Найти в Дзене
Советское Кино

"72 метра". Дань памяти погибшим подводникам атомного крейсера "Курск"

Сегодня о фильме нулевых, достойного внимания.

Однажды в Крыму морякам Краснознаменного черноморского флота предложили принять присягу нового самостийного государства Украина. Геннадий Янычар (судя по фамилии вовсе не русский, а скорее всего украинец) собрал свой экипаж и под звуки марша "Прощание славянки" отбыл с плаца. Такова печальная история того, что раньше было Советским военно-морским флотом. Потом где-то на Севере черноморские моряки без денег и армейского довольствия продолжали нести службу, выкручивались как могли, но сохранили верность присяге и Родине.

Такова фабула фильма Владимира Хотиненко "72 метра". История моряков-подводников, которые герои только потому, что погружаются в глубины моря, чтобы нести боевое дежурство и защищать страну, как они поклялись в воинской присяге.

Хотиненко снял очень сильный фильм. Это была его дань памяти погибшим подводникам атомного крейсера "Курск". Самый сильный актерский состав был задействован в этом фильме. Андрей Краско, Марат Башаров, Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш.

Фильм по сути трагический, военная субмарина в ходе маневров во время учений случайно сталкивается со старой немецкой миной времен отечественной войны. После взрыва часть лодки разрушена, половина экипажа сразу погибла. Выжившие оказались в одном отсеке взорванной подводной лодки на глубине 72 метра. Но нет трагизма, моряки верят, что помощь придет, и их спасут. Наверх за подмогой они через торпедный люк отправляют оказавшегося с ними в походе журналиста Черненко. Черненко выходит на поверхность, выпускает спасательный буй. И бежит в сторону населенного пункта, звать на помощь людей.

Изображение со страницы https://www.1tv.com/announce/1204
Изображение со страницы https://www.1tv.com/announce/1204

Предыстория всех этих событий - жизнь моряков-подводников некогда великой страны, когда она вдруг развалилась на самостийные княжества, а оплот державы, армию и флот, бросили на произвол судьбы, оплевали и оболгали. А моряки несмотря на тяготы и лишения воинской службы продолжали служить стране.

Отдельное спасибо гениальному маэстро Энио Морриконе за замечательный саундтрек. Как смог Хотиненко привлечь к этой работе великого маэстро, чем его заманил неизвестно, но результат просто замечательный. Музыка здорово оттенила настроение фильма.

Герои фильма рельефные и живые. Особенно Гена Янычар в исполнении Андрея Краско, как он сам представился: человек, прошедший весь трудный путь от сперматозоида до командира подводной лодки. Два молодых лейтенанта из училища стали боевыми офицерами, командирами БЧ на лодке. Интересно развивается история их дружбы и любви к одной девушке Нелле, которую играет Чулпан Хаматова. Она становится женой одного из них, и теперь ее основная работа - ждать возвращения мужа из похода.

Нелля каждый день выходит к морю. И ее сопровождают цитаты из "Алых парусов" Александра Грина.

Петр Орлов, второй капитан-лейтенант, друг Ивана, ведет себя как разгильдяй, истинный гусар. Но все трое, Янычар, Орлов и Муравьев - настоящие русские офицеры, которые шли на флот не ради карьеры, а ради службы, выполнять тяжелую работу. Они романтики и воины.

Волей судьбы к ним на лодку попадает корреспондент Черненко, интеллигентный, немного нелепый, совершенно гражданский человек. Чудом он остается живым после взрыва. И когда возникает вопрос, кто эвакуируется с лодки при помощи единственного рабочего гидрокостюма, чтобы вызвать помощь, моряки единогласно решают отправить именно его, единственного не военного человека. Потому что спасать гражданских - это долг военных. Они дают ему шанс остаться в живых. А сами остаются на лодке ожидать решения судьбы. Спасут их или нет.

Этот вопрос так и остается открытым, успеет Черненко привести спасателей, или они погибнут. Хочется верить, что все закончится хорошо.