Найти тему
Военная история

Первый налёт на Москву оставил лётчиков Люфтваффе в состоянии шока

14 июля 1941 года, Гитлер отдает приказ о стратегической бомбардировке Москвы. Спустя пару дней, командиры Люфтваффе отобрали экипажи для выполнения этой миссии. Опираясь на опыт успешных бомбардировок городов Великобритании, Германия надеялась отделаться малой кровью. Предполагалось, что у русских не хватит средств ПВО в виде: зенитных орудий, прожекторов, пилотов и так далее. Поэтому Германия делал ставку на ночные бомбардировки.

21 июля, самоуверенные немецкие пилоты вторглись в воздушное пространство советской столицы. Однако к их разочарованию, их встретило агрессивное сопротивление. Обнаружив, яркие огни прожекторов, а также поднятые по тревоге русские истребители, немецкие бомбардировщики развернулись и сбросили бомбы на случайные цели. Были и те, кто смог долететь до центра Москвы, но они не обнаружили ничего, что могло бы отдаленно напоминать Кремль. Москвичи, готовясь к осаде города, замаскировали здания столицы. Так, усыпальница Ленина была замаскирована в двухэтажный дом, а звезды кремля были завешаны маскировочными сетями.

-2

Граждане защищали столицу на ровне с военными. Их обучили обезвреживать бомбы, бороться с пожарами и оперативно эвакуироваться в бомбоубежища в случае налета. Столичный метрополитен был одним из главных бомбоубежищ, в котором даже во время налетов не угасала культурная жизнь.

Первые две ночи немецких атак были самыми сложными для Москвы. В первые два налета, немцы потеряли 37 самолетов. Героизмом отличились многие летчики, впоследствии прославившиеся на весь Советский Союз. Так, летчик Виктор Талалихин, получив ранение в руку, совершил таран немецкого бомбардировщика. Таран и до этого применяли многие летчики, но Виктор стал первым, кто совершил ночной таран. Благодаря слаженной работы средство ПВО и советских летчиков к Москве удалось прорваться только 229 самолетам, из семи тысячной орды Люфтваффе.

-3

Масштаб московской бомбардировки, конечно, не сравниться с бомбардировками Дрездена или Сталинграда. Но столица также понесла сильные потери. За месяц на нее было сброшено 104 тонн бомб. Около двух тысяч защитников столицы погибло, более 6 тысяч получили ранения. Была повреждена важная инфраструктура города, множество школ, больниц и жилых домов подверглись обстрелу.

Зимой 1942 года началось контрнаступление Красной Армии, отбрив немцев на 250км от столицы. Немцам было уже не до бомбардировки Москвы, план «Барбаросса» терпел крах. Советская армия деоккупировала одну область за другой. На руку сыграли и наступившие зимние холода 41-42 года. Низкая температура затрудняла продвижение немецкой техники и пехоты. Иногда снег значительно заметал полосы аэродромов, что делало невозможным авианалеты. В обороне Москвы также важную роль сыграло решение перебросить истребители с Ленинградского фронта, понимая, что решаю битва состоится под Москвой.

🔥 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать!
👍 Поддержите статью лайком, если было интересно.
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
Телеграм канал