Найти в Дзене
Розовый чемодан

Все мечты обязаны сбываться

— Детдомовский, детдомовский! — услышал я через распахнутое окно. Возгласы доносились прямо с детской площадки и хор голосов нарастал.

— Бейте его, ребята! — после этой фразы я высунул голову в окно и увидел следующую картину. Несколько детей окружили одного щуплого мальчика, на вид лет девяти. Один из них уже схватил парня за рукав рубашки и с силой потянул вниз. Второй сзади толкнул тощего мальчишку, и он шлепнулся на коленки.

— Эй! А ну-ка отошли от него! — выкрикнул я и бросился во двор. Я сам вырос в этом дворе и между нами детьми всякое случалось. Подъездные бабушки даже несколько раз писали заявление участковому с просьбой разобраться с дворовой «шпаной», как они нас в то время называли. Сейчас эти же самые бабули вежливо здороваются, когда я выхожу из машины, и наперебой интересуются моими делами. Будто им, правда, интересно, как обстоят дела на рынке коммерческой недвижимости. Но, что бы мы ни делали в те времена, мы никогда не нападали всемером на одного. Это то, что отличает людей от животных. Непреложное правило. Либо дерись достойно, либо не дерись.

Когда я выскочил во двор, мелкота уже пинала парня, который только прикрывал лицо руками. Завидев меня, дети бросились врассыпную. Худой мальчишка поднялся на ноги и тоже хотел убежать.

— Постой, — я взял его за руку, — Ты как, в порядке?

Мальчик кивнул, вытерев рукавом нос.

— Где ты живешь? Я тебя, будто раньше не видел.

— В седьмой квартире, — мальчик все отворачивался, пытаясь высвободиться из моих рук.

— Да, подожди ты. Я просто хочу разобраться. Если сейчас не поймем как исправить положение, ситуация повторится. Оно тебе надо? Тратить нервы, и мое время, заодно.

В седьмой квартире жила дряхлая старушка. Можно сказать аксакал нашего дома. Насколько я помнил, она была одинокой, немного нелюдимой и никаких родственников я возле нее отродясь не видел.

— То есть ты живешь в квартире у Клавдии Ильиничны?

Мальчик снова кивнул.

— В гости приехал?

Парень молчал.

— Так брат! Я пытаюсь сообразить, сколько времени мне тебя защищать? Неделю, месяц или год. У меня работа, между прочим, нужно понимание.

— Я приехал сюда с новой мамой. Наверное, надолго, потому что у нас нет другого дома.

— Тогда нам нужно разработать стратегию, чтобы, так сказать безболезненно, вписаться в коллектив.

Я решил взять над пацаном шефство. Кому как не бывшей «дворовой шпане» помочь новенькому стать своим в стае?

— Как тебя зовут? — спросил я, протягивая ему руку.

— Дима.

— Хм, и меня Дима! Будем знакомы. Предлагаю следующий план.

И я подробно изложил тезке свою задумку.

В тот же вечер я пораньше вернулся домой. В руках у меня был новенький футбольный мяч и, если честно, у меня просто чесались руки поскорее пустить его в ход. Наскоро перекусив, я посмотрел на часы. До нашей встречи с Димой оставалось пять минут. Я медленно спустился во двор и стал прохаживаться вдоль площадки. Вскоре показался мой протеже и неуверенно направился в мою сторону.

Десять минут спустя мы гоняли мяч «шея к шее», словно Тьерри Анри и Раддом Ван Нистелроем в соперничестве за Золотую бутсу. Я был не просто удивлен игрой Димки, я был шокирован. Немногие из взрослых могли так противостоять мне, так что я честно, совершенно забыл нашу основную цель.

— Можно с вами? — послышался голос рядом. Я остановился и огляделся по сторонам. Вокруг нас уже собралась толпа мальчишек, в том числе вчерашние Димкины обидчики.

— Давай сюда, — скомандовал я, формируя две команды. Димка и его оппоненты, конечно, оказались союзниками и, когда матч закончился их победой, висели друг у друга на шее, обмениваясь радостными возгласами.

