Найти в Дзене

Всемирный потоп: как древние индусы придумали свои методы спасения. И где еще рыба стала символом божественной сущности

Сегодня в разных частях мира известно более 250 сказаний о Всемирном потопе. Большинство жителей планеты, по моему мнению, слышали лишь о библейском потопе, когда вода покрыла почти всю поверхность Земли, кроме горы Арарат, где находился ковчег Ноя. Но у этой мировой катастрофы есть и другие версии. Например, индийская. О ней вы узнаете далее.

Брахма, Вишну и Шива. Фото из Яндекс Картинки
Брахма, Вишну и Шива. Фото из Яндекс Картинки

Проводник божественного промысла

Почти 3 тысяч лет назад к священным книгам индуистов Ведам были написаны комментарии — «Брахман ста путей» (Шатапатха Брахмана), где рассказывается о потопе. Один из главных героев этого повествования — рыбка, но не простая, а проводник божественного промысла. Эта тварь божья — олицетворение создателя мира Брахмы, а также одно из воплощений хранителя мироздания Вишну, неоднократно спасавшего человечество от погибели.

Однажды утром принесли риши (священному певцу) Ману воду для омовения. Когда он умывался, в руках у него оказалась рыба, говорящая. И сказала она ему: «Вырасти меня, и я тебя спасу».

— От чего ты меня спасешь? — спросил Ману.

— Все живое будет унесено потопом, от него я и спасу тебя, — ответила рыба.

— Как же мне растить тебя? — осведомился Ману.

И рыба сказала: «Пока мы маленькие, нам грозит большая опасность. Сначала ты держи меня в кувшине, когда же я стану слишком велика для него, тогда выкопай яму и держи меня в ней, а когда я из нее вырасту, отнеси меня в море, ведь тогда я буду уже в безопасности».

Очень быстро она стала крупной рыбой джхаша. Тогда она молвила: «Скоро (в таком-то году) будет потоп. Поэтому ты последуй моему совету и построй корабль, а когда этот потоп начнется, взойди на ковчег, и я спасу тебя».

Вырастив рыбу, Ману отпустил ее в море. Затем построил судно и взошел на него, когда потоки воды затопили всю землю. Тогда рыба приплыла к нему, прикрепила веревку корабля к своему рогу и направилась к северной горе.

Прибыв на место, она сказала Ману: «Вот я спасла тебя. Теперь привяжи корабль к дереву, чтобы вода не унесла тебя, пока ты будешь на горе. А как только вода станет спадать, так ты можешь постепенно спускаться».

В те мрачные времена потоп погубил все живые существа, остался на свете только один Ману.

Тяжело жить в одиночестве без потомства и Ману погрузился в отшельничество и молитвы, принеся жертвоприношения богам. Они услышали его, воплотив его мольбы в прекрасную женщину по имени Ида, которая стала женой Ману. И от их союза пошел новый род людской.

И еще, в деталях рассказывает о потопе индийская поэма «Махабхарата». И там два главных героя — Рыба и Ману.

В «Матсья-Пуране» (Рыбной пуране) от потопа Ману спасает не Брахма, а Вишну в облике рыбы. Здесь Ману назван царем-сыном Солнца. И корабль для него построен именно богами для спасения живых тварей.

В «Бхагавата-Пуране», которая посвящена прославлению бога Вишну, также доскональный рассказ о потопе, которым завершается мировой цикл. Но в этом повествовании другой герой — царь дравидийский и строгий подвижник Сатьяврата.

В культуре Древней Индии был свой взгляд на события в мировой истории, в частности – на Всемирный потоп. Выскажу предположение, не зря символ рыбы у ранних христиан был монограммой имени Иисуса Христа и, вместе с тем, христианским исповеданием веры. Уже тогда люди догадывались о божественной сущности этого знака.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Следующий материал о потопе, описанный в китайских легендах и мифах. Не пропустите, будет интересно.

Если статья вам понравилась, ставьте Лайки, Подписывайтесь на канал и пишите Комментарии.