Совсем свежее исследование с приятными выводами, хотя казалось бы где связь между физической активностью и способом родоразрешения. Исследовали, в том числе такие факторы как вес и возраст.
Был проведен мета-анализ, в который включили шестьдесят два исследования. Не буду грузить вас цифрами, тем более, что вы можете по ссылке их найти. Сразу перейду к выводам: Физическая активность во время беременности может снизить вероятность родоразрешения посредством КС. Вероятность КС была ниже в группе с избыточным весом/ожирением по сравнению с группой с нормальным весом. Вероятность КС была самой низкой в молодой возрастной группе по сравнению со средней возрастной группой и старшей возрастной группой. Критическое значение, когда возраст становится фактором риска КС, составило 31,7 года в группе вмешательства и 28,5 года в контрольной группе, то есть в группе, где физической активности не было.
Выводы: Физическая активность во время беременности может снизить вероятность КС, особенно среди людей с ожирением, и продлить срок беременности.
От себя добавлю, что показаний к КС достаточно много: относительные или абсолютные, то есть существуют определенные зоны риска. Если вы регулярно занимаетесь, у вас больше шансов их избежать. Кто-то может спросить: зачем их избегать? Ну есть у тебя риски, ну рожаешь ты КС и все живы, здоровы. Это отдельная тема и мы не будем ее обсуждать здесь.
Рассмотрим несколько примеров:
1. Тазовое предлежание плода или поперечное. Малыш по какой-то причине не разворачивается вниз головой. Регулярные занятия помогут создать больше мобильности и пространства в грудной клетке и в тазу, а соответственно и в животе будет больше места для совершения маневра. Есть очень много мягких упражнений, помогающих малышам занять удобное положение к родам.
2. Диагноз "узкий таз". Все познается в сравнении. Во-первых, размер головы вашего малыша к родам может вполне соответствовать размерам вашего таза, а не тем усредненным размерам согласно статистике. Во-вторых, любой таз можно сделать достаточно мягким и подвижным к родам для естественного родоразрешения. Через тазобедренные суставы, через микродвижения, техники расслабления и конечно регулярность и хороший настрой.
3. "Слабая родовая деятельность". Частый диагноз в наше время. Про это можно книгу написать. Роды - это сложный психо, метафизический, химический процесс. Никто толком до сих пор не знает, с чего они начинаются, что является триггером. Но есть масса хороших курсов по подготовке к родам, где вам расскажут, как справляться с болью, как не зажиматься, как не бояться, потому что страх глушит окситоцин, как расслабляться, какие позы принимать, чтобы было удобно и вам и ребенку. Мы репетируем схватки на занятиях, позы, дыхание, звук. Это путь, который помогает и дает силы.