С тех пор детдомовский Димка стал своим во дворе. Мы часто гоняли мяч вместе, но и без меня ребята хорошо проводили время. Потасовки между ними случались, но все в пределах обычного мальчишеского соперничества. Такие стычки даже полезны, нельзя расти без выброса адреналина. Мужественность не развивается…

Иногда я встречал во дворе маму Димы. Или как он выразился — его «новую маму». Обычная женщина, чуть старше меня. Кем она приходилась Клавдии Ильиничне, я не знал, и не интересовался тем, как Димка попал к ней. Вера, так звали ту женщину, устроилась работать в супермаркет неподалеку от нашего дома. Димка осенью собирался в школу, и все вроде бы было у них нормально. Только вдруг они оба пропали, точно так же внезапно, как появились. Ребята во дворе спрашивали меня, куда подевался Димка? Я не знал. И сами они ничего не знали.

Было бы довольно глупо идти к соседке и спрашивать, где ее домочадцы. Вдруг, она скажет — не твое дело! И будет права. Но! Я нутром чувствовал, что, что-то произошло. Недаром же говорят — нужно отвечать за тех, кто к тебе привязался. Тем более, если и ты тоже привязался в ответ, дальше некуда!

— Добрый день! — поздоровался я с Клавдией Ильиничной, когда она открыла дверь. — Скажите, а куда пропал Димка? У нас с ним вообще-то футбол запланирован на субботу.

Старушка, прищурившись, посмотрела на меня, наверняка догадавшись, что футбол — это просто уловка.

— Уехал Димка.

— А куда? Когда вернется?

— Очень далеко уехал и, когда вернется, я не знаю, — отрезала старушка и закрыла дверь.

А потом возле нашего дома появился один мужчина. Он расспрашивал всех о Димке и его матери Вере. Весь двор, предчувствуя что-то нехорошее, молчал. Не знаю точно, вычислил он квартиру, где останавливались Вера с мальчиком, или кто-то все же поддался на его увещевания. Но только вскоре после его визита Клавдию Ильиничну увезли в больницу с сердечным приступом.

Старушки возле подъезда ежедневно обсуждали все эти происшествия, так что я знал, Клавдия Ильинична жива и даже вроде бы идет на поправку.

— Дима, может, заедешь в больницу, увезешь Клавдии Ильиничне гостинцы? Мы тут собрали. Ты все же на машине, да и в центре города бываешь часто. Не затруднит тебя? — дворовые бабушки уже совали мне в руки пакеты с едой, кроссвордами и всякой всячиной.

— Заеду. Не затруднит, — я закинул сумки в машину, на ходу соображая, где в моем плотном графике на сегодня можно проделать окно.

В палате у Клавдии Ильиничны оказался еще один посетитель. Та самая пропавшая, или вернее «уехавшая очень далеко» Вера. Увидев меня, девушка очень испугалась, так что я даже пожалел, что не вовремя пришел.

— Вот, Клавдия Ильинична, соседи вам тут насобирали. Поправляйтесь, не буду вам мешать.

Я старался скорее проститься, но не смог сдержаться, чтобы не спросить:

— Как там Димка поживает? Передавайте ему привет от меня.

Вера, тихим, словно шелест листьев голосом, ответила, что у Димки все хорошо и привет мой она обязательно передаст. Они поблагодарили меня за доставку гостинцев, и я вышел за дверь.

Сев в машину, я несколько секунд размышлял над некоей тайной, связанной с этими людьми, а потом завел мотор. Вдруг прямо перед носом моего автомобиля прошествовал тот же самый мужчина, что расспрашивал о Вере возле нашего дома. Не знаю, что на меня нашло? Возможно, подействовала новая компьютерная игра, в которую, каюсь, я имел неосторожность рубиться накануне вечером. Я выскочил из машины и вошел в здание вслед за ним. Мужчина пошел к стойке администратора, а я прямиком кинулся обратно в палату, сообщив молоденькой дежурной, что забыл у бабушки в палате свой телефон.

— Вера, — прошипел я, просунув голову в дверь, и жестом призывая ее, выйти в коридор.

Девушка, хотя и недоверчиво смотрела на меня, все же послушно последовала на мой зов.

— Там внизу мужик, который недавно расспрашивал о тебе и Димке. Мне показалось, ты не захочешь с ним встреча…

Вера оборвала меня на полуслове.

— Прошу, попроси персонал не пускать его к Клавдии Ильиничне. Придумай аргумент и дай мне ключи от твоей машины, — начала раздавать команды Вера. — Где припаркован автомобиль?

