Среди множества правителей как в русской истории, так и в зарубежной, время от времени встречаются примеры доблестных, добрых, заботливых и простых властителей, в чьей власти жизни и судьбы миллионов людей, но среди всех этих властелинов особняком стоит последний русский государь из династии Романовых. Зная всю критику современников и поздних исследователей жизни и правления императора Николая II мы всё же выделяем его из ряда других правителей, которых кто-то назовёт "слабыми", кто-то "кровавыми", а кто-то "безвольными". Увы, но ни один из этих упрощённых взглядов не может в полной мере раскрыть личность русского императора, в чей век случилось две революции и один переворот.
С позиций русских консерваторов в этой небольшой статье мы разберём в чём же состоит уникальность последнего русского императора из Романовых, и почему личность Николая II заслуживает внимания и уважения.
1. Образование и военный чин
Быть главой государства - значит быть человеком всесторонне образованным, дабы иметь знания в различных сферах общественной жизни. Русские государи, их наследники и ближайшие родственники имели прекрасное образование для своего времени. Что касается Николая II, то он знал и спокойно изъяснялся на пяти иностранных языках. Имел высшее военное и юридическое образование.
Николай II ещё будучи наследником Российского престола, активно постигал военное дело. Он провёл 2 лагерных сезона в рядах лейб-гвардии Преображенского полка в звании ротного командира. Затем 2 летних сезона посвятил кавалерии , где служил в рядах лейб-гвардии Гусарского полка от взводного до эскадронного командира, 1 лагерный сезон Николай Александрович провёл в артиллерии.
После военной подготовки Император Александр III произвел наследника Престола в чин полковника и лично вручил полковничьи погоны. В этом звании Николай Александрович остался до конца жизни.
2. Благотворительность
Известно, что средства из Лондонского банка, примерно 4 миллиона рублей, оставшиеся там Николаю II от его почившего отца, без остатка были потрачены на благотворительность.
Николай II из личных средств жертвовал на строительство храмов, больниц, школ, приютов для детей, помогал спортивным и образовательным обществам.
«Еще в бытность наследником цесаревичем император Николай II получил от своей прабабушки наследство в 4 миллиона рублей. Государь решил отложить эти деньги в сторону и употребить доходы от этого капитала специально на нужды благотворительности. Однако весь этот капитал был израсходован через три года», — великий князь Александр Михайлович.
В годы Русско-японской войны императорская семья жертвовала деньги в фонды помощи семьям солдат, помогали деньгами больницам, организации санитарных поездов.
В годы Первой Мировой войны Императрица Александра Федоровна и старшие Великие княжны прошли курсы сестёр милосердия и лично помогали в госпиталях, ассистируя при операциях и ухаживая за больными.
3. Был самым спортивным русским царем.
Мало где среди монархов в мировой истории мы найдём столько физической активности, сколько её было у Николая II. С детства Николай Александрович следил за своим здоровьем и физической силой, регулярно занимаясь гимнастикой и плаванием. Пока большая часть аристократии предпочитала охоту, балы, театры или балет, русский царь спокойно плавал на байдарке, катался на велосипеде, участвовал в скачках, играл в теннис и был известен как заядлый бильярдист. Зимой Николай Александрович любил хоккей, коньки, спокойно мог заняться чисткой снега или играть с детьми, катаясь на санках или строя снежные городки.
4. Трагедия на Ходынском поле и помощь пострадавшим
В советской и некоторой современной "исторической" литературе любят навешивать ярлыки, в частности, любят рассказывать про "кровавого" царя Николая, который "начал с трагедии своё царствование, трагедией и закончил". Однако то, что раздули "историки" из Ходынки в пропагандистских целях, не соответствует реальности. К сожалению, давки случались что сто-двести лет назад, что и сейчас случаются. Во многом причина таких трагедий в плохой организации мероприятий и жадности человеческой натуры до "халявы".
Не нужно думать, что после трагедии в честь коронационных торжеств, императорская семья просто закрыла глаза на жертвы и саму ситуацию. Царская семья лично пожертвовала в пользу пострадавших 90 тысяч рублей, разослала тысячу бутылок мадеры для пострадавших по больницам. Вместе с московским генерал-губернатором великим князем Сергеем Александровичем царская семья посещала больницы, где были помещены раненые на Ходынском поле, а все погибшие по распоряжению властей были достойно погребены, на месте братской могилы появился памятник, который стоит до сих пор. Виновные в трагедии были найдены и наказаны.
Кстати, пожизненную пенсию, которую император Николай II назначил пострадавшим и родственникам погибших в трагедии на Ходынке, отменили большевики. Вот такой "кровавый" царь и такая "народная" власть.
5. Лично испытал солдатскую униформу и снаряжение
Накануне Первой Мировой ведущие страны мира проводили модернизацию своих вооруженных сил. Коснулись изменения и России, в которой после Русско-японской войны активно применяя опыт боевых действий на Дальнем Востоке, создавалась новая униформа. В 1909 году в Ливадии Государь Николай решил испробовать на себе, что же будут носить его солдаты.
