Найти тему
Древний мир монет

Классические греческие монеты. Часть I

Разнообразие рисунков, встречающихся на древнегреческих монетах, кажется безграничным, и пытаться выбрать десять самых известных типов монет – все равно что пытаться выбрать десять лучших фильмов всех времен. Сделать так, чтобы удовлетворить всех, просто невозможно. И так, я выбрал пятьдесят репрезентативных монет, распределенных на пять основных групп.

Выбор будет ограничен монетами, которые коллекционер может без проблем приобрести в свою коллекцию, никаких соблазнительных редкостей, которые могут возбудить ваш аппетит, но не возможны для приобретения в коллекцию. Кроме того, для удобства, все монеты будут серебряными.

В первом выпуске мы начнем с монет которые чеканились собственно в Греции.

1. Фракия, остров Тасос. Серебряный статер, около 525-450 гг. до н.э. 

Этот популярный дизайн возник во Фракии, в северной части Греции – регионе, который, по некоторому мнению, вообще не был греческим. На аверсе этих монет изображен сатир, похищающий нимфу, а на реверсе – удар без рисунка. Более поздняя версия, по-видимому, отчеканненая примерно между 435 и 400 годами до н.э., имеет аналогичный рисунок, но на этот раз сатир соблазняет нимфу, которую он баюкает на руках.

-2

2. Фракия, Марония. Серебряная тетрадрахма, 2-1 века до н.э. 

Любители вина оценят эту греческую монету, поскольку она прославляет город известному благодаря своему прекрасному вину, которое экспортировалось по всему Средиземноморскому миру. На аверсе изображен юношеский портрет бога Диониса, известного своим покровительством виноделию. Это же божество изображено на реверсе в виде стоящей фигуры, держащей виноградную гроздь и два стебля нартекса (стебли фенхеля). Они отчеканены на тонкой широкой плашке, что типично для монет позднего эллинистического периода.

-3

3. Фессалия, Лариса. Серебряная драхма, 4 век до н.э. 

Расположенный на плодородных пастбищах центральной Греции, во многих милях к северо-западу от Афин, город Лариса отчеканил серию монет с изображением головы местной водяной нимфы на аверсе и лошади на реверсе. Лошадь изображена в различных позах (в данном случае она собирается перевернуться), а иногда ее сопровождает человек или жеребенок. Эти монеты довольно художественны и всегда пользуются популярностью у коллекционеров.

-4

4. Беотия, Фивы. Серебряный статер, около 395-338 гг. до н.э. 

Дизайн щита и амфоры стал символом чеканки монет в Фивах, важном городе центральной Греции. Щит относится к определенному типу (что неудивительно), известному как беотийский, а амфора, имеет классическую форму. Имя магистрата обычно появляется в поле на реверсе, что составляет основной элемент разнообразия внутри серии. Однако некоторые разновидности имеют украшения на амфоре или над ней, а более ранние виды заменяют амфору различными божествами из греческого пантеона.

-5

5. Аттика, Афины. Серебряная тетрадрахма, около 440-404 гг. до н.э. 

Это самая известная монета древней Греции, поскольку она была выпущена самым важным городом Греции и чеканилась в больших количествах, в основном с 460-х по 290-е годы до н.э. На аверсе изображена голова Афины в шлеме, божества-покровителя города. На реверсе изображена сова, по бокам которой название города, оливковая ветвь и полумесяц. Они широко использовались в торговле, и на многих из них имеются глубокие порезы от зубила или банковские отметки. Эмиссия также широко копировалась в Малой Азии, Египте и Аравии, где как оригиналы, так и их аналоги были основной валютой.

-6

6. Аттика, Афины. Серебряная тетрадрахма, 2-1 века до н.э. 

Возможным продолжением основной афинской тетрадрахмы прежних времен стала тетрадрахма “нового стиля”. В древние времена эту монету часто описывали, как стефанофорус или “носитель венка”, из-за лаврового венка, который обрамляет изображение совы сидящей на перевернутой амфоре на реверсе. Богиня города Афина по прежнему украшает аверс, на этот раз в богато украшенном шлеме с тремя гребнями. Поля реверса заполнены именами магистратов и интересными символами. Точная датировка этих монет до сих пор остается горячей темой нумизматических исследований.

-7

7. Остров Эгина. Серебряная статера, ок.525-480 гг. до н.э. 

Другой могущественный город-государство занимал остров Эгина, недалеко от Афин. Ее знаменитые монеты "черепаха" широко циркулировали в Средиземноморье, и в ходе торговли они часто были сильно изношены или обезображены порезами от зубила или банковскими пометками. Были выделены два разных типа: на более ранних изделиях на лицевой стороне изображена черепаха с гладким панцирем, часто украшенным дробинками; на более поздних изделиях изображена черепаха с широким панцирем, разделенным на сегменты. Реверсы обоих типов имеют резные удары, причем более ранние были глубокими и упрощенными, а более поздние - неглубокими, в виде квадратов и треугольников, часто содержащими буквы или узоры.

-8

8. Коринфия, Коринф. Серебряная статуя, 4 век до н.э. 

Одним из соперников Афин был Коринф, город, известный по всем основанным им колониям в Греции и Южной Италии (которые, как правило, чеканили монеты того же дизайна, что и их родной город). Монеты в коринфском стиле также были излюбленной формой оплаты греческих наемников за границей. На реверсе этих монет изображен Пегас, мифологический крылатый конь, а на реверсе - женская голова в коринфском шлеме. Традиционно описываемая, как богиня Афина, она на самом деле может быть местной городской богиней. За головой божества появляется множество различных символов, которые могут стать отдельной темой для коллекционирования.

-9

9. Сициония, Сикион. Серебряный статер, около 380-330 гг. до н.э. 

Этот тип монет особенно интересен тем, что на реверсе изображен голубь, сегодня признанный символом мира, а на аверсе - Химера, устрашающее существо в виде льва с прикрепленной передней частью козла и змеей вместо хвоста. Основной выпуск этих монет был отчеканен в течение относительно короткого периода, и они встречаются реже, чем любая из ранее описанных монет. Этот город был расположен недалеко от Коринфа, недалеко от точки, где материковая часть Греции соединяется с нижней частью суши, известной как Пелопоннес.

-10

10. Элис, Олимпия. Серебряный статер, середина 4 века до н.э. 

Серебряные статеры Олимпии чеканились каждые четыре года для поддержки торговли на Олимпийских играх и в качестве сувениров для посетителей. Рисунки на самых ранних монетах значительно различаются, но выпуски позднеклассического и раннего эллинистического периодов обычно имеют на лицевой стороне голову бога Зевса или его сестры-жены Геры. На реверсе обычно изображен орел. Это были не коммерческие монеты, выпускавшиеся на регулярной основе, а отчеканенные по особому случаю, который до сих пор находит отклик в наши дни.

Фотографии любезно предоставлены Классической нумизматической группой