Для большинства людей такие понятия как «уровень инсулина в крови», «инсулинорезистентность» и «лишний вес» не связаны между собой. Между тем инсулинорезистентность не всегда свидетельствует о сахарном диабете, но всегда создает условия для увеличения веса. Впрочем, некоторые ученые спорят: что первично – инсулинорезистентность или ожирение? По сути, это тот же вопрос про «курицу и яйцо». Майер-терапия считает, что именно инсулинорезистентность приводит к избыточному весу, а уже избыток жировой массы поддерживает высокий уровень инсулина в дальнейшем.
Но как именно человек попадает в этот замкнутый круг? И главное – есть ли из него выход? Ответ на эти вопросы дает Полина Андреевна Захаренко, майер-терапевт международного центра здоровья Verba Mayr.
Смертельный диагноз и инсулиновое чудо
Инсулин – один из важнейших гормонов в нашей сложной системе гомеостаза. Почему?
Начнем с исторического экскурса.
Почти две тысячи лет одним из смертельных и неизлечимых заболеваний был широко известный ныне сахарный диабет 1-го типа. Впервые о нем упоминают древнеримские врачи Цельс и Арет еще в I веке н.э. Комплекс таких симптомов, как частое мочеиспускание, жажда и истощение являлись, по сути, смертельным приговором пациенту. Вне зависимости от вида лечения, возраста и социального статуса, больные сахарным диабетом постепенно угасали.
Ситуация была фатальна вплоть до 1922 года, когда группа канадских ученых во главе с доктором Фредериком Бантингом смогла успешно применить первый инсулин на юном пациенте из Торонто. Родители 14-летнего Леонарда Томпсона согласились на экспериментальное лечение: их сын впал в диабетическую кому и должен был умереть. Инъекции инсулина, созданного из поджелудочной железы животных, спасли мальчику жизнь. Далее последовали многочисленные исследования, эксперименты и …миллионы спасенных жизней. Так, доктор Бантинг с коллегами вошли в историю медицины как создатели инсулина, за что получили Нобелевские премии.
Так почему же инсулин настолько важен для нас? Наш организм находится в состоянии динамического равновесия: биохимические процессы в нем не прекращаются ни на секунду. Каждый гормон работает с определенным клетками в отведенное время. Ночью синтезируется гормон сна – мелатонин; утром нам помогает начать новый день кортизол; а настоящим «кормильцем» является инсулин. Он словно ключ открывает «двери» клеток и запускает глюкозу из кровяного русла. Именно глюкоза является основным, удобным и понятным источником энергии для наших клеток. Однако функции инсулина на этом не заканчиваются: он регулирует обмен жиров и белков, процессы роста и деления клеток, влияет на активность фибринолиза (разрушения кровных сгустков) и даже на развитие атеросклероза.
Инсулинорезистентность: нет ответа
Как и многие гормоны в нашем организме, инсулин имеет определенные границы нормы. Если его слишком мало, возникает сахарный диабет I типа. Однако требует внимания и противоположное состояние, когда инсулина много. В этом случае организм вырабатывает инсулин в достаточном объеме, но рецепторы клетки теряют к нему чувствительность. Глюкозы в кровяном русле много, но ткани ее недополучают, уровень энергии падает. Запускается «порочный круг»: чем больше организм синтезирует инсулина для доставки глюкозы в клетку, тем меньше рецепторы его распознают. Такое состояние называется инсулинорезистентность, и оно является ключевой предпосылкой для развития сахарного диабета 2-го типа.
Инсулинорезистентность – это нарушение восприимчивости рецепторов к инсулину, которое постепенно усиливается.
Это состояние формируется при совпадении двух факторов: высокая концентрация инсулина в крови и длительность этого состояния.
Инсулинорезистентность не сводится лишь к углеводному обмену, но влияет на метаболизм жиров, белков и состояние эндотелия сосудов (ткани, выстилающей сосуды изнутри, благодаря которой поддерживается более 20 функций в различных системах организма). Поэтому со временем сформировалось понятие метаболического синдрома, которое отражает сочетание состояний при инсулинорезистентности: ожирение (в первую очередь, висцеральное), нарушение обмена углеводов, дислипидемия (нарушенное соотношение липидов в крови), артериальная гипертония.
На сегодняшний день ключевой причиной ожирения считается развитие инсулинорезистентности. Частые перекусы, нарушение циркадных ритмов, недосыпы, хронический стресс, низкая физическая активность, преобладание в рационе простых углеводов, особенно крахмала, глюкозы и фруктозы при дисбалансе жирных кислот в организме – все это приводит к снижению тканей организма к инсулину.
Сахарный диабет 1-го типа развивается при нехватке инсулина. В этом случае вся поступившая, но неизрасходованная глюкоза остается в крови, и клетка остается «голодной». Организму необходима энергия, поэтому повышается выработка кетонов – альтернативного источника энергии. Но постоянное увеличение кетоновых тел чревато кетоацидотической комой.
Основные симптомы сахарного диабета 1-го типа:
· Резкое похудение.
· Сильная жажда.
· Учащенное мочеиспускание.
· Запах ацетона изо рта.
· В крайнем случае – потеря сознания.
В лабораторных исследованиях наблюдается:
1. Резкое повышение кетоновых тел в анализе мочи.
