Сегодня мой рассказ о полосатой цихлиде из озера Танганьика. Неолампрологус третоцефалус, красивый вид, вырастающий до 15 см, в природе питается моллюсками. В молодости по окраске напоминает фронтоз, с возрастом уже не перепутать, так как разная форма головы и корпуса.
Своих я завёл летом 2020 года, мальки были от диких особей, размер на момент приезда в районе 1.5 см. Сначала жили в 100 литрах с другими мальками, потом переселил в 150 и в итоге выделил им 250 литров.
В соседях были подростки неолампрологус лонгиор и лампрологус каллиптерус.
Как и свойсвенно танганьикским цихлидам, каждый вид занимался своими взамоотношениями, конфликтов не было.
Третоцефалусы обычно созревают для нереста после 2 лет, вот и я с прошлого года стал наблюдать за тем, как ведут себя мои питомцы. Чётко выделился главный самец, он был крупнее всего, на фото ниже именно он.
Остальные особи были меньше по размеру, и в итоге пара самец и самка чётко дала понять, кто кому нравится. Один из самцов со временем был прибит доминантом, одну самку пришлось отсадить, так как постоянно сидела у фильтра.
Для спокойной жизни удалил все другие виды рыб из аквариума, ввёл в рацион морепродукты.
И вот в июне этого года, обратил внимание, что самка несколько дней практически не выходит из керамического грота, Наверно кладка икры, подумалось мне
Так и оказалось, через несколько дней увидел мелких мальков возле укрытия под бдительным контролем родителей
Остальное уже все как обычно, живые науплии, дальше циклоп и теперь вовсю рубают заморозку рачка артемии. Коретры пока в хозяйстве нет, жалко, но не сезон.
С конца августа начинаю отправки малька всем желающим. Мимоходом даже до Нижнего Тагила добралась первая партия. До трех суток в пути малька вполне реально отправить по стране, лишь бы было прямое сообщение.
Если есть какие-то вопросы, задавайте в комментариях.