История, как известно, сослагательного наклонения не знает, но, размышляя о прошлом нашего государства, все мы часто ловим себя на мысли о том, что бы могло быть, если бы…
Ослепительная красавица, глядящая на нас в упор со старинного снимка, никогда не принадлежала к русской аристократии, но, если бы не революция 1917 года, эта девушка имела все шансы взойти на российский престол и стать императрицей после Александры Федоровны.
Конечно, цесаревич Алексей, помимо хрупкого здоровья, был слишком молод, чтобы всерьез размышлять о женитьбе. Но о его браке венценосные родители задумывались заранее, и верная подруга детства Алексея, принцесса Илеана Румынская считалась чуть ли не главной претенденткой.
Илеана родилась 23 декабря 1908 года в Бухаресте в семье короля Фердинанда I и Марии Эдинбургской, внучки императора Александра II. Ходили слухи, что настоящим отцом Илеаны был премьер-министр Румынии Барбу Штирбей. Ему же приписывали отцовство младшего брата Илеаны Мирчи, который умер в 3 года от брюшного тифа. Впрочем, король Фердинанд никаких претензий не выражал: королева Мария всецело подчинила своему влиянию слабовольного мужа, став намного популярнее своего супруга.
В июне 1914 года Романовы нанесли визит своим румынским родственникам в г. Констанцу. Неофициально предпринималась попытка сватовства старшей сестры Алексея Ольги и принца Кароля Румынского. Однако, ни Ольга, ни ее сестры Кароля и остальную румынскую публику не впечатлили- великие княжны были просто одеты и загорелы, как крестьянки. Холод был взаимным. Ни одну из сестер перспектива стать женой напыщенного, франтоватого румынского кузена не привлекала. Кроме того, Ольга Николаевна мечтала после замужества остаться в России.
На этом фоне родителей порадовала стремительная дружба младших-Илеаны и Алексея. Как вспоминала королева Мария: «Дети нашли общий язык и общались без стеснения. Все время они были вместе; смеялись, играли, бегали, держась за руки. Их искренность, непосредственность и взаимная симпатия поразили нас всех…».
Илеана в своем самом лучшем платье каждое утро с нетерпением ждала Алексея. И, прощаясь перед отъездом со своей кудрявой кузиной, с обожанием глядящей на него, цесаревич в восторге произнес: «Однажды я вернусь делать Вам предложение!».
Император Николай II и строгая Александра Федоровна добродушно посмеивались, но, по воспоминаниям современников, перспектива русско-румынского союза в таком варианте отнюдь не казалась им невозможной.
Юная Илеана отличалась прекрасным характером, чувством долга и любовью к учебе. Помимо английского, немецкого и французского, она, разумеется, прекрасно владела румынским языком, чувствуя неразрывную связь с культурой своей родины.
Начало Первой мировой войны, революция в России и последующая гибель Романовых навсегда перевернула жизнь Илеаны и всей ее семьи.
Память и нежную привязанность к Алексею принцесса пронесет через всю свою долгую жизнь, полную тяготами и бедами. Приняв под старость иноческий постриг с именем Александра, она никогда не переставала молиться обо всех своих русских родственниках.
В память об Алексее Илеана будет помогать чем может всем русским эмигрантам, которых встретит на своем пути.
До этого пройдет много времени, ну а пока популярность принцессы Илеаны в собственной стране растет, не переставая, чем вызывает зависть и ревность ее старшего брата Кароля. Принцесса серьезно изучает живопись и скульптуру. Она пропагандирует любовь к спорту, участвует в экспедициях в Карпаты, становится организатором Девичьего движения Румынии, Резерва девушек Красного Креста и создает первую школу социальной работы на родине. Илеана была еще и отличным матросом, умела работать с навигатором. Много лет плавала на принадлежащей ей яхте «Исправа».
В 1931 году, по настоянию старшего брата, Илеана выходит замуж за эрцгерцога Антона Австрийского, принца Тосканского. После свадьбы Кароль немедленно заявил, что румынский народ не потерпит Габсбургов на своей земле, и на этом основании Илеане и Антону были предписано покинуть Румынию и впредь появляться в этой стране как можно реже.
У Илеаны и Антоны было шесть детей- два сына и четыре дочери. В Австрии принцесса возглавила еще и Союз австрийских девушек-экскурсоводов». Эта организация, как и многие другие, была запрещена после аншлюса Австрии. Супруг Илеаны как летчик был призван в люфтваффе. Он подчинился, боясь рисковать семьей, но публичной лояльности новой германской власти от них так никто и не добился. Именно по этой причине Илеана отказалась сотрудничать с Красным Крестом, однако, она открыла собственный госпиталь в замке Сонненбург.
В конце концом, она вернулась в Румынию с детьми, где поселилась в замке Бран, бывшей материнской резиденции и основала больницу, которую назвала в память матери «Сердце королевы». Смещенный брат Кароль уже не мог ей помешать.
После отречения от престола ее племянника Михая I Илеана и её семья вновь были изгнаны из коммунистической Румынии, что стало для них колоссальной трагедией. Странствуя по Швейцарии и Аргентине, чета, наконец, осела в США, в штате Массачусетс. В 1954 году брак Илеаны Румынской распался- союз не выдержал испытания эмиграцией. Спустя всего месяц она неожиданно выходит замуж за доктора Стефана Иссареску, с которым, впоследствии, так же стремительно разведется.
Спустя 5 лет трагически погибла вместе с мужем ее дочь Мария-Илеана, которая ждала второго ребенка. Очередную трагедию Илеана воспринимает как знак. Она поступает послушницей в православный монастырь Покрова Божией Матери в Бюсси-ан-От, во Франции, где проведет шесть лет до принятия иночества.
В 1967 году мать Александра возвращается в США, где становится настоятельницей основанного ею монастыря Преображения Господня в Элвуд-Сити.
В 1982 году цесаревича Алексея и всю его семью причислили к лику святых. Говорили, что мать-настоятельница плакала от счастья при этом известии. Она уйдет из жизни в 1991 году, успев оставить воспоминания о давно ушедшей молодости и навестить в сопровождении одной из дочерей свою Румынию, где бывшую принцессу Илеану, наконец-то, встречали с подобающими ей почестями.