Найти тему
Взгляд изнутри

"Семнадцать мгновений весны"

В пятидесятилетний юбилей этого величайшего фильма о нём говорят практически из каждого "утюга", поэтому и я решил сказать пару слов об этом ярчайшем событии нашего кинематографа.

Начну с того, как я сам познакомился с этим шедевром, будучи ещё сопливым мальчишкой. В один прекрасный день моего беззаботного детства отец сказал, что по телевизору будут показывать кино, которое обязательно нужно посмотреть. Причём, озвучен этот текст был не в приказном тоне, а в информационно-рекомендательном. Учитывая то, что мой папа мне никогда ерунды не советовал - я решил воспользоваться его рекомендацией и в час премьеры был со многими зрителями в "красном уголке" дома отдыха, в котором в тот момент мы с родителями отдыхали. Конечно, я мог запросто с другими детьми в это время продолжать бегать по горам, но мне было интересно - чего это столько людей вдруг собралось у телевизора.

Скажу честно - первый просмотр произвёл на меня какое то непонятное на тот момент впечатление, хотя захватил меня с первых же серий. Но уже при повторном показе этого фильма осенью - дома в спокойной и более комфортной обстановке, я оценил его в полной мере. И не сколько не пожалел, что дважды потратил на него столько времени.

До сих пор помню, что единственное место в фильме, которое мне очень не нравилось - это эпизоды, когда издевались над нашей радисткой и её новорожденным ребёнком. Видимо, хорошо был сыгран этот сюжет, если вызвал во мне столько негатива. Всё остальное время я был полностью погружен в атмосферу этого произведения и глубоко проживал происходящее вместе с героями фильма.

В более взрослом возрасте, пересматривая этот материал, стал больше обращать внимание на великолепную игру актёров, на режиссёрскую и операторскую работу, на многочисленные нюансы и фразы, ставшие крылатыми. Кстати, благодаря именно этому фильму я познакомился с огромным количеством замечательных артистов, за работами которых в последствии с интересом следил.

Сейчас я понимаю, что "Семнадцать мгновений весны" не является сериалом - это полноценный художественный фильм, но получившийся таким большим. Не зря его снимали целых три года. В то время как сегодня сериал из 16 серий снимают за полгода. И дело совсем не технических возможностях современной техники. Сейчас большинство фильмов и сериалов - одноразовые, как, прошу прощения, средство предохранения. А Татьяне Лиозновой удалось создать фильм на века. Жаль только, что многие современные молодые люди совершенно не проявляют интерес к подобным событиям в нашем кинематографе - их больше интересуют комиксы и материалы длительностью не более 2-3 минут. Я об этом не раз писал в своих статьях и это очень грустно. Тем более, что с патриотическим воспитанием у нас всё достаточно скромно, да и с воспитанием со стороны родителей - не лучше.

Мне интересно - кто из современных родителей посоветовал своему ребёнку посмотреть "Семнадцать мгновений весны"? Даже из тех, кто сам их в своё время с удовольствием смотрел. Увы, многие из нынешних мамашек и папашек тоже не знакомы с этим фильмом, т.к. вместо него предпочитали проводить вечера с пивком, дискотеками и другими развлечениями.

Ведь именно подобные фильмы заставляют думать, сопереживать и оценивать поступки разных людей. Такие фильмы среди прочего учат жизни. А чему учит наш современный кинематограф? Да что там кинематограф - даже школа сейчас непонятно чему учит наших детей...