Найти в Дзене
Алексей Х.

Книга "Дети и быт. Помощники или обуза". Глава 5.

Авторы: Алексей и Мария Хитровы.

Глава 5 : Составление списка минимально необходимых навыков ребёнка к 18-ти годам.

 В качестве очень полезного, а скорее даже жизненно необходимого, инструмента подготовки детей ко взрослой самостоятельной жизни мы предлагаем родителям составить список минимально необходимых бытовых навыков ребёнка к 18-ти годам.

Каким образом это делается?

Это должна быть слаженная работа обоих родителей, когда вы садитесь на семейном вечере, берёте листочек бумаги и оба вносите туда свои варианты всех бытовых элементарных навыков, которые бы вы хотели к 18-ти годам видеть у ребёнка. 

Для чего это необходимо?

Достигая совершеннолетия, ваш ребёнок может сказать вам: «Мама и папа, я хочу учиться в другом городе». И когда вы понимаете, что к 18-ти годам он достаточно самостоятелен для этого, вы совершенно спокойно поцелуйте его и скажете: «Давай, дорогой, мы в тебя верим. У тебя будет всё хорошо! Ты всё умеешь, всё знаешь и вообще молодец!»

Какие же именно бытовые навыки можно отнести к минимально необходимым? Конечно, в каждой семье и у каждого родителя своё виденье критериев самостоятельности и готовности ребёнка справляться без родительской помощи в быту. Именно это вы и обсуждаете с вашими супругами на семейном совете, и при наличии разногласий совместно достигаете компромиссов. Но есть и базовые навыки, без которых просто невозможно отпустить ребёнка и надеяться на то, что он справится без родительской опеки. От себя мы предлагаем обязательно внести указанные нами критерии, а вы уже можете добавлять то, что по вашему мнению пригодится вашим детям в качестве фундамента для начала самостоятельной жизни.

К таким навыкам в первую очередь относится умение обращаться с деньгами. Подробно об этом мы рассказывали на нашем вебинаре «Дети и деньги», который вы можете посмотреть в общем доступе на нашем Telegram-канале.

Там как раз идёт речь о том, как научить ребёнка распоряжаться деньгами, как начать зарабатывать первые деньги и куда тратить. 

Следующим обязательным базовым навыком является умение обращаться с одеждой. Естественно, требования к внешнему виду и выбору одежды, стилю у каждого человека свои. И в основном, конечно, этим вопросом больше озабочены девочки и их родители. Но элементарные критерии чистоты и опрятности необходимо соблюдать и поддерживать всем, не зависимо от вкусовых предпочтений и пола. Ребёнок в этом возрасте должен уметь сам себе выбрать одежду, перед покупкой правильно подобрать размер, следить за состоянием своей одежды в процессе эксплуатации. Для них не должно быть нормой ношение дырявых носков и колготок, они должны отслеживать момент, когда вещи необходимо постирать и знать элементарные требования к стирке, то есть: какие вещи необходимо стирать отдельно друг от друга (белое, цветное), какая должна быть температура воды и как правильно выбрать режим стирки (обычная, деликатная) и прочее.

И конечно же, к обязательным бытовым навыкам нельзя не отнести умение приготовить себе элементарную еду!

Речь идёт не о кулинарных шедеврах типа утки в брусничном соусе, сложнейших бисквитных десертах и тому подобное. Да, это пожалуйста, если захотят, — пусть учатся, — на просторах интернета множество видео-рецептов. Но это не те блюда, которые они будут готовить каждый день. Необходимо научить их готовить повседневную пищу: пару каких-то элементарных завтраков, несложный обед. Чтобы они умели, например, вкусно сварить макароны, картофель или пельмени. Потому что, вы знаете, что даже макароны можно сварить отвратительно, так что их есть будет невозможно. Даже полуфабрикатные пельмени можно испортить при варке. А можно сварить очень вкусно. Чтобы они хотя бы умели, например, взять полуфабрикатные котлеты и нормально их пожарить. Это необходимо для того, чтобы, начиная свою самостоятельную жизнь и покинув родительский дом, они не питались фаст-фудом и не заваривали себе вермишель быстрого приготовления, а могли спокойно, без проблем приготовить себе простой обед.

Нами проводился тренинг для девочек и мам под названием «Мама, я выросла». Темой этого тренинга было половое воспитание девочек-подростков. И многие мамы хвастались: «Ой, а у меня дочка классные печеньки печёт!», «Ой, а у меня дочка блинчики классные жарит!» 

Это здорово! Но как долго она на этих блинчиках продержится? Конечно, замечательно, если ребёнок умеет торты печь. И может быть, в будущем он даже зарабатывать на этом будет. Но это не жизненно необходимое умение! Каждый день питаться одними тортиками не получится. Поэтому, бесспорно, обязательный навык — умение приготовить себе элементарную еду.

