Романтизированная версия пиратства в массовой культуре породила множество красивых историй о самоотверженных моряках и их смелых приключениях. Эти истории, даже если они основаны на реальности, обычно не воспринимаются всерьез. Их можно встретить в детских сказках на ночь, фильмах, рассказах у костра. Дети вдохновляются ими и мечтают о собственном "большом плавании".
Однако за этой чарующей завесой скрываются истории реальных людей, ставших жертвами морского беспредела. Это уже не похоже на сказку.
Кто-то может считать, что пиратство ушло в прошлое. Но на самом деле с окончанием Второй мировой войны и началом нового века мало что изменилось - у пиратов появилось современное оружие, и они охотятся не только за деньгами.
В морской истории России зафиксировано немало случаев грабежа и захвата судов. Некоторые из этих случаев были показаны в советских фильмах. Существуют также истории о профессионализме советских моряков, хотя некоторые из них пока не подтвердились.
Советский фильм 1958 года "Чрезвычайное происшествие" был основан на реальных событиях. Танкер "Туапсе" был захвачен Китайской Республикой в Южно-Китайском море в 1954 году. В фильме советское судно "Полтава" также попадает в руки "чанкайшистов". Были выдвинуты ложные обвинения, и танкер вместе с экипажем был вывезен на Тайвань. Это событие оказало неизгладимое влияние на жизнь членов экипажа.
Китайский эсминец был всего лишь инструментом, использованным в политической игре нескольких стран. Сторонники Чан Кайши были недовольны тем, что танкер вез в Шанхай авиационный керосин. В том же районе Тайвань выполнял поручения США.
В итоге советские моряки и судно были спасены с помощью иностранных государств, в частности, французского представительства на Тайване. Некоторые члены экипажа попросили политического убежища в США, и СССР подозревал, что они попали под влияние американской разведки.
По некоторым данным, в ответ СССР провел специальную морскую операцию, получившую название "Малаккская операция". Военно-морской флот подготовил корабль-обманку, который был пойман в Малаккском проливе. 300 морских пехотинцев, как 300 спартанцев, одержали славную победу без потерь со своей стороны над противником.
Малаккский пролив был печально известен своими морскими преступлениями, и даже после легендарной операции там продолжали нападать на торговые суда. Среди них - "Высокогорск" в 1986 году, "Слуцк" в 1987 году, "Борис Андреев", "Приднепровск", "Николай Погодин" в 1988 году, "Николай Подвайский" в 1989 году.
С захватом советских судов был связан и "ганский инцидент" 1960-х годов. СССР имел дипломатические отношения с Ганой, и консервативным повстанцам не понравились некоторые аспекты этих соглашений. Воспользовавшись отсутствием Кваме Нкрумы в Пекине, они устроили переворот и установили новое правительство.
В 1967 году новый ганский режим задержал советское судно "Ристна", подозревая, что оно поставляет оружие повстанцам. Ситуация могла бы закончиться плачевно, если бы не знакомство старшего помощника капитана с командиром ганских пограничников. К счастью, секретное навигационное оборудование "Ристны" не было нарушено.
Через год после задержания советских траулеров "Холод" и "Веттер" у берегов Ганы за нарушение 12-мильной зоны моряки были отправлены в тюрьму в Такаради. Переговоры с Ганой не дали результата, а угрозы и шантаж не помогли. Чтобы вернуть моряков и суда в Советский Союз, СССР в качестве санкций должен был прекратить поставки нефтепродуктов в Гану, но это не помогло.
Тогда в 1969 году был разработан план по отправке к берегам Ганы четырех кораблей - двух больших ракетных кораблей, подводной лодки и судна сопровождения во главе с главнокомандующим ВМФ.
Эта устрашающая демонстрация силы произвела впечатление на правительство Ганы, а также на соседние страны - Нигерию и Гвинею. Этот страх, а может быть, и уговоры напуганных стран привели к тому, что Гана отпустила советских моряков и даже разрешила СССР создать военно-морскую базу в Западной Африке.
История полна невероятно героических поступков советских кораблей в море. В 1981 году советский крейсер в Карибском море получил сигнал бедствия от французского судна. Посланные эсминцы "Быстрый" и "Смелый" уничтожили два пиратских корабля и заставили сдаться третий.
Советский теплоход "Слуцк" подвергся нападению сингапурских пиратов в 1987 году и прославился невероятной стойкостью старшего механика Василия Макарова. Он сумел напугать бандитов и выжил после двух операций. За смелые действия во время пиратского нападения он был награжден грамотой Министерства морского флота СССР.
В этой статье невозможно рассказать обо всех удивительных подвигах советских моряков. Однако очевидно, что их тактика и непоколебимая вера в советские идеалы привели к славным свершениям. Они боролись со свободным пиратством и участвовали в сложных политических играх. Советские моряки - легенда не только нашей страны.