Сегодня суббота, все дома. Это так классно, когда старшим детям не надо торопиться в школу, и мы можем позавтракать все вместе. Чем завтракаете вы? Мы, например, любим сырники. Иногда приходится читать, что сырники - это “славянское” блюдо. Спешу вас огорчить. Сырники - блюдо скорее все-таки русское. Поскольку, например, в Хорватии, где я жил и работал несколько лет, сырников не только нигде не готовят, но и вообще не знают.
А вот у нас их любят и пекут по самым разным рецептам. Несмотря на то, что в рецепте сырников нет ничего сложного, и основные компоненты теста для сырников неизменны - творог, яйца, мука, соль и сахар, они у каждой хозяйки получаются своими. Почему-то, сырники, которые делает моя мама, совсем не похожи на те, которыми угощают нас в доме родителей моей жены. А мои дети четко различают сырники “мамины” и “папины”.
Не проходите мимо, даже, если вы сами уже много лет делаете отличные сырники, и успели увидеть и попробовать немало “лучших” рецептов приготовления сырников из творога. Уверен, что и мой вариант вам покажется весьма удачным.
Рецепт “папиных” сырников
- 2 пачки творога (500 граммов)
- 2 яйца,
- 6 столовых ложек муки (из них только 3 - в тесто),
- 2 столовые ложки сахара,
- Горсть изюма без косточек
- щепотка соли
- пакетик ванильного сахара
- и растительное масло для жарки
Как готовить тесто для сырников
Знаете, в чем главная фишка хороших сырников? Конечно же, в твороге! Будьте очень внимательны, покупая его. Если на пачке написано не “творог” (а, например, “творожный продукт”), не берите! Это может быть что угодно, только не творог.
Выбирая творог для сырников, я предпочитаю брать обезжиренный, и самый-самый обычный - в таких прямоугольных пачках, как во времена соцреализма. Именно из него у меня получаются самые лучшие сырники. А вот все “хуторки” и “домики в деревне”, которые очень вкусны в свежем виде, в тесте для сырников заметно проигрывают. Если творог мне кажется влажноватым, то я его подвешиваю на ночь в марлевом мешке, чтобы избавить от лишней влаги.
Подготовленный творог я разминаю вилкой, добавляю в него яйца, сахарный песок, соль, ванильный сахар и муку. Все это перемешиваю сперва ложкой, а затем руками до однородного состояния.
В самом конце добавляю изюм. Я его предварительно вымыл, сложил в стеклянную миску, добавил немного кипятка и распарил в микроволновке. Затем откинул на сито и обсушил бумажным полотенцем. У меня есть еще одна фишка для того, чтобы усилить вкус изюма. О ней напишу в комментариях.
Готовое тесто должно быть достаточно крутым, чтобы из него можно было вылепить сырники традиционной формы, и они не растекались бы по доске.
Я леплю сырники так. Отделяю ложкой небольшое количество теста, ладонями скатываю из него шарик, а затем обваливаю этот шарик в муке, придавая нужную форму. Подготовленные таким образом сырники я складываю на посыпанную мукой тарелку или разделочную доску.
Когда все тесто превратилось в творожные лепешечки, я ставлю на огонь сковороду и разогреваю на ней масло до характерного шипения на каплю воды.
Каждый сырник, прежде, чем отправить его на сковородку, я еще раз обваливаю в муке. Зачем? Дело в в том, что пока мои сырники стояли и ждали своей очереди, влага из теста промочила первый слой муки. И поверхность сырников снова стала липкой. Второй слой поможет им лучше сохранить форму во время нагревания и не испортит нежную творожную консистенцию.
Как жарить сырники на сковородке
Итак, дальше процесс тоже очень важен. Укладываем сырники на раскаленное масло. Примерно через минуту уменьшаем огонь под сковородкой до минимума и накрываем ее крышкой.
Раскаленное масло прихватило нижнюю корочку и подрумянило ее. Медленный нагрев минут за 6-8 отлично пропечет середину сырника, не давая ему подгореть. Теперь мы снова увеличиваем огонь. Снимаем крышку и силиконовой лопаткой быстро переворачиваем сырники на другую сторону. Опять ждем пока сырники подрумянятся снизу и уменьшаем нагрев. Крышкой больше не накрываем. Просто доводим сырники до готовности, после чего снимаем со сковородки и складываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Они впитают лишнее масло.
Вот и все! Наш семейный завтрак готов! Осталось сварить кофе для взрослых и какао для детворы. К теплым сырникам я подам на стол сметану, густой мед и приготовленный на днях ягодный конфитюр. А вот с апельсиновым джемом, который предпочитает на завтрак английская королева, наши русские сырники совершенно не сочетаются. Его лучше намазывать на тосты со сливочным маслом.
❤️❤️Ищете лучшие рецепты выпечки с творогом? Вы их нашли!
❤️ Творожный пирог с абрикосами из детских воспоминаний
❤️ Сочники с творогом из школьного буфета
❤️ Творожный торт с клюквой и апельсинами
❤️ Запеченные яблоки с творогом
❤️ Творожный крем - рецепт, который нельзя не знать