Приехав в Салехард с Медиаразведкой Туту.ру., первым делом мы отправились в Обдорский острог. Улица Республики входит буквально в его ворота:
Где нас ждала организованная VisitYamal уже третья за день (после ненецкой и хантыйской) церемония встречи - на этот раз в русском стиле:
Или, скорее, русско-зырянском - одеяния красных девиц, знакомые по Усть-Цильме, куда больше общего имеют с нарядами коми, чем жительниц Средней России.
На подносах - хлеб-соль, морошковая настойка и брусника, такая кислая, что не ей надо стопку закусывать, а наоборот - её стопкой запивать.
Снова хоровод, теперь быстрый и задорный:
Что же до острога, то это, конечно же, новодел, но в Салехарде явно есть консенсус говорить гостям, будто в 1595 году именно с Обдорского острога начинался город. Подлинную его историю вспоминать - что-то сродни вредительству, и всё ж "хоть ты мне друг, но истина дороже": на самом деле в устье Полуя тогда появилась лишь небольшая зимовка, к 1635 году повышенная до заставы, где собирался ясак.
Какая-то крепость тут действительно упоминается в 1731-34 годах, но скорее всего это была укреплённая база экспедиций в Карское море. Обдорск даже городом не был - лишь в 1807 году он сделался селом, коим оставался до советской эпохи. Но звучное название, статус центра региона, нефтегазовые сверхдоходы - как тут не обзавестись своим кремлём?!
Проектировать его был привлечён целый Александр Ополовников, под началом которого в 1994 году воссоздали одну из башен. Остальное появилось позже, по его проектам, но результат вышел двояким: каждая отдельно взятая постройка воссоздана вполне достоверно, а вот размеры и план острога - в чистом виде фэнтези: достаточно сказать, что столько людей, сколько нужно для обороны его кучно стоящих башен тут со всем скарбом и провизией было бы просто негде разместить!
С другой стороны, вот Ростовский кремль - тоже плохая стилизация 17 века под Древнюю Русь, но разве он от этого становится менее прекрасным? Обдорский острог - это в первую очередь воспоминание об эпохе землепроходцев:
В прошлый раз же я напрочь упустил, что возведён острог вокруг братской могилы борцов за власть советов, убитых в ходе Обдорского восстания в марте 1921 года. У этой могилы всю советскую эпоху заканчивались торжественные демонстрации, однако нынешний облик (кадр выше) она приняла лишь в 2008 году. И, конечно, могила напоминает о кладбище, а кладбище - о церкви Василия Великого (1903), сгоревшей в 1950-х годах. Неподалёку, в уголке - внезапно, пара сельхозмашин:
А за ними - открывшаяся в 2017 году кузница, где наша команда тут же наковала себе сувенирных гвоздей и монет:
Кузница стоит на первоначальном месте Никольской башни Ополовникова - в 2017 году её перебрали по брёвнышку и поставили чуть в другом месте: украшенная Двуглавым орлом над крышей, она видна из острожных ворот. Внутри оборудовали небольшую экспозицию и смотровую площадку, куда мы и поднялись:
Вид в сторону ворот на памятник основателям Обдорска (2008), красноармейскую могилу, Глухую башню, самовар перед кузницей и улицу Республики, уходящую вдоль тихого, забитого судами Полуя:
Левее, в центре палисада, высится храм Всех Скорбящих Радости, преемник уже упомянутой церкви Василия Великого. Причём в облике не последнего её здания начала ХХ века, а исходного, известного в 1747 года. И всё бы ничего, но была то церковь не острожная, а миссионерская - как уже говорилось, "крепость" в Обдорске скорее всего представляла собой лишь укреплённый склад северных экспедиций. За храмом - Проезжая башня:
Ещё левее - длинный Воеводский дом и вторая Глухая башня на фоне промзоны Салехардского рыбокомбината:
Где-то в той стороне, чуть правее кадра выше, виднеется Речной вокзал. Теперь сюда не ходят неспеша Большие Белые Теплоходы "Родина" и "Калашников": в 2020 году, по случаю ковида, "Северречфлот" закрыл самую длинную в мире пассажирскую речную линию Омск - Салехард и её продолжение к далёкой Антипаюте. В последнюю теперь можно лишь долететь: конечной скоростных судов вниз по Оби остался Новый Порт с его колоссальным мерзлотником.
Тёмная гряда с кадра выше - уже в Заполярье, как и замыкающий её Ангальский мыс на стрелке Полуя, обитель Хозяина Оби из хантыйских поверий. Именно он ведал ходом рыбы в реке, а стало быть - держал в руке судьбу всего югорского народа. За Обью же мрачно стоит безжизненный Полярный Урал, его не самый высокий, но самый приметный издали массив Рай-Из (1097) меж двух речных долин, вдоль которого я когда-то проезжал на красной "шишиге".
Ещё дальше, за многоэтажками Лабытнанги виднеется основной хребет Полярного Урала, а может быть и высочайший в нём Пайёр. Салехард всё же потрясающе красиво расположен:
См. также:
Старый рассказ про Обдорский острог.
#РазведочкаЯмал, #ТутуМедиаразведка