В этот раз всё началось с чайки в шарфике, которую я весной вязала в подарок коллеге, которому очень много лет назад обещала что-то подобное.
Она понравилась, хоть и не сразу была опознана именно как чайка. Второй версией точно был гусь, а вот третью не помню. Кажется, голубь, но не факт.
В общем, остальные теперь тоже хотят. А в книжке полно другой живности, не одних же чаек вязать.
Пряжу под это дело я купила уже давно. Вернее, не совсем под это, но много её в любом случае не понадобится. Думаю, из пуха норки должно получиться что-то мягкое, пушистое и милое. В мотках, как обычно, неведомый состав, в 50 граммах 350 метров.
Я выбрала спицы номер 2,5, на которых обычно вяжу носки, в том числе и из той же норки. Можно бы, наверное, и двойку, ну да ладно. Пряжа светлая, не так страшно, если станет просвечивать.
Начинается всё с мордочки. Хочу связать один из своих любимых кошачьих окрасов, так что первые ряды коричневые.
На самом деле до этого момента я сомневалась, что сочетание удачное, но, вроде бы, смотрится симпатично.
Ещё можно было не мучиться с жаккардом и не вытягивать коричневое пятно вверх. Было бы чуть более реалистично. Ну да ладно. Что получится, то получится.
Когда только смотрела описание, не вчитываясь в него, думала, что свяжу очень быстро. Что там вязать-то, если в тушке всего 23 ряда, да?
А оказалось, что формы, мягко говоря, не самые простые и строятся в основном с помощью укороченных рядов.
Ладно. Самая большая деталь готова, дальше всякая молочь: бёдра, лапки, хвост и ушки.
Вот эти последние состоят всего из 3 рядов, а перевязывала я их несколько раз, до такой степени неудобно делать двойную убавку в центре.
С остальным проще. Пришлось чуть подумать, чтобы лапки тоже связать по кругу и не сшивать, но это было быстро.
Ну и теперь только собрать всё.
Пришить хвост и уши, утянуть мордочку, вышить глазки и нос.
Как мне кажется, на этом этапе котёнок перестал быть котёнком и стал вполне себе взрослым котом, но милым от этого быть не перестал.
Для вышивки я использовала обычное тёмно-коричневое мулине, оставшееся от какого-то набора. Для мордочки взяла 3 ниточки, для лапок 6.
Как никогда не умела вышивать гладью, так и не умею, что тут ещё сказать? Всё подушечки разные, лапки не слишком похожи одна на другую.
Ну и теперь только пришить сначала бёдра, потом сами лапки. Чтобы ничего не перепутать, на задних прицеплены маркеры.
Потом я ещё чуть-чуть прошлась по нему пуходёркой, но на фото передать разницу уже не получается, такой светлые и тонкий ворс.
Повозиться, конечно, пришлось, но зверёк симпатичный и очень приятный в руках. Надеюсь, хозяйке понравится.