Найти в Дзене
Лапша Медиа

Правда ли, что ближайший родственник человека — свинья

В сети ходит устойчивый миф, что генетически к человеку ближе всего свинья. Так ли это — в нашем материале.

Разбираем фейки. Ищем правду за вас. Подписывайтесь!

Если коротко, то это неправда.

Ученые отмечают, что данный факт легко проверяется, если сравнить последовательность геномов человека и других млекопитающих. Каких-то шокирующих открытий здесь нет. Ближе всего мы к приматам. На первом месте шимпанзе, чья ДНК повторяет нашу на 94-98%, затем горилла и другие обезьяны.

После них идут грызуны, в свиньи там и рядом нет. Ближайшими родственниками свиньи оказываются бегемоты и киты.

Исследователи также подчеркивают, что термин «генетически» здесь не совсем корректен, потому что генетика изучает, что происходит в потомстве при скрещивании. Если две особи животного мира не скрещиваются, то правильным будет термин «филогенетически». Он отражает именно происхождение вида. Но и с этой точки зрения получается, что свинья ближе к собакам, чем к человеку.

Откуда тогда взялся этот миф

Известны случаи трансплантации органов свиньи человеку, отсюда и пошел миф, что хавроньи генетически нам ближе. Однако выбор на них пал из-за этики, ведь гораздо сложнее использовать для трансплантации шимпанзе. К тому же у свиньи нет ряда белков, из-за чего иммунная система человека может не отторгать пересаженные органы.

Кроме того, свиньи хорошо изучены, легко разводятся в неволе, их популяция больше, чем у обезьян. А органы можно выращивать нужных размеров. Ученые даже научились создавать генно-модифицированных особей, у которых специально подавлены некоторые гены.

К тому же свиньи страдают теми же генетическими нарушениями и дисфункциями белков, которые вызывают у человека много недугов, например, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и ожирение. То есть изучение генома этих животных является ключом к новым методам лечения заболеваний у людей. Но ни генетически, ни филогенетически свиньи человеку не близки.

Разбираем фейки. Ищем правду за вас. Подписывайтесь!