Еще столетие тому назад ученые осознали тот факт, что Вселенная порой обманывает нас, строя удивительные оптические иллюзии.
Данный феномен широко известен в узких кругах под именем Эйнштейна, но иногда к нему, восстанавливая историческую справедливость, все-таки добавляют фамилию Хвольсона. А все потому, что первым данное явление предсказал все-таки советский физик Орест Данилович Хвольсон.
Еще в 1924 году им был опубликован материал под названием "О ложной двойной звезде", в котором говорилось о том, что гравитация массивного объекта в космосе неминуемо создает точно такой же оптический эффект увеличения, как это делает обычная линза. И именно по этой причине спрятанный за таким объектом другой объект может «выглядывать» из-за него в искаженном гипертрофированном виде.
Впоследствии данное явление получило название – гравитационная линза.
Да, Хвольсон сделал об этом свое заключение, основываясь на общей теории относительности Эйнштейна, оная была сформулирована в 1915 году, и гласит следующее:
Гравитация – это следствие искривления ткани пространства-времени любым объектом, обладающим массой.
То есть получается некое подобие воронки, в которую утягивается все вокруг, и чем большей массой обладает объект, тем большее искривление он оказывает и тем сильнее притяжение.
Так вот, советский физик понял, что проходящий мимо такой воронки поток света, исходящий от другого объекта, будет как бы огибать эту искривленную область пространства.
Позже эту мысль подхватил Эйнштейн и даже ее развил, а потом получил формулу, с помощью которой теперь можно вычислить радиус гравитационной линзы.
В те времена достаточно мощных телескопов еще не было, чтобы увидеть такое искривление воочию, но ученые могли это видеть в своем воображении. Но прошло несколько десятков лет, и в 1980-е годы ученые, наконец, смогли это увидеть собственными глазами.
На выше представленном изображении вы можете увидеть так называемое «кольцо Эйнштейна» или же «космическую подкову», так как легко увидеть, что это не совсем кольцо.
Да, безусловно, полноценные кольца также бывают, ну а в конкретном случае мы с вами видим в центре красную массивную галактику, которая по своей массе превышает нашу родную в сто раз, и находится она на расстоянии в пять миллиардов световых лет от нас.
А эта пресловутая подкова – это спрятанная за массивной галактикой, другая галактика, расположенная почти в два раза дальше.
На текущий момент ученые смогли обнаружить сотни «подков» и десятки «колец». Но оказалось, что порой крайне редко формируется другая, еще более удивительная картина. Формируется «крест», который ученые, наконец, нашли. Ученые утверждают, что это крайне редкое оптическое явление и сейчас известно о десяти таких объектах, но подтвержден пока только один, и он перед вами.
С высокой долей вероятности данный «крест» появляется по той же причине, как мы с вами видим «кольца» или «подковы». Но конкретно в этом случае свет не так успешно преодолел гравитационную ловушку, и мы с вами как наблюдатели видим не круг, а четыре точки, которые и формируют «крест».
Вероятнее всего, гравитационная линза-галактика, стоящая перед нами, является очень массивным объектом, а находящаяся за ней галактика, напротив, относительно небольшая.
При этом, согласно расчетам ученых, линза-умножитель находится на расстоянии в шесть миллиардов световых лет, а умноженная «на четыре» галактика находится на расстоянии в 11 миллиардов световых лет.
И без вот такого увеличения мы бы с вами (даже с учетом возможностей самых современных телескопов) не увидели бы дальнюю галактику. И дело даже не в расстоянии, а в том, что ее от нас закрывала бы ближняя галактика.
И вот эта самая гравитационная линза-галактика – наглядное пособие, как галактика своей массой «скручивает» пространство-время. И такими пространственно-временными воронками наша Вселенная просто испещрена.