Найти в Дзене
ChocoYamma

Грушевый конфитюр как элемент вкусного десерта

Оглавление

Конфитюр из груш в Росси варят не так часто, как в Европе. Возможно, дело в том, что во времена соцреализма спелые груши шли, главным образом, на повидло. Его, несомненно готовить намного проще и без затей. Но, когда речь идет о высокой кулинарии, “проще” - не то прилагательное, которое нас интересует. Так что, давайте научимся готовить самый вкусный в мире грушевый конфитюр.

Рецепт джема из груш

  • 1,2 кг груш
  • 500 - 600 г сахара (по вкусу)
  • сок 1 лимона
  • 1 стручок ванили

Из этого количества ингредиентов у вас получится примерно 1,5 кг красивого и вкусного грушевого конфитюра.

Как сварить грушевый конфитюр

Начините готовку с того, что выжмите сок из одного лимона.
Фрукты вымойте и очистите с них кожуру. Для этого удобно использовать специальный ножик-“экономку” как для чистки картошки. Очищенные груши разрежьте на четвертинки, удалите семена, а затем порежьте на мелкие кусочки.

Положите кубики груш в сотейник, полейте их лимонным соком и перемешайте деревянной лопаткой.

-2

Стручок ванили разрежьте вдоль пополам. Добавьте к грушам ваниль. Туда же засыпьте сахар и снова перемешайте.

Поставьте сотейник с грушами на средний огонь. Через некоторое время груша начнет давать сок, он смешается с лимонным соком. В этой жидкости растворится сахар. Ваша задача - довести сироп до кипения.

После того, как варенье начнет кипеть, убавьте огонь и продолжайте варить пока оно не нагреется до температуры примерно 110° C. Для ее измерения удобно использовать кулинарный термометр - бесконтактный или с электронным зондом.

Во время варки на поверхности грушевого конфитюра будет образовываться пена. Снимайте ее при помощи широкой шумовки.

-3

Слишко долго грушевый конфитюр варить не следует. Как только кусочки груш станут прозрачными и мягкими, выключите огонь и быстро разлейте кипящее варенье по чистым и сухим стеклянным банкам.

Плотно закройте банки, Поставьте из на стол донышками вверх и дайте полностью остыть в перевернутом виде.

Советы от шефа

  • Для того, чтобы грушевый конфитюр получился более густым и красивым, я добавляю в него пектин, который предварительно смешиваю с сахарным песком.
  • Расчет количества пектина очень прост. На килограмм фруктов и 500 г сахара вам потребуется 7-10 г пектина.

Где использовать грушевый джем

Приготовленный по моему рецепту конфитюр из груш вы можете положить в пирожки или в сладкий пирог, прослоить им бисквитные или песочные коржи фруктовых тортов. Он подойдет для начинки десертных тарталеток. А еще им очень вкусно намазать утренние тосты, сырники из творога или пышные оладушки.

-4

Любите груши в десертах? Вот, что вы можете приготовить уже сегодня:

Еда
6,93 млн интересуются