Ещё было бы неплохо в этот список включить навык — следить за чистотой в доме. Хотя бы элементарные вещи: чтобы дети могли пользоваться правильно бытовой химией, понимая, какое средство для чего предназначено; а также замечали и контролировали, когда уже пора пыль протереть, полы помыть или мусор вынести. Чтобы они не ждали, пока им об этом напомнят, а самостоятельно могли поддерживать элементарный порядок в жилище. 

Дальнейшее пополнение этого списка уже зависит от ваших требований и непосредственно от ваших личных умений и навыков.

После того, как вы составите этот список, вы знакомите с ним ребёнка, а затем вешаете на видное место, например, на холодильник, и дальше с ребёнком начинаете всё это осваивать. Но делаете это постепенно, не с той позиции, что «Так, ребёнок, иди сюда, сейчас я тебя буду учить котлеты жарить». Нет! Мы объясняем ему, что уже сейчас готовимся ко взрослой жизни, чтобы постепенно научиться самостоятельно готовить себе еду.

И, конечно, замечательно, когда у вас вырастает помощник, и вы абсолютно спокойно можете, задержавшись, например, на работе, позвонить и попросить сварить макароны и пожарить котлеты из морозилки. И как будет приятно вам, когда вы приедете, а у вас уже какой-то простой, на скорую руку, ужин готов. А как будет приятно ребёнку осознавать, что он вас накормил! 

Но как же будут развиваться события, если такого списка у вас не будет? Если не будут поставлены конкретные задачи, то не получится и ожидаемого результата. Чему-то ребёнок научится, а чему-то нет, что-то может быть упущено. Этот список — это ваш маяк, это ваша цель, это то, к чему вы будете стремиться, и то, что постоянно будет на подсознании у вас, у вашего супруга, у вашего ребёнка. И вы будете всё время к нему двигаться. Потому что, если вы не знаете, куда идёте, то точно придёте не туда, куда хотели. Необходимы конкретные и чёткие цели! Мы же хотим к 18-ти годам гордиться тем, что хорошо воспитали нашего ребёнка и хотим быть спокойными за него, понимая, что он не инфантильный, и мы можем его с уверенностью отпустить во взрослую жизнь.

Вопросы и ответы.

Вопрос: А не противоречит ли предыдущим высказываниям про планирование ваша фраза «Здорово, когда ребёнок уже научился и можно ему позвонить и сказать «Давай-ка быстренько сготовь макароны». Это ведь было не запланировано у него. 

Ответ: Вот здесь нужно различать — это две большие разницы, друзья. Ранее мы говорили про то, что вы планируете с ребёнком какие-то конкретные дела на текущий день, и они обязательно сегодня должны быть сделаны. А ситуация, которую мы рассматривали в данной главе — это как раз и есть пример вклада в совместный наш общий мир. И если мама едет с другим ребёнком откуда-то, и уже пора ставить воду, допустим, чтобы сварить макароны, она может позвонить домой и ребёнку сказать: «Дорогая, сходи, поставь кастрюльку с водой и кинь в неё макароны. Свари, пожалуйста, макароны, мы скоро подъедем».

В данном случае это не нагружение делами, а взаимовыручка в семье. Если я куда-то уехал в командировку, и у моей супруги в этот момент дома что-то произошло, то я могу абсолютно спокойно позвонить соседу и сказать ему: «Макс, подойди, пожалуйста…», «Жень (другому соседу), подойди, пожалуйста, помоги. Там у Маши что-то в подвале, вода откуда-то. Посмотри, перекрой…» Это реальный случай был. А я в это время нахожусь в Германии, понимаете, я не могу приехать. И я звоню и прошу соседа. Так если я могу любому из соседей позвонить, и люди сразу придут на помощь, то почему мой ребёнок не должен помочь мне сделать какие-то дела по дому, если этого требует ситуация? Это вот у меня вызвало бы очень огромный вопрос.

Вопрос: Является ли это ли это насилием, когда я вот так говорю: «Давай, быстро делай то, что мне надо»?

Ответ: В данном вопросе существует довольно чёткая разумная грань. Вы должны понимать, что есть мусор, который можно выкинуть и через час, и через 2 часа. Это не горит. И в принципе на жизнь семьи никак не влияет. А есть какие-то жизненно важные ситуации, которые имеют значение для общего мира, и эта помощь действительно необходима. И ребёнок также должен понимать эту разницу! Потому что мы — это цельный мир. Мы — это семья. Мы — это команда.

Вопрос: На каком этапе взросления ребёнка необходимо составлять данный список? И в каком возрасте его озвучивать ребёнку?

Ответ: Понимать этот список желательно ещё до рождения ребенка. Так как этот список на бытовом уровне обеспечивает "выживание" вашего рода. Умеешь правильно питаться, значит нет язвы желудка , значит нет диабета, дольше проживёшь, больше успеешь.

Начинаем озвучивать все важные для жизни понятия, мы когда видим, что ребенок начал воспринимать их. У одних это в 2,5 года, у других в 4 года. Важно понимать что это не лекция, а примеры в окружающем мире и действия.