Найти тему
Ксения Кокшарова

История о русской Золушке: Прасковья Жемчугова и граф Николай Петрович Шереметев

"Не женюсь ни на ком, кроме неё" - писал Николай Петрович Шереметев, самый завидный жених империи и владелец 200 тысяч крепостных, после встречи с 16-летней Прасковьей. Никто и подумать не мог, что граф, который мог выбрать в жену любую аристократку, женится на простолюдинке.

Прасковья Ковалева-Жемчугова
Прасковья Ковалева-Жемчугова

Прасковья Ковалева родилась 31 июля 1762 года в селе Березино под Ярославлем в семье крепостного кузнеца. Девочку ждала обычная крестьянская доля - ежедневная работа до седьмого пота, свадьба с таким же, как и она, крепостным. Но ей необычайно повезло....

Березино принадлежало оному из представителей рода Шереметевых - Николаю Петровичу

Николай Петрович Шереметев
Николай Петрович Шереметев

Николай Петрович прославился на всю Россию своей любовь к театру. граф был равнодушен к чинам, придворной и государственной службе. Вместо Петербурга с его светской жизнью он предпочитал проводить время в Москве, в своей усадьбе Кусково, где был организован лучший частный театр в империи. Актерами там служили крепостные и театр был известен не только в Москве и Петербурге, но и по всей России.

Дворец-театр Шереметева
Дворец-театр Шереметева

Шереметев с серьезностью относился к этому увлечению: подбирал и воспитывал актеров, обучал их с самого детства. Прасковья оказалась в их числе благодаря своему голосу, который поражал своей силой и чистотой.

По легенде, граф встретил ее еще маленькой девочкой в лесу, когда та вечером гнала коров с выпаса, распевая песни. Так Прасковья в восемь лет оказалась в подмосковной усадьбе Кусково, где её под опеку взяла родственница графа - Марфа Михайловна Долгорукая. Там девочка получила хорошее образование, научилась вокалу, актерскому мастерству, игре на клавесине, арфе, иностранным языкам и точным наукам.

Через 3 года Прасковья получила свою первую роль. Она сыграла служанку в опере, а через 2 дня уже получила свою первую серьезную роль - Луизы в драме "Беглый солдат". После этой постановки Прасковья получала только главные роли.

Правда прославилась она как Прасковья Жемчугова, обладательница лирического сопрано, так как граф любил давать своим актерам звучные псевдонимы: Яхонтов, Алмазов и др...

-4

Скоро граф не на шутку увлекся красивой, обаятельной Прасковьей. И девушка ответила ему взаимностью. В то время амурные истории между помещиками и их крепостными были обыденным делом. Но их связывало не только страстное увлечение, но и сходство взглядов и увлечений.

Вопреки всем сословным предрассудкам, да и общественному мнению, романтичная история переросла в большое и сильное чувство. Николай Петрович обнаружил, что не мыслит себе жизнь без Прасковьи, и вскоре граф и крепостная зажили одной семьей.

Со временем труппа театра и его хозяин перебрались в Одинцово, но тут случилась беда - Прасковья заболела туберкулезом. Врачи запретили ей петь, но благодаря поддержке графа, его заботе и вниманию недуг отступил. Николай Петрович сделал своей возлюбленной самый важный подарок: он даровал ей вольную, и теперь они могли пожениться.

-5

Однако для брака Шереметев должен был получить разрешение императора, так как имел высший придворный чин обер-гофмаршала. И получив его разрешение, обвенчались.

Счастливая семейная жизнь длилась недолго. По требованию императора Николай перебрался вместе с семьей в Петербург, где холодный столичный воздух окончательно подорвал и без того хрупкое здоровье Прасковьи. Она потеряла голос и была вынуждена оставить сцену и по своим соображениям стала содержанкой мужа, что совершенно ей не нравилось и эта мысль отягощала её.

Сын Николая Петровича от Прасковьи Дмитрий
Сын Николая Петровича от Прасковьи Дмитрий

В лютую февральскую стужу 1803 года Прасковья родила сына, которого назвали Дмитрием. Через 3 недели после родов Прасковья скончалась в возрасте 34 лет. Граф пережил её всего на 6 лет. Но он успел добиться признания сына Дмитрия законным наследником, тем самым выполнив последнюю просьбу умирающей жены.

Очень необычная и душераздирающая история этой любви.... обычной простолюдинки Прасковьи и представителя знатного рода графа Шереметева...

-7

Если Вам понравилась данная статья просьба поставить лайк! Вам не сложно, а мне приятно!!