Показываю примеры своих томатов, про которые я думала "зря место занимать". Фото конец июля и середина августа, когда стоит июльская жара.
Здравствуйте, всем читателям!
Сегодня 13 августа и у нас в регионе (Иваново, для случайных читателей) уже только две недели столбики термометра не опускаются ниже +27 днём и +18-20 ночью. Такую температуру бы в конце июня- июле.. когда томаты набирали силу, росли и завязывались...
Но. Погода не спрашивает, а творит что хочет. В июне ещё было терпимо для нашей полосы - плюс 20-22. Ждали июльскую жару. Не дождались, к сожалению. В июле не было не то что жары, комфортного тепла тоже не было.
В итоге, у всех томатов, , что в теплицах, что в открытом грунте (тут ситуация получше, но тоже много не завязалось) - полные только первые две кисти - те, которые успели завязаться в июне. Средние кисти, которым был нужен теплый июль, совсем пустые.
Большинство индетов набрали свою высоту и их пришлось в конце июля завершковать - отрезать макушки и убрать цветочные кисти. За полтора - максимум два 🙏 оставшихся теплых 😏месяца всё равно уже не успеет ничего завязаться-налиться.
Но было у меня два новых сорта, которые и расти нормально не хотели.
Фляшен и Атомный виноград Бреда.
Про них показывала-недоумевала здесь
И в комментариях читатели удивлялись на мой АВБ.
Я тоже думала, что или почва не понравилась (рос в ОГ), или семечко неудачное попалось. Оказывается, все гораздо проще - тепло ему надо. Тепло и только. Вот такой он растёт когда нормальное лето
И Фляшен оказывается тоже очень требовательный к погоде.
Кстати, соседний с ним черри Черная вишня (название скорей всего условное - семена от гуру) и вот он рос как хороший крупноплодный - и ствол толстый и листья..
А такой вырос в этом году черри, мой повтор третий год
И в ОГ этот же сорт такой же
По хорошему должен быть таким
Ну и как оценивать-выбирать сорта... 🤔 гуру говорит надо смотреть районированные сорта, т.е. адаптированные к нашей местности. А как их узнаешь то..
Почему-то такие особенности роста только у черри. У других сортов всё как обычно..
И вкус. У мужа появился новый эталон - Буйная красотка. Причем только один помидор из двух одинаково поспевших. 🤷♀️ Про МЗИ сказал - пойдёт. Дамасская сталь - "ниочем", а про прошлогоднюю любовь Наташкин арбуз, который я прямо с ветки красным сорвала - это точно он??!!
И его резюме
Каждый год вкус будет разным. Прям откровение, да?! 😁
А у меня самый помидорный помидор 2023 года это Бычье сердце с носиком от Борисовны. В прошлом году показался сладковатым, сейчас - то что надо!
А читатели на это что скажут? Согласны, что погода очень влияет на это вот всё? И даже не на вкус, а на само развитие растения. Или не встречали такое?
Я анализировала-думала (ну интересно же почему так получилось), не смогла найти у этих черри ничего общего. И грядки разные, и почва, и удобрения, и посеяны-высажены в разное время.
Одно общее у всех и в ог и в теплице. С конца июня росли в холоде. И теплицу настежь проветривала, и в ог ничем не закрывала - "вот ещё, морочиться". Вот наверное по этому так и получилось.
Ну, буду знать, что они неженки. В отличие от других и индетов и гномов.
Всем спасибо за внимание к моим записям!
Желаю всем не делать поспешных выводов и если помидор всё же чем-то зацепил - дайте ему еще один шанс.
PS И на АВБ и на Фляшен я посмотрю еще год. И тот и тот даже в это лето - сладкие. И форма самая моя для баночек. Я только такие закатываю - целиком в рот на один зуб 😁