— Слева от входа, — я пару раз моргнул, провожая ее взглядом, а потом прошел к дежурной медсестре. В двух словах я пояснил, что новый посетитель вызывает у бабушки крайне неприятные ассоциации и его присутствие может плохо отразиться на здоровье пациентки. Медицинская сестра посмотрела на меня из-под очков, и тут же сняла трубку.

— Лена, Самойловой из шестой палаты посещения запрещены. Да. Совсем. Нет. Никому нельзя! — женщина повесила трубку и посмотрела на меня, — К вам это тоже относится. Прошу покинуть отделение, или у вас есть еще знакомые больные?

— Нет, — замотал я головой и со всех ног бросился к своей машине.

Вера полулежала на заднем сиденье, прикрыв голову капюшоном.

— Никогда не участвовал в подобных детективных историях, — истерично хихикнул я. — Куда поедем?

— Мамонтова 8, — скомандовала пассажирка.

— Есть, — отрапортовал я и завел мотор, попутно удивляясь собственной покладистости.

По дороге я думал услышать хоть какое-то логическое объяснение происходящему, но Вера молчала. Лишь когда мы приехали по нужному адресу, спросила:

— Ты мог бы никому не рассказывать об этом?

— Клянусь, пока я жив, твоя тайна будет при мне.

— Тогда, надеюсь на твое долголетие.

Девушка вышла из машины и направилась за угол дома. Очевидно, она не доверяла мне до конца и назвала какой-то промежуточный адрес. Я покачал головой, пытаясь переключить свое внимание на собственные дела.

Поздно вечером раздался телефонный звонок. Когда на другом конце провода прозвучал голос Веры я честно начал озираться вокруг, чувствуя себя героем малобюджетного триллера. Я не давал Вере своего номера. И либо она спец агент, либо я начинаю сходить с ума.

— Дмитрий, могу я попросить вас о помощи?

— Просите, — ляпнул я.

В трубке послышался вздох. Конечно, таким деловым леди тяжело общаться с начинающими сумасшедшими, но что поделаешь.

— Дима, вы могли бы притвориться моим женихом? Ненадолго разумеется и без последующей женитьбы.

Я потерял дар речи. Никогда еще девушки не обращались ко мне с подобными просьбами. Нет, была одна девушка, которая просилась за меня замуж. Но у той была конкретная цель, лимузины, кольца и так далее. Я в то время считал, что то, что между нами было, не повод для женитьбы. Я так прямо и сказал девушке, а она, почему-то обиделась.

— Дима, вы еще там? — донеслось из трубки.

— Там, — подтвердил я. Хотя особой уверенности, где именно я сейчас нахожусь, у меня не было. Не покидало чувство, что я пребываю в палате для душевнобольных. — Подожди, а зачем тебе это надо? — Я, наконец, пришел в себя и задал правильный вопрос.

— Я все расскажу тебе, но не по телефону.

Мы договорились встретиться на следующий день. Место встречи, выбранное Верой, соответствовало ситуации. Пустырь за городом с какими-то заброшенными бараками и торчащими из земли бетонными столбами.

— Сразу прошу прощения за то, что втягиваю тебя во все это, — сходу заговорила Вера, — но Димка сказал, если кто и может нам помочь, то это ты.

— У него ко мне предвзятое отношение, но я готов помочь, если, конечно, смогу.

— История моя самая обычная, но вот последствия..., — Вера пошла вперед, и я последовал за ней. — Я вышла замуж, будучи совсем молодой девчонкой. Мне казалось, я очень любила Сашу, но после свадьбы он быстро стал меняться. Сначала это были обычные вспышки ревности или недовольства моим внешним видом, например. Его не устраивала длина моей юбки, или помада на губах. Я старалась перевести все в шутку, а также не давать даже малейшего повода для ревности. Ходила с опущенной головой, в буквальном смысле этого слова. Чтобы, не дай бог, бросить взгляд в сторону постороннего мужчины. Со временем нападки мужа стали иметь физический характер. Он мог ударить меня, даже за то, что я улыбнулась какой-нибудь сцене из фильма. Когда я, не в силах терпеть его выходки, подала на развод, Саша очень сильно избил меня, и я попала в больницу. Едва придя в себя, я сбежала из больницы и спешно покинула город. Отправилась в детский дом, где я выросла. Устроилась там, на работу помощником повара. Потом познакомилась с Димкой. Мы сдружились, и я стала мечтать об усыновлении ребенка. Работники детдома помогли мне с оформлением опеки над Димкой, но тут появился Саша. Хотя я сумела добиться того, чтобы суд развел нас заочно, но это не остановило Александра. Он предъявлял на меня права, будто я его вещь, или собственность. После той встречи на моих руках снова появились синяки. Александр сказал, что если я обращусь в полицию, моему воспитаннику не поздоровится. Тогда мы с Димкой и сбежали. Клавдия Ильинична раньше работала в детском доме и была моей любимой учительницей. Она приютила нас. Дальше ты знаешь. Саша снова нашел нас. Мы опять сбежали, а Клавдия Ильинична попала в больницу. Он угрожал пожилой женщине, поэтому у нее и случился сердечный приступ.

