Регламент приравнивает цифровые валюты других стран к иностранным валютам,
Россия готовит легальный путь к запуску цифрового рубля.
Ключевые факты:
- Норма включена в закон, которым оформлено начало испытаний цифрового рубля.
- BIS также работает над международной платежной системой с CBDC.
Вступивший в силу в России новый закон приравнивает цифровые формы денежных единиц других стран к иностранным валютам, давая им юридическое признание. Стандарт включает цифровые валюты центрального банка (CBDC) в эту категорию, что является важной вехой в регулировании этого типа валюты.
С 1 августа 2023 года в России юридически признаются единицы иностранной валюты, выпущенные в цифровой форме. Это на основании изменений, внесенных в Федеральный закон № 173-ФЗ «О регулировании и контроле за иностранной валютой», которые устанавливают, что цифровые валюты, выпущенные центральным банком или учреждениями иностранных государств, «будут считаться иностранными валютами, если они находятся в обращении и являются законным платежным средством в стране происхождения.
Таким образом, не будет ограничений на проведение транзакций с этими CBDC, что откроет двери для приема в России таких валют, как китайский цифровой юань или, например, нигерийская eNaira, одна из самых передовых цифровых валют на глобальном уровне.
Новое правило, дающее юридический статус цифровым валютам иностранных центральных банков, включено в недавно утвержденный регламент. В конце июля прошлого года президент Владимир Путин дал согласие на новый закон, регулирующий цифровой рубль, российскую CBDC. Следовательно, с этим законодательством может быть подготовлена почва для новой международной платежной системы.
По сообщению российской газеты CNEWS, правила, утвержденные Россией, сочетаются с тестами, проводимыми Банком международных расчетов (БМР) для использования CBDC в трансграничных платежах.
В этом смысле эксперты BIS считают, что цифровые валюты предлагают более надежный механизм транзакций, чем традиционные системы, такие как SWIFT, международная система, из которой Россия была исключена в 2022 году после начала войны с Украиной.
Согласно отчету агентства под названием «Мосты доверия и денежные потоки», создание глобальной платформы для переводов в цифровой валюте (план, управляемый Международным валютным фондом) могло бы повысить эффективность и прозрачность международных платежей.