами, хотя, не скрою, Антон очень нравился мне как мужчина. Но я сразу же запретила себе даже думать об этом. Особенно мне не понравилось то, что он так быстро открестился от жены. О том, что это была правда, а сам он настроен решительно, я поняла уже через неделю, когда рано утром в субботу получила от него сообщение:
«Вера, я все рассказал о нас жене».
— «Зачем?» — только и могла ответить я. И тут же судорожно опомнилась: «Что о нас можно рассказывать? Между нами ведь ничего нет!»
— «Как нет? А разве ты чувствуешь не то же, что и я?» — написал он.
А я задумалась. Не ожидала, что все будет так стремительно и быстро. Да я вообще не думала о нем как о мужчине, с которым возможны отношения.
«И что сказала тебе жена?» — наконец-то сообразила я спросить.
«Она меня поняла, я же говорил тебе, что у нас давно все формально, — ответил Антон.
— В понедельник мы с ней идем разводиться».
— «Крутой поворот», — написала я в ответ.
«Давай встретимся сегодня вечером», — предложил Антон.
Я растерялась. Даже если они с женой обо всем договорились, я все равно не могу пойти на свидание с женатым мужчиной.
— Антон, когда я точно буду знать, что ты свободен, тогда мы сможем говорить о нас, — я не стала писать ответ, а решила сказать это лично по телефону. — Пойми меня правильно, я не хочу строить отношения с женатым мужчиной, даже если он мне очень сильно нравится. Это вопреки моим принципам!
— Хорошо, я тебя понял, — Антон выдержал в разговоре томительную паузу. — Встретимся после развода.
О том, что Антон уже свободен, я узнала спустя две недели — он молча положил на мой рабочий стол свидетельство о расторжении брака. Я растерялась.
— Надеюсь, это не из-за меня, — смутилась я. — Никогда не стремилась строить счастье на чужом несчастье.
— Вера, ты вообще здесь ни при чем, — Антон был как никогда серьезен. — Люда сама меня отпустила.
— А сын? — зачем-то спросила я.
— А сын остается моим сыном, я буду ему помогать, буду воспитывать, — спокойно объяснил Антон.
И я поверила. Мы не стали растягивать конфетный период надолго и сразу поселились вместе. То, что Антон ни разу меня не обманул по поводу своей жены, я поняла в тот день, когда она спокойно привезла к нам на съемную квартиру их общего сына, чтобы тот провел субботний день с отцом. Увидев меня, Люда приветливо кивнула и представилась. Я попыталась ответить улыбкой на ее приветствие, но у меня получилось как-то зажато.
— Я очень рада за Антона, — совершенно искренне призналась Люда. — Вы очень симпатичная.
Надо было видеть мое лицо в тот момент — я так и замерла с открытым ртом. Со стороны могло показаться, что меня не на шутку контузило. Спасибо Люде за тактичность — она не стала меня добивать и сразу же ушла. Зато Даниил, пятилетний сын Антона, приятно удивил меня своими манерами. Я смотрела на него и хотела, чтобы у меня был такой же, и тоже от Антона. Но счастье никогда не бывает безоблачным. Когда мы с Антоном перестали скрывать наши отношения, на работе тут же поползли слухи о том, что я увела чужого мужа из семьи. И если терпеть отпуск в конце зимы было непросто, то спокойно пережить досужие разговоры оказалось еще труднее. Однажды, не выдержав красноречивых намеков разведенной коллеги о том, что с чужим мужем своего счастья не построишь, я высказалась по этому поводу перед коллективом. Меня словно прорвало. Я говорила о том, что в семье, где есть счастье, нет места кому-то третьему. А вот если муж и жена думают, что после свадьбы нет смысла больше вкладываться в свои отношения, то кто-то третий приходит уже на пустое место, а не занимает чужое.
— Легче всего обвинить кого-то в своем несчастье и так трудно признать, что виновата сама в том, что мужчина искал счастье не в семье, — закончила я монолог.
— Однажды ты тоже окажешься на месте брошенной жены, — многозначительно напророчила мне коллега.
Я была так опустошена этим диалогом, что даже не нашлась что ответить на злорадное пожелание. Пожала плечами, едва сдержав слезы, чтобы не расплакаться от обиды. Слухи немного поутихли лишь тогда, когда Антон отнес в бухгалтерию документы о том, чтобы из его зарплаты высчитывали алименты. Казалось, сплетницы теперь успокоились, хотя и были уверены, что Антон все-таки развелся из-за меня.
— Пусть говорят, — успокаивал меня он. — Своей личной жизни нет, вот и развлекаются обсуждением чужой.
Я старалась не обращать внимания на сплетни в нашем серпентарии, но не смогла — трудиться в женском коллективе, где половина дам прошли через развод и в тебе видят причину своих личных трагедий, оказалось морально невыносимо. Не выдержала...
Нужно было видеть лицо директрисы в тот момент, когда она подписывала мое заявление на увольнение. Казалось, что в этот день сбылась ее самая заветная мечта. Но я понимала, что мое спокойствие и здоровье стоят гораздо дороже, а работа, которая мешает быть счастливой с любимым человеком, не стоит ничего. Кстати, Антон в той компании тоже не задержался — уволившись вслед за мной, он открыл собственное дело. Говорит, давно мечтал, да все не решался, а я его вдохновила воплотить эту мечту в жизнь.