Фляшен, Безумие Касади, Красный пушистый кабан, Атомный виноград Бреда, KAS125 и немножко Черное сердце Бреда.
Да, конечно, 2023 год - не помидорный. И об урожайности сортов выводы делать нельзя. Я хочу здесь показать и рассказать в целом о росте кустов этих сортов и размере помидорок.
Здравствуйте, всем читателям!
Начну с Фляшен. В описании - томат супериндетерминантный. То есть я было приготовилась его резать и резать и сдерживать рост. Вовсе нет. Немного может не хватило ему света у меня в теплице, но кустик ростом метра полтора - это к концу июля. Сейчас вроде раскачался и пошел в рост. И помидорки - черри, совсем черри. Ждала подлиннее.
За ним растет Подарок моей жене - и тоже всего две кисти и больше просто нет. Там правда уже сорвала две штуки покрасневших помидора.
Безумие Касади. Мало того, что этот сорт "требовательный к калию и поливу" - цитата из описания, он еще и завершковался у меня сам и на 27 июля - полных две кисти и на третьей одна помидорина.
К слову, про вершинку. Практически нет ее в этом году. И кальция с прошлого года в земле наверное куча и не жарко - корни его усваивают. Плюс два раза поливала уксусом и два раза лимонной кислотой - минеральные элементы в земле в хелатную форму переводила.
Красный пушистый кабан. Да, рассада была не очень, прямо скажем. Но куст растет перед дверью - на самом солнце. Ждала от него большего.. Но смотрите какой размер у помидорок на 27 июля. И всего три оооочень неполных кисти.
Розовый пушистик получше - и размер помидорок и кистей больше и они завзялись хорошо.
Атомный виноград Бреда. Посадила на улице. Была под впечатлением от отзыва Татьяны с севера Подмосковья, которая "собирала его со стремянки". Но...
Из этой кучи всех лучше растет Мятежный звездный истребитель. И помидоры есть сортовой размер и завязывается очень неплохо. Даром, что сажаю его первый год. Куст очень малооблиственный. Если вкусный - для урожая повторю его в теплице на следующий год.
KAS125. Тоже после первой кисти ждала большего. Но он как завязал одну кисть, и на второй одна помидорина, так больше и не стал даже кисти гнать.
Аналогично и Черное сердце Бреда. Следующий за ним томат. Две кисти и больше не то что не завязалось - их просто не было. Правда вторая кисть внушительная.
Про повторы моих томатов в теплице и говорить не хочется... Тут сыграло всё - и моё излишнее внимание, когда думала, что жируют и "лечила", а потом обратно возвращала им зеленую массу. И погода. И частые посадки.
В итоге, кто-то выровнялся, а кто-то так и замер - и на жирующем состоянии и на угнетенном. Но у них я знаю потенциал. И отказываться не буду, не от всех....
А приведенные выше - новые сорта. Их я особо не трогала с удобрениями. Росли сами как хотели.
Может вы сажали эти сорта, как думаете, какой у меня совсем-совсем не такой каким должен быть. А почему так получилось, как считаете?
Добавление после раздумий и анализа "почему почти у всех томатов в теплице хорошая первая-вторая кисть и нет других". Анализ - хлебом не корми 😅
В начале-середине июля в нашем регионе было холодно, очень холодно. Топили печку почти каждый день. В это время как раз и должна была формироваться третья четвертая кисть. Но... Не судьба этот год.