За четыре дня, родители меня предупредили, что им нужно ехать в Волгоград по своим делам, поэтому мне осталось только настраиваться на ранние подъемы. Я обычно говорю, что если вам куда-то нужно, то говорите мне немного раньше об этом, чтобы был готов.
За один день до отъезда, маме написали, что завтра молоко принимать не будут, потому что отключат свет, поэтому вечером я пошел на дойку, когда было уже готово первое ведро молока, то мама занялась сепарацией, мы посчитали, что так дела пойдут намного быстрее. Коров доить не сильно сложно, самое тяжелое, наверное, это загнать в станок, насыпать корм, помыть вымя и подсоединить аппарат. Потом сидишь, ждешь, когда додоится, но я обычно занимаюсь другими делами, например: кормлю, пою Умку, могу пойти взять щетку и почесать коров, они этому только рады)
На следующий день, родители уехали в три часа ночи, а я проснулся в четыре, полежал минут семь, и уже пошел на кухню, поставил чайник вскипятить, начал наливать теплую воду в ведро, чтобы идти на дойку. Налил кофе, сделал бутерброд и сел позавтракал, под просмотром тик тока.
Дальше минут в двадцать, я уже пошел на дойку, сполоснул аппарат, насыпал отруби, и началась дойка. Где-то минут через пятьдесят, полностью закончил, помыл аппарат, унес ведра. Время было всего 5:20, а в гурт коров у нас начинают выгонять в 5:50, а есть люди, которые далеко живут и они выгоняют раньше, когда, не знаю.
Коровы подоенные, время еще есть, значит, можно сесть немного передохнуть, так я и сделал. Полежал. Потом пошел выгонять коров, это занимает немного времени, может минут пятнадцать от силы. Когда я пришел домой, то сразу занялся переработкой. Сепаратор, мне мама перед, чем уехать, собрала, в принципе она мне как-то показывала, как это все правильно делать, но я сильно не запомнил, поэтому из этой ситуации мы вышли вот так.
Перелил молоко в огромную кастрюлю, поставил на огонь, нагрел, где-то градусов до 33 и включил уже сепаратор, ему же еще одну минуту в холостую нужно поработать, а только потом уже наливать молоко. Перелил молоко, подставил ведро, поставил тазик для сливок. Прокрутил вертушку, и пошла работа.
Я маме говорил, что давай как-нибудь сварю сыр, мне разрешили, вечером оставили трехлитровую банку молочка, а утром уже начал варить. Пока шла сепарация, перелил молоко в кастрюлю и поставил нагреваться. Решил сделать сразу два дела одновременно, чтобы работу не замедлять. В итоге сыр получился у меня более-менее нормальный, для первого раза, это вполне хорошо. Думаю, многие видели короткие ролики, где я показывал свою работу, если нет, то вот ссылки:
В комментариях у меня спрашивали про то, куда мы деваем молоко, сдаем или перерабатываем, сейчас расскажу, я ответил подписчице, но думаю, вам будет тоже интересно узнать. Молоко у нас идет вообще на сдачу в молоковоз, так же есть клиенты, которые просят, чтобы мы продали им молочную продукцию, тогда мы готовим, творог, масло, сметану, сыр. Людям продавать намного выгоднее, чем просто сдавать, но у нас покупаемости сильной нет, поэтому остальное молоко сдаем. Все равно хоть какой-то заработок есть.
После переработки я сел за ноутбук, чтобы написать статью и смонтировать ролик. Где-то в обед родители приехали обратно домой, вечером на дойку пошла уже мама, а я занимался обычными делами на огороде. На следующий день, родители точно в такое же ранние время уехали. Этот день я никогда не забуду, потому что я еле-еле проснулся, не знаю почему, но сил вообще не было, хотя даже лег пораньше. Поднялся, посмотрел в зеркало и испугался... Были такие глаза красные, минут через пять все прошло.
Подоил коров, выгнал, померил молоко, посчитал, записал, написал литры на бумажке и вынес за двор, там уже сам молоковоз забирает, а мы только обратно ведра заберем и все. Знаете, у меня было большое желание и это молоко переработать, но мне сказали, как-нибудь в другой раз. Молочной продукцией понравилось заниматься)