Найти тему

В Брянском художественном музее работает выставка «Две столицы. Две школы»

Брянский областной художественный музейно-выставочный центр презентует выставку произведений московских и ленинградских живописцев второй половины ХХ века из собственного собрания. Термины «московская школа живописи» и «ленинградская школа живописи» до сих пор вызывают споры в искусствоведческих кругах, но в основном под этими терминами понимаются традиции и особенности групп художников, творивших параллельно в двух столицах с 30-х по 80-е годы прошлого века, разъяснили специалисты музея.

«Московская школа» формировалась под воздействием идей импрессионизма на основе увлечения пленэрной живописью. Этих художников сегодня считают создателями «московской школы живописи», среди которых Ефрем Зверьков, Игорь Попов, Андрей Тутунов, братья Ткачевы и другие. Своеобразие «московской школы» проявляется в ее живописности, виртуозной работе с цветом, смелости и разнообразии колористических решений.

- «Ленинградская школа живописи» – это большая группа художников-живописцев разных поколений и стилистических предпочтений, объединенная Ленинградским Союзом художников. В ее состав вошли художники Юрий Непринцев, Виктор Орешников, Александр Самохвалов и другие. «Ленинградскую живописную школу» отличала колористическая сдержанность, опора на крепкий рисунок, графичность, строгость форм и осторожность по отношению к новациям, информирует своих посетителей художественный музей.

Экспозиция выставки разделена на два больших раздела: творчество московских и ленинградских живописцев. На выставке также представлены полотна преподавателей из числа ярких представителей обеих «школ» и работы их учеников.

Фото: Брянский художественный музей.