Эти грибы у нас любят, и они часто встречаются. Есть ещё один плюс – они никогда не червивые, поэтому их легко сушить.
Но есть одно НО: они условно съедобные, в них есть тяжелые металлы, которые из организма не выводятся, а только накапливаются и могут иметь серьёзные последствия.
В последнее время гриб отнесли к ядовитым, но русского человека ничем не испугать, «втемяшится в башку какая блажь – колом её оттудова не выбьешь» / Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»
Едят они ядовитые грибы – и всё тут. И я ем. Немного. Они вкусные.
Так ведь ещё успокаиваем себя замачиванием и отвариванием. Ну почитайте ж в Интернете: русским языком написано – это не помогает, гриб ядовитый.
Зато есть в наших местах много неядовитых, например, волнушка, но её никто не берёт.
- Не вкусная, - говорят.
И шампиньонов полно, под ногами прямо растут, тоже не все едят. И маслята, и сыроежки. Почему их не собирают?
- Неблагородные грибы это!
А ядовитый гриб – вкусный, его даже черви не едят, а человек ест.
Почему? Как вы думаете?
Себя спрашиваю и ответа не нахожу…