Я смотрел на Веру, словно видел ее впервые. Теперь она показалась мне совершенно маленькой и беззащитной. И почему я решил, что Вера старше меня? Сейчас мне совершенно так не казалось.

— Сколько тебе лет? — спросил я.

— 29, а что?

— Ничего. Мы ровесники. Вера, расскажи теперь свой план. Пока я не понимаю, как именно вам с Димкой поможет задуманное представление.

— Я подумала, что если сообщу Саше, что собираюсь замуж, предъявив жениха, он отстанет от меня, — Вера потупила взор.

— Боюсь, для такого как твой бывший муж этого будет недостаточно. Но, я все равно сыграю эту роль, и теперь вы с Димкой будете под моей защитой. Не бойся, как-нибудь справимся, — я подбадривающе улыбнулся. — Так, для начала вам стоит перебраться в мою квартиру. У меня там, кстати, гостит пес. Друг уехал на отдых, просил присмотреть за ним. Собака очень умная и добрая, но вот вид у нее прямо скажу устрашающий. Если вы будете прогуливаться в его компании, никто не посмеет к вам приблизиться.

— Я не хочу обременять тебя еще и нашим присутствием.

— Тоже мне выдумала. Возможно у меня в этом своя выгода.

— Какая? — подозрительно прищурилась Вера.

— Какая? — передразнил я. На ходу придумывая причину, — может быть, я давно не ел борщ, а ты мне его приготовишь. Умеешь ты варить борщ?

— Борщ умею, — рассмеялась девушка.

— Решено, сейчас и займемся вашим переездом.

Димка был счастлив вернуться в наш двор. А пес по имени Джордж вызвал у него дичайший восторг. Любовь их была взаимной, так что моя квартира быстро превратилась в площадку для игр девятилетнего мальчишки и черного слоноподобного гиппопотама, с виду смутно напоминающего собаку.

С Верой было немного сложнее. Она оказалась очень застенчивой и старалась тихо сидеть в выделенной для нее комнате. Я всячески пытался развеселить ее, но все же сильно не докучал. У девушки сейчас был не самый радостный период в жизни.

Сам я занялся поиском возможности избавиться от бывшего мужа Веры законным способом. Конечно, ничего не стоило запугать его, я знал немало методов для этого, к тому же у меня были друзья в различных слоях общества. В том числе и не слишком загруженные гражданской ответственностью. Но, судя по тому, что рассказала Вера, ее бывший муж вряд ли воспринял бы любые устрашения. Люди с отклонениями в психике чаще всего не испытывают страх.

На следующий день я поехал в отдел по борьбе с преступностью, где работал мой бывший одноклассник Гришка. Вернее, это раньше он был Гришка, в те времена, когда считался первым хулиганом в школе. А теперь это был Григорий Константинович младший помощник следователя. Мы долго беседовали с ним, закрывшись в кабинете. Результатами этих переговоров я был очень доволен, почти как тогда, когда мы с Гришкой разрабатывали план, как выкрасть классный журнал из учительской.

Бывший муж Веры появился только через три дня. Он бедняга запутался в странных перемещениях своей жертвы. Накануне мы втроем, с трудом оставив Джорджа дома, выбрались в кафе. Вера восприняла мою просьбу приготовить борщ буквально, и решила, что теперь обязана стать домохозяйкой в моем доме. Я с трудом оторвал ее от плиты и скомандовал:

— Живо надеть красивое платье и пойти гулять! Домашняя стряпня прекрасна, тем более в твоем исполнении, но иногда нужно менять обстановку!

