Казанский профессор-анатом Евмений Аристов (1806-1876) посвятил 30 лет работы Казанскому университету. Помимо множества научных статей и монографий, он написал и один художественный текст. В коротком рассказе «Из портфеля доктора» он рассуждает о том, как медицина меняет человека, как общество относится к врачам и упомянул несколько интересных деталей из быта студентов-медиков в губернском городе 1840-х гг. Последнее нас особенно интересует. Ведь хотя текст и художественный, в нём реалии времени запечатлены с документальной точностью.
Сам Евмений Филиппович Аристов родился в семье сельского дьякона, учился в Ярославской семинарии, а затем в Московском отделении Медико-хирургической Академии. Там он в 1830 году получил звание лекаря и тут же отправился на борьбу с холерой в Саратовскую губернию. В 1832 году он вернулся в Москву уже преподавать анатомию. А в 1837 г. его пригласили в Казанский университет на должность экстраординарного профессора.
Рассказ «Из портфеля доктора» Евмений Аристов прочитал на одном из заседаний «Общества любителей русской словесности». В начале 1860-х гг. его опубликовали в журнале «Время». Написан текст в жанре «найденная рукопись», очень популярном в XIX в. Смысл в том, что настоящий автор якобы случайно находит текст, написанный неизвестно кем, пишет к нему вступление и публикует на радость публике. Так и в этот раз. Рассказ начинается с пространного вступления, в котором Аристов пишет, что листы тетради попали к нему во время страшного казанского пожара в августе 1842 г. Тогда действительно сгорело больше тысячи построек в городе. И, якобы, ветер просто принёс чей-то рукописный дневник. Оказалось, что это был дневник врача, выпускника неназванного университета. Конечно, это лишь литературный приём. Его использовали для того, чтобы у настоящего автора были развязаны руки. В «найденных рукописях» можно было поднимать неудобные вопросы, проблемные темы и свободно высказываться. Возмущенный или смущенный читатель не сможет напрямую обвинить автора, ведь он как будто-то бы анонимен.
Главный герой, «автор» дневника, учился на медицинском факультете и по хожу рассказа делиться сложностями, бытовыми и социальными. Например, отношение в обществе к студентам-медикам было неоднозначное: смесь страха и любопытства. Девушки называли их «живодёрами». Зато когда медик работал в анатомическом театре, за окнами собиралась публика:
«А сколько еще татары, мужики и лакеи досаждали! Бывало, уткнувши нос в труп, вечером со свечкой сидишь в анатомическом театре, и забудешь задернуть занавес у окна (а окно было невысоко от земли и выходило в переулок, по которому много шаталось вышеупомянутых достопочтенных особ), — вот и подойдет сначала один зевака, потом другой, да и целая толпа собралась; глядь — и стоят все, выпуча бельмы, и смотрят то на труп, то на меня, как на вампира, упивающегося кровью человеческой... Тьфу! Не могу вспомнить без досады об этих глупых рожах».
Из неожиданных (а, может, как раз ожидаемых) последствий учёбы на медицинском факультете автор вымышленного дневника упоминает проблему студентов-новичков:
«А не на шутку досадно, что я познакомился с медициной. Много наделала она мне пакостей. Началось с того, что после первого взгляда на распластанный человеческий труп долго не мог я взять куска говядины в рот. Подают бывало сочный, чудесный, ароматный Филей — а мне как на зло вспомнится, что такое же мясо и жир я видел и в трупе. И долго мой бедный желудок, по милости первого знакомства с анатомией, лишался лакомых порций казенной говядины...».
С медиками, по словам главного героя, происходят и более тонкие, душевные изменения. Человеческие эмоции, мимика, выражение глаз и губ превращаются просто «в нескладный набор мышц, костей и связок». А с возрастом уже и собственные эмоции врач, мол, раскладывает на физиологические процессы и не может им до конца доверять. Автор дневника жалуется, что не может с уверенностью злиться на слугу: то ли слуга правда плохо работает, то ли у доктора просто много желчи в организме, болезни разыгрались, и настроение его ему и не принадлежит.
По сути, рассказ «Из портфеля доктора» – это такой stand-up про медицину. Евмений Аристов много лет занимался ей с полной самоотдачей и, конечно, много хорошего мог сказать и о своем труде, об учениках и коллегах. Но на литературном вечере решил выговориться и о тёмной стороне этой профессии. Что-то приукрасил, где-то гиперболизировал, чтобы повеселить собравшуюся аудиторию. И хорошо, что под его задумку уже был целый жанр, который позволял говорить о наболевшем, не нарушая строгий этикет чопорного губернского общества.
Прочитать или скачать рассказа Е.Ф.Аристова вы можете на сайте проекта «Университет во времени». Для этого нужно на странице книги нажать кнопку «Открыть в отдельном окне».
А узнать больше об истории университетской культуры XIX-XX вв. вы можете в социальных сетях и на сайте проекта «Университет во времени», который делают сотрудники Научной библиотеки Казанского федерального университета.
Автор текста: Ротов Иван