Начинаю чувствовать себя инкубатором на ножках: как будто всем все равно, как я себя чувствую, что думаю, чего хочу – это не имеет значения. Из всей меня ценность имеет только моя матка. Все остальное нужно, чтобы ее обслуживать. Как снова ощутить себя целостным человеком, ценным и значимым, независимо от детородной функции?
Из рабочего процесса:
Мы с мужем в браке 6 лет. Детей у нас нет – и это большая проблема. Нам по 33 года и до 30 мы детей не планировали. Когда не получилось само собой в течение года, мы пошли по врачам. Все руками разводят, предлагают разные лечения – меня от гормонов ломает, плющит и таращит уже. Муж на ЭКО нацелился. Я читаю об этом, какие там гормональные курсы надо проходить, мне уже от текстов этих плохо. С мужем пытаюсь поговорить, он считает, что все возможности надо использовать, что мы спустя 10-15 лет будем жалеть, что не сделали ЭКО, хотя могли…
Я уже в церковь сходила, думала, что батюшка даст мне аргументы для отказа от ЭКО, обоснует, что это богопротивно. Но нет, он считает, что это богоугодно.
Начинаю чувствовать себя инкубатором на ножках: как будто всем все равно, как я себя чувствую, что думаю, чего хочу – это не имеет значения. Из всей меня ценность имеет только моя матка. Все остальное нужно, чтобы ее обслуживать. Как снова ощутить себя целостным человеком, ценным и значимым, независимо от детородной функции?
Тема деторождения сейчас для Вас с мужем чрезвычайно заряженная, для каждого своим образом, но все-таки, пожалуй, одинаково интенсивно. У Вас она вызывает отторжение в силу ряда причин, муж настаивает на получении результата.
Отторжение и нежелание дальше развивать эту тему связано с тем, что получение результата связано с процедурами и манипуляциями на территории Вашего тела. Вы от этих операций испытываете ощутимый дискомфорт. Результат – рождение ребенка – становится для Вас уже не таким значимым на фоне тех неприятных ощущений, которые Вы испытываете. Болезненные переживания есть, а желанная беременность еще даже не наступила, и ее наступление никто не гарантирует. Испытывать дискомфорт токсикоза ничуть не приятнее, но там, по крайней мере, понятно, что и для чего происходит.
Для мужа ситуация выглядит иначе: он не испытывает физического дискомфорта, его дискомфорт скорее психологический: я вложил много сил, времени, возможно, финансов, а результата до сих пор не получил. Результат должен быть вот-вот! Мужчина обычно мотивируется на усилия как раз достижением результата. Вся мужская деятельность на протяжении веков и даже тысячелетий носила результат-ориентированный характер: у деятельности есть старт, процесс и отчетливый результат. Если мужчина пошел за мамонтом, то есть подготовка к охоте, сама охота и кусок мяса на плече в качестве результата. Если пошел в набег или крестовый поход, то подготовился, пошел, вернулся со щитом или на щите…Женская деятельность – традиционно процесс-ориентирована. Невозможно навоспитывать ребенка на неделю или месяц вперед, наготовить на год вперед или вымыть пол и нажать кнопку «сохранить».
Однако наступление беременности в такой ситуации – процесс нелинейный, не определяемый количеством вложенных ресурсов.
Каждый из Вас сейчас, возможно, закусился и не готов слушать партнера. Поэтому лучшим для Вас вариантом развития событий было бы взять небольшую паузу свободы, например, на полгода-год. Вы уже достаточно взрослые, но время у Вас все равно еще есть. Это нужно для того, чтобы разрядить тему рождения ребенка для Вас обоих – мы пока не планируем, мы делаем что-то другое, например, путешествовать или делать ремонт в квартире.
Спустя оговоренное время Вы можете вернуться к этому разговору и составить новые договоренности, если за период паузы беременность не наступит. По поводу беременности, кстати, тоже можно поговорить отдельно: предохраняетесь ли Вы в этот период или совсем отпускаете ситуацию. С одной стороны, ничего специально не делаете, с другой – ничему не мешаете. Пусть возможное наступление беременности станет фоновым событием Вашей жизни, а не ее ключевой фигурой, которую нужно создать во что бы то ни стало.
Анна Бердникова