Дело не в воспитании
МАРИЯ АРАЛОВА, детский психолог
Дома малыш вроде бы понимает, что надо хорошо себя вести, но, перешагнув порог магазина, устраивает безобразную сцену: кричит, требует купить ему приглянувшуюся вещь, в истерике падает на пол. Но если заранее подготовиться к совместному походу за покупками, этого с большой вероятностью можно будет избежать.
Общие правила
- В первую очередь надо определить, с какой целью вы идете в магазин: за чем-то конкретным или просто приглядеться-прицениться, а если повезет, то и что-то купить. Еще один важный вопрос: необходимо ли брать с собой ребенка и предполагается ли купить что-то и для него? Если нет — в магазин с малышом лучше не ходить.
- Когда кроха идет с вами, заранее расскажите, в какой именно магазин вы идете, что собираетесь покупать, чем он может вам помочь: нести пакет, выбрать йогурт, купить печенье и т. д. Заранее договоритесь, что будете покупать лишь то, что запланировано. В магазине постоянно акцентируйте на этом внимание, не давая крохе возможности отвлечься на разнообразие ярких коробок вокруг.
- Не ходите с ребенком в магазин, когда там много покупателей. Вам придется долго стоять в очереди в кассу, и ребенку будет скучно. К тому же около касс масса соблазнов в виде жвачки, леденцов и прочих сладостей.
- Перед визитом в магазин составьте список того, что планируете приобрести. Это позволит не тратить лишнего времени на осмотр полок и сразу приступить к делу.
- Объясните малышу, что в магазине нельзя кричать, толкаться, тележку надо везти аккуратно, продавцу и кассиру следует говорить «спасибо». Поиграйте дома в продавца и покупателя. Ребенок должен примерить на себя обе роли. Убедитесь в том, что он усвоил правила поведения в магазине.