Жизнь королей, царей, императоров и других высокопоставленных особ всегда вызывает бурный интерес. Вокруг их семей витает множество слухов, домыслов и тайн. Во все времена людям любопытно, кто готовит званые ужины для царских особ, кто воспитывает их детей, кому доверяют создание мебели для роскошных особняков. Особое любопытство вызывают драгоценности и атрибутика царей. В статье мы расскажем о пяти самых знаменитых ювелирных мастерах и фабриках, которые причастны к российским правителям. О некоторых мы уже упоминали раньше, а про кого-то вы услышите впервые. Обязательно ставьте лайк, если тема вызывает у вас интерес и подписывайтесь на канал.
Братья Грачевы
Ювелирный дом братьев Грачевых в городе Санкт-Петербурге стал знаменитым благодаря созданию уникальных изделий из серебра, золота и гальваники. Его основатель – Гавриил Петрович Грачев смог не только построить грамотный и успешный бизнес, но и создал настоящий семейный подряд. Его 8 сыновей продолжили дело любимого отца, и уже в 1892 году фирме присвоили почетное звание придворного поставщика. Они получили право клеймить свою продукцию изображением двуглавого орла.
Один из сыновей, Михаил Гавриилович, с 1892 года стал штатным оценщиком Кабинета Его Императорского Величества. К сожалению, в 1918 году деятельность компании была приостановлена. Но продукция братьев Грачевых до сих пор пользуется огромным спросом на антикварном рынке. Посуда, скульптуры, бытовые изделия узнаваемы и любимы. Особо ценными считаются произведения, выполненные в технике эмаль по скани.
Иероним Позье
Этот талантливый мастер был ювелиром сразу для трех императриц России – Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины Великой. А история его становления очень непростая и интересная. Мальчик родился в Швейцарии, в очень бедной семье, но в 1729 году вместе с отцом он практически пешком добрался до Москвы, чтобы там начать новую, более обеспеченную жизнь. В столице у семьи был родственник, который работал хирургом при дворе Петра Первого. Именно он и должен был помочь Позье обосноваться в городе. Но судьба распорядилась иначе. В этот год большая часть Москвы выгорела. Вскоре после этого отец Иеронима заболел, и мальчик остался один.
В 7 лет его взял учеником один гранильщик. Но работа с ним не доставляла юноше удовольствие. Мастер был злым, ленивым, постоянно оскорблял Позье и свалил на него основную часть работы. Поэтому в 21 год Иероним занял денег и открыл свою мастерскую. Ему удалось достичь больших успехов и завоевать любовь императриц.
Главным его творением стала Большая императорская корона для коронации Екатерины Великой. Но спустя год после коронации ювелир уехал из России, которая так и не стала ему родиной.
Карл Болин и Готтлиб Ян
Карл Болин и Готтлиб Ян были зятьями знаменитого саксонского мастера Кристофа-Андреаса Ремплера, который трудился при дворе Павла Первого. В Санкт-Петербурге они основали фирму «Болин и Ян», которая стала изготавливать драгоценные украшения и всевозможные подарки для царской семьи. Компания просуществовала до смерти Яна в 1836 году, после чего была переименована в «Болин».
Дело Болина после его кончины продолжили сыновья. Больше века компания работала с императорским дворцом и выполняла для них заказы любой сложности. За это время фирма успела посотрудничать с шестью монархами России. Их работы высоко оценивались на международных выставках и превосходили по мастерству даже самых именитых заграничных ювелиров. Среди наиболее известных произведений фирмы – Владимирская тиара, диадема Русская красавица
С 1912 года семье Болинов было даровано потомственное дворянство. Сейчас изделия ювелиров бережно хранятся в Алмазном фонде России.
Павел Овчинников
Знаменитый ювелир и основатель национальной ювелирной школы был крепостным князя Дмитрия Волконского. Мальчик с детства увлекался рисованием и в 12-летнем возрасте его отправили в Москву для развития таланта. Там он работал в мастерской по созданию золотых и серебряных изделий. В 1850 году ему дали вольную. Ювелир женился и открыл свое дело.
Произведения фабрики Овчинникова отличались характерным русским стилем, богатой цветовой палитрой и уникальными орнаментами. Компания выпускала посуду, портсигары, религиозную атрибутику, бытовые принадлежности, шкатулки.
В 1865 году состоялась Московская международная выставка, где Павлу Овчинникову было присвоено почетное звание придворного поставщика. В его послужном списке 5 российских, а также французский, бельгийский и австрийский ордена.
В 1871 году Овчинников открыл свою ювелирную школу, которая была отмечена серебряной медалью. После смерти ювелира его дело продолжили сыновья, но после 1917 года фирма прекратила свое существование. Сейчас изделия Овчинникова хранятся в Государственном Историческом музее.
Карл Фаберже
Об этом талантливом потомственном ювелире мы рассказывали уже не раз. Самыми знаменитыми творениями мастера по праву считаются пасхальные яйца. Именно они принесли бешеную популярность и мировое признание. А началось все с императорской семьи Александра III, который придумал традицию дарить друг другу подарки на Пасху и заказал для любимой супруги императрицы Марии Федоровны первое пасхальное яйцо. Это была яйцо из белой эмали, при открытии которого можно было увидеть курочку из золота. Внутри курочки спрятана миниатюрная копия императорской короны и цепочка с рубиновым кулоном.
Императрица высоко оценила подарок, поэтому Карлу было поручено ежегодно делать по одному такому яйцу с сюрпризом. Традицию вручения подарков на Пасху продолжил Николай II, который стал заказывать их для своей жены и матери.
Конечно, над созданием шедевров трудилась целая плеяда мастеров. Некоторые имена так и не стали известными.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая
Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72