2. Повышенные показатели сахара в крови. Но при этом в клетку глюкоза не поступает.
Сахарный диабет 2-го типа развивается, когда рецепторы клетки перестают воспринимать инсулин. Организм повышает его выработку, пытаясь таким образом улучшить усвоение глюкозы, но это превращается в замкнутый круг: чем больше инсулина – тем ниже чувствительность клетки к нему.
Основные симптомы сахарного диабета 2-го типа:
· Постепенное увеличение веса как один из симптомов метаболического синдрома.
· Повышенная потливость.
· Храп.
· Снижение выносливости.
· Повышенное сердцебиение.
· Повышенная жажда, сухость во рту.
· Учащенное мочеиспускание.
· Объем талии больше 80 см у женщин и более 94 см у мужчин.
При сочетании нескольких из этих симптомов стоит обратиться к эндокринологу для тщательного обследования и коррекции образа жизни и питания.
Небезобидная фруктоза
Много вопросов возникает от сторонников дробного питания и любителей фруктов – ведь они «очень полезны». Один из аргументов – классическая пирамида правильного питания, в основании которой находятся злаки, овощи и фрукты. Но факт остается фактом: регулярное употребление сахара, даже натурального, неизбежно ведет к лишнему весу.
Обычный столовый сахар имеет сложную структуру и состоит из молекулы глюкозы и фруктозы. Инсулин напрямую работает только с глюкозой. Механизм переработки в организме фруктозы инсулиннезависимый: у фруктозы низкий гликемический индекс.
Тысячи лет назад наши предки получали фруктозу в небольшом количестве из сезонных фруктов и ягод. Ситуация изменилась с появлением кукурузного сиропа с повышенным содержанием фруктозы. Фруктоза дешевле и слаще глюкозы. Поэтому подсластители на фруктозе стали добавлять повсеместно: не только в выпечку и газировку, но и в детское питание, мясные и рыбные полуфабрикаты. Кроме того, бытовало мнение, что фруктоза безопаснее, чем глюкоза, особенно при сахарном диабете 2-го типа. Это заблуждение, по сути, привело к массовому ожирению.
Дело в том, что фруктоза перерабатывается только в печени. Мозг, мышцы и большинство других тканей не способны использовать ее напрямую для получения энергии. Печень откладывает фруктозу в гликоген (запас энергии для организма) и способна ее утилизировать при условии умеренного поступления. Для фруктозы не существует никаких особых «резервуаров»: организм должен переработать весь поступивший объем вещества. Избыток фруктозы вызывает ожирение печени, что является первостепенной причиной инсулинорезистентности.
Что и как есть?
В XX веке культура питания претерпела колоссальные изменения. Если раньше негласно соблюдались правила: неспешное принятие пищи проходит только за столом, в кругу семьи, без перекусов на бегу, то сегодня еда доступна практически всегда: во время рабочего процесса, прогулок, просмотра фильма, в транспорте.
Парадокс: мы едим больше, разнообразнее, чаще и при этом хотим оставаться стройными. Возложенные надежды на теорию калорийности в реальной практике не оправдались. Рацион в 2000 ккал в идеале должен включать в себя брокколи, рыбу, птицу, шпинат, сыр, ягоды, бобовые – словом, продукты, закрывающие суточную потребность по белкам, жирам и углеводам, а также необходимым микроэлементам. Но зачастую наш современник «заполняет» аналогичный по калоражу рацион колой без сахара, хлопьями на завтрак, макаронами или белым рисом с сосисками, мороженым и, конечно, фруктами. Все это – один и тот же объем килокалорий, но в первом случае человек будет стройным, а во втором – нет. Почему? Ответ прост, если вспомнить гормональную теорию ожирения. Уровень инсулина – основной фактор избыточного веса как у взрослых, так и у детей.
Превентивная медицина позволяет комплексно работать сразу со всеми факторами риска инсулинорезистентности. Например, терапия по Майеру базируется на нескольких ключевых столпах:
· трехразовое питание,
· исключение из рациона простых сахаров (глюкозы, фруктозы и лактозы),
· сбалансированный нутритивный состав питания, в том числе по насыщенным и полиненасыщенным жирам,
· работа с нервной системой, нивелирование последствий стресса,
· умеренная физическая нагрузка,
· полноценный сон.
При соблюдении всех рекомендаций чувствительность тканей к инсулину постепенно возвращается, показатели в анализах выравниваются, нормализуется вес и уменьшаются объемы талии. Поддерживая такой образ питания и заботы о своем организме, вы сможете значительно улучшить свое здоровье и продлить активные годы жизни.
Более подробно узнать о программах вы можете у вашего майер-терапевта или персонального менеджера центра здоровья Verba Mayr.
Читайте другие статьи канала "Жизнь по Майеру":
Психология AGELESS: осознанное долголетие
Инновационные функциональные продукты для здоровья микробиоты
Хрупкое здоровье сильного пола. Причины парадокса
Как работает майер-терапия? Отзывы гостей центра здоровья Verba Mayr
Помолодеть на 10-15 лет. Как организм омолаживает себя сам?
Все права защищены. Статьи канала "Жизнь по Майеру" являются справочно-информационными и аналитическими материалами. Запрещается полностью или частично воспроизводить опубликованные статьи, материалы и другие результаты интеллектуальной деятельности.