Найти в Дзене
Татарский буддист

Пять обетов мирянина в буддизме для чайников

Ранее я рассказывал о том, что в буддизме для мирян предусмотрено достаточно мало правил (или заповедей, как угодно). Это так называемые Пять обетов. Они действительно довольно просты для соблюдения. Рассмотрим их поближе, а я дам некоторые комментарии. Важно уточнить, что трактовка этих обетов может отличаться как со временем , так и в зависимости от традиции. Однако некоторые основополагающие принципы довольно просты и понятны .

Первый обет: "Не убивать". Так же часто, в том числе в Палийском Каноне, распространена вариация "Не причинять вреда живым существам". Данное правило является, наверное, самым главным и основополагающим в буддизме. Если с первым и вторым названием все достаточно просто в плане буквального толкования, то с расширенным все не так просто. Часто под это правило попадают также: смертная казнь, самоубийство и аборты. Если первые два вряд ли у кого-нибудь вызовут вопросы , то с третьим не все так просто. Однако вопрос абортов и без того достаточно сложен, поэтому ваше право воспринимать его как вам хочется. Отмечу лишь, что с точки зрения науки, эмбрион не считается живым существом.

Так же стоит отметить, что первый обет можно понимать весьма и весьма широко. Так, например, в джайнизме он толкуется настолько радикально, что приверженцы этой религии избегают убивать даже мошек, жучков и прочих мелких животных, даже растения. При этом не имеет значения умысел. Буддисты настолько широко не трактуют, и тяжесть нарушения зависит как от умысла, так и от размера живого существа. Например, если у вас не было намерения убить ползающего под ногами жучка, карма не испортится, а если вы убьете досаждающего комара, то это не пойдет ни в какое сравнение с убийством человека. Таким образом, только вам решать как действовать в соответствии с обетом. Единственное, в чем практически все согласны - это запрет на убийство человека или вовсе причинения ему умышленного вреда.

Второй обет: "Не красть".

Расширенно данное правило часто толкуется как "не брать то, что тебе не дано". Сюда можно отнести как, собственно, запрет брать то, что тебе не принадлежит, не присваивать себе что-либо нечестным путем. В любом случае, второй обет тесно переплетен с одним из составляющих Восьмеричного пути: "правильные средства к жизни". В быту правило можно трактовать как завет жить на то, что сам заработал или получил от других, воздерживаться от любых краж, даже мелких. В общем, избегать любые покушения на чужое имущество.

Третий обет: "Избегать неблагого сексуального поведения". Сюда можно включить такие элементы как уважение к чужой воле, запрет на педофилию, зоофилию и т.д. В принципе, это обычное здоровое поведение любого человека - секс при активном согласии, уважение к партнеру, запрет изнасилований, развратных действий по отношению к малолетним. Часто трактуется в том числе и как запрет прелюбодеяния. Но важно понимать, что времена меняются, и отношение к сексуальности тоже. Так что трактовка остается на ваше усмотрение. Самое главное - чтобы другому человеку не был причинен вред и страдания, в том числе моральные. Если из-за вашей измены муж, жена, девушка или парень будут страдать, то лучше этого не делать.

Четвертый обет: "Не лгать". Данное правило расширительно толкуют как "запрет неблагого словесного поведения". Сюда относятся запрет на ложь (важно понимать, что от тяжести содеянного зависят и кармические последствия), запрет на чрезмерную ругань, пустое бахвальство, хвастовство, распускание сплетен, клевета и т.д. Данные вещи мешают правильному сосредоточению и отвлекают ум от полезных размышлений, а также могут и причинить кому-то страдания. А ведь вы помните, что главная цель буддизма - избавление от страданий. И оно не может быть достигнуто ценой страданий других людей.

Пятый обет: "Не употреблять дурманящие вещества, затуманивающие сознание". Смысл данного запрета довольно прост с точки зрения буддизма: для медитативной практики необходимо чистое и сосредоточенное сознание. Необходима так же способность ума к анализу, наблюдениям и трезвому взгляду на мир. Под действием алкоголя или, тем более, наркотиков, это, понятное дело, невозможно . Возможно, вы можете вспомнить представителей субкультуры хиппи, которые вдохновлялись в том числе и восточными религиями, и то, что они употребляли траву, ЛСД и иные вещества. Да, под влиянием наркотических средств сознание действительно "расширяется", однако это влияет только на ваше восприятие и возникновение ложных ощущений. Иными словами, вы просто обманываете сами себя, но в действительности никакой пользы от такого "прозрения" для вас не будет. Вы не сможете постичь Благородные истины, достигнуть хотя бы первой джаны или обрести прогресс в випассане.

Так же стоит отметить, что употребление дурманящих веществ может привести к зависимости, а вместе с тем - и к множеству проблем, в том числе и для близких. Вряд ли ваши близкие будут рады, если вы станете алкоголиком или наркоманом, верно? Конечно, в идеале полностью отказаться от употребления алкоголя и, тем более, наркотиков, однако если вы мирянин и на серьезные достижения в медитации не рассчитываете, не будет много вреда в редких посиделках с друзьями в баре. Однако вы должны хотя бы научиться чувствовать меру - напиваться до бесчувствия явно не будет полезным как для вас, так и для вашего здоровья. А, тем временем, вы не должны причинять вреда живым существам, в том числе и себе. Иначе какой вообще смысл?

В завершение отмечу , что расширенная трактовка приведенных обетов - дело ваше, однако вы должны хотя бы в меру своих сил им следовать. Не беда, если вы убьете комара, разок соврете или выпьете пива с другом. Гораздо важнее то, что вы стараетесь следовать этим правилам и не причиняете никому вреда сознательно, со злым умыслом. Если вы работаете в стрессовых условиях или не можете резко бросить пить даже по пятницам, попытайтесь плавно, как можете, начать менять свою жизнь. Начните с малого - соблюдайте буквально обеты, давайте обет "не кричать ни на кого в течение следующего дня/недели/месяца/жизни". Важно ваше устремление, ваша готовность вести правильную жизнь.