«Как-то утром Император Николай II потребовал себе комплект нового обмундирования, данного для испробования находившемуся близ Ливадии полку. Надев его, вышел из дворца совершенно один, прошел 20 верст и, вернувшись по другой дороге, сделал всего более 40, неся ранец с полною укладкою на спине и ружье на плече, взяв с собою хлеба и воды, сколько полагается иметь при себе солдату.
Вернулся царь уже по заходе солнца, пройдя это расстояние в восемь или восемь с половиною часов, считая в том числе и время отдыха в пути. Он нигде не чувствовал набивки плечей или спины, и, признав новое снаряжение подходящим, впоследствии его утвердил».
— из воспоминаний начальника канцелярии Министерства императорского двора А.А.
Император остался доволен и формой, и снаряжением. Снаряжение в итоге было принято на вооружение Русской Императорской армии, именно в нем наши солдаты и офицеры прошли Первую Мировую войну.
6. Регулярно бывал на фронте и возглавил Армию в самый тяжёлый период.
Накануне Первой Мировой Николай II призывал европейских властителей сесть за стол переговоров и на Мирной конференции в Гааге уладить все возникшие после Сараевского инцидента проблемы. Но ни Германия, ни Австро-Венгрия не захотели решать вопрос мирно. Началась война.
В августе, после того как Германия объявила войну России, постепенно наша страна начала погружаться во все ужасы Первой Мировой. Начавшийся с побед Русской армии 1914 год, постепенно заставил перейти наши войска к обороне. В 1915 году начался снарядный голод (страна не успела до конца перестроиться на военные рельсы) и Русская Императорская армия стала отступать на Западном фронте (преимущественно на участках фронта, где стояли германские войска). Действующий верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич (младший) стал вызывать недовольство в обществе. В это трудное время Император Николай II решает взять на себя все тяготы главнокомандующего и регулярно находиться в ставке, оперативно решая с опытными русскими генералами стратегически важные вопросы.
С 1914 и до 1917 Император регулярно посещает войска, проверяет полевые условия, фортификационные сооружения, качество пищи и обмундирования, о чём свидетельствуют сотни фотографий и военная кинохроника.
С того момента, как Николай Александрович стал Верховным главнокомандующим, отправил Николая Николаевича на почётную должность главнокомандующего Кавказским фронтов (на деле всеми операциями руководил генерал Юденич), дела у Русской армии на Западе пошли в гору. Решены были проблемы снабжения, налажен выпуск боеприпасов, сделаны государственные закупки в зарубежных странах, начались военные операции по освобождению ранее потерянных территорий. К 1916 году стало понятно, что Германии и её союзникам в этой войне не победить, но революционные события в России внесли свои коррективы в итоги Первой Мировой...
7. Современники о Николае II
«У Государя, поверх железной руки, была бархатная перчатка. Воля его подобна была не громовому удару. Она проявлялась не взрывами и не бурными столкновениями; она скорее напоминала бег ручья с горной высоты к равнине океана. Он огибает препятствия, отклоняется в сторону, но, в конце концов, с неизменным постоянством близится к своей цели», — историк С.С. Ольденбург.
«Такова моя воля»-была фраза, неоднократно слетавшая с его уст и долженствовавшая, по его представлению, прекратить всякие возражения против высказанного им предположения», — государственный деятель России В.И. Гурко.
«О русском Императоре говорят, что он доступен разным влияниям. Это глубоко не верно. Русский Император сам проводит свои идеи. Он защищает их с постоянством и большой силой. У него зрело продуманные и тщательно выработанные планы. Над осуществлением их он трудится беспрестанно», — президент Франции Эмиль Лубэ.
«Самодержец России… безупречный человек, был в «чем-то» обвинен и разнузданное общество осмелилось его же судить! <…> И вот, теперь, спустя семь лет после измены всех, кроме душу с Ним и за Него положивших, мы все еще слышим критику: “Безволен, слаб, был не на высоте… Распутин» И прочее. <…> Он умер, а клевета еще не умолкла. Перья пишут. Языки говорят. Изолгавшиеся люди ищут себе оправдания в его винах. <…> Государь во все время, и до последнего часа, проявил громадное напряжение характера, выдержку и… волю не уступающего Царских прав и не поступающегося Царской честью и достоинством своей Родины. Больше того-лишь Он остался до последней минуты один непоколебимо верен присяге России», — государственный деятель России Н.А. Павлов, сподвижник Столыпина.
«Безграничное самообладание Николая II ярко свидетельствовало, что слабоволие его было лишь внешним, и что внутренне он был, наоборот, до чрезвычайности упорен и непоколебим. О степени самообладания Николая II можно судить хотя бы потому, что никогда его не видели ни бурно гневным, ни оживленно радостным, ни даже в состоянии повышенной возбужденности», — государственный деятель России В.И. Гурко.
Спасибо за прочтение статьи! Подписывайтесь на канал, там много интересного!
#НиколайВторой #НиколайII #империя #царь #история #Россия #Российскаяимперия #монархия #политика #экономика #историяРоссии #русские #Романовы