Казалось бы в истории повторяется очень многое.
И это действительно так! Человеческий социум- общество- развивается по спирали , поднимаясь вверх и обрастает более прогрессивными бытовыми и техническими приспособлениями, но повторяет аналогичные по сути события причинами, чертами хода событий и результатами.
Все говорят и все знают об оттепели хрущёвской в 60- х годах ,когда после однозначно кровавой диктатуры Сталина в результате борьбы за власть пришёл к управлению СССР курский агроном Никита Хрущёв .
А вот про самую первую " оттепель" в социуме, оттепель при Александре II, не вспоминают.
Давайте отдадим должное императору -освободителю и вспомним об его оттепели.
Александр II вступил на престол 19 февраля 1855 года, после смерти отца. Он был старшим сыном Николая Первого. У Александра в воспитателях был боевой офицер , весь израненный, в наградах - К. Мердер и второй воспитатель - поэт В. Жуковский. Жуковский всячески ограничивал занятиями военным дело боясь, что Александр "привыкнет в народе видеть полк ,а в Очтечестве- казарму". Просто не хотелось повторения пути отца- консерватора Николая I , который ввел реакционные драконовские жандармские законы в стране и боялся всего прогрессивного.
В юношеские годы Александр Николаевич посетил Западную Европу , потом путешествовал по России. Это дало знания и почву для сравнения .
Итак, 1855 год. Александру Николаевичу 36 лет и он вступает на престол. Он человек со своей сложившейся системой взглядов.
Он не либерал, ни консерватор. Ему нравятся порядки отца , он осознаёт причины неудач , например, в Крымской войне. Но престиж страны для него - самое важное и он вынужден встать на путь реформ.
" Оттепелью" , первой в истории России, историки называют первые годы царствования Александра II.
Первое, что он сделал, рядом указов смягчил политический режим в стране.
1 Объявил амнистию полит заключенным : декабристам , участникам Польского восстания , петрашевцам в день 26 августа 1856 г. в честь своей коронации.
2. Приостановил на три года рекутск наборы в армию.
3. Списал крестьянам недоимки по налогам.
В 1857г были ликвидированы все военные поселения. Помните? В них солдат до обеда в армии служил, а после обеда себе в полях пропитание растил. Такое было императорское ноу - хау для экономии средств бюджета.
Александр разрешает выезд студентам для обучения за границу. Все желающие дворяне и купцы могли оформить заграничный паспорт и выехать впервые за многие годы за кордон, в Европу . Убрали действие чугунного закона о цензуре 1835 г, введённого графом С. Уваровым ! Читай что хочешь!
Стали издавать новые журналы : "Русская беседа" , Русский вестник" "Сельское благоустройство" и другие.
Особенно пользовались популярностью призывавшие к изменению порядков журнал А. Герцена " Полярная звезда", " Колокол", " Голоса России". Все призывы А. Герцена к сельскому социализму , к борьбе , не запрещались абсолютно!
Правда же , это настоящая оттепель после законов и порядков Николая I , когда могли и шпицруттенами по спине , прогоняя через строй солдат, и в Сибирь, и на виселицу и за границу ни ногой?!
Видный политический деятель и либеральный чиновник, подводя итоги Александровской "оттепели " первых годов правления князь Оболенский сказал , что новый правитель разительно отличается от предыдущих :
" как перед наступлением весны бывают дни , хотя еще холодные , предшественники наступающей оттепели. Свободно дышала Россия... "