Позже вечером, когда сытый Джордж, которому в компенсацию была захвачена еда из ресторана, обнимал своей огромной конечностью худую руку Димки, и они оба крепко спали на диване, мы с Верой вышли на балкон. Была звездная ночь и, как это часто бывает в это время года, с неба просто потоком падали звезды. Мы в шутку загадывали желания и хохотали, когда реплики получались слишком длинными и мы не успевали их проговорить, до того как звезда коснется Земли. Глаза Веры в тот момент сияли не менее ярко, чем звезды и она показалась мне еще моложе. Просто маленькая девочка со взрослыми проблемами.

— Вера, а какое у тебя на самом деле самое заветное желание? — спросил я, глядя ей в глаза.

— Я хочу жить на побережье. В маленьком домике. Чтобы по вечерам слушать шепот волн, и чтобы рядом с крыльцом росли абрикосы. Я никогда в своей жизни не видела море! Наверно, это и есть моя мечта. Увидеть море.

Я замолчал. Когда-то в детстве мы с родителями останавливались на отдых в подобном маленьком домике, затерявшемся где-то в южной глубинке. Папа уставал от шумных городов, и отдыхать любил именно в маленьких южных поселках. Где жизнь, кажется, остановилась и зреет себе спокойно, как виноград, подставляя бока, горячим солнечным лучам. Тогда я сдружился с местными пацанами, и мы целый месяц играли в пиратов прямо на побережье. Когда мы уезжали, я всю дорогу ревел и все, чего мне хотелось, снова вернуться в тот дом, где рядом с крыльцом росли абрикосы.

— Хорошая у тебя мечта, Вера, — искренне улыбнулся я.

А на следующий день, я был на работе, когда зазвонил мой телефон. Аппарат воспроизвел только один аккорд и тут же замолчал, так как звонок прервался. Увидев номер Димки, мое сердце замерло. А когда Димка не ответил на мой возов, я запаниковал и помчался домой.

Димка в окружении толпы ребят пытался сложить разбитый телефон. Рядом с ними сидел понурый Джордж и смотрел на меня, будто виновато.

— Дядя Дима! — воскликнула толпа, увидев меня.

— Он увез Веру, — прокричал Димка, — и разбил мой телефон. А я не знаю наизусть твой номер. И я не смог помешать ему, — парень захлюпал носом.

— Как это не смог? Ты же успел позвонить мне. Большинство взрослых мужиков, спрятались бы в подъезде, а ты один накинулся на здорового дядьку!

— Я не один был, — Димка вытер нос рукавом рубахи, — Джек успел тяпнуть его за ногу.

— Тем более, вы молодцы! А машину ты случайно не запомнил?

— Я запомнила, — вышла вперед одна девчонка. — Я все видела из окна.

***

Автомобиль, в котором бывший муж Веры вез ее в непонятном направлении, был задержан через пятнадцать минут. Сам бывший супруг отправился на принудительное обследование для определения в специализированную клинику. Гришка, пардон Григорий Константинович, мой старинный друг раскопал на него такой компромат, что было понятно, парень проведет взаперти не один год. Оказалось, что его заболевание имеет наследственный характер. Отец Саши провел в психбольнице остаток своих дней. Самого Александра не раз обвиняли в жестоком обращении. К примеру, его родная сестра и девушка, с которой он встречался еще до Веры. Но до этого мужчине все как-то сходило с рук.

Через четыре года мне удалось осуществить мечту Веры. Мой бизнес приносил стабильный доход, и мы купили маленький домик на побережье. Не какой-то современный дворец, а именно небольшой, уютный домишко. С абрикосами, растущими возле крыльца, конечно. Зимой наш дом пустует, зато почти все лето мы всей семьей проводим на море.

Вера естественно влюбилась в море! А море, на мой взгляд, влюбилось в нее. Я точно слышал, как волны затихают, когда касаются ее босых ног. Мне нравится любоваться золотыми прядями волос жены, переливающимися в лучах солнца, когда оно на закате пробирается, словно воришка, сквозь ветви абрикосового дерева. По вечерам мы с Верой наблюдаем, как Димка учит играть в футбол свою сестру и мечтаем, что когда состаримся, поселимся здесь навсегда. Я смотрю на Веру и знаю, что ее мечты должны, просто обязаны сбываться.

Автор Светлана Юферева