В феврале 1917 года самодержавие в России было ликвидировано. Власть перешла к Временному правительству во главе с Георгием Львовым. Это правительство пришло к власти на волне народных выступлений в Петрограде. Потому было вынуждено принимать популистские решения. Военный министр Александр Гучков издал Приказ № 1, по которому во всех частях русской армии должны избираться солдатские комитеты. Отныне все приказы воинских начальников необходимо согласовывать с солдатскими комитетами. Боеспособность русской армии стремительно падала, солдаты теперь не воевали, а митинговали, решая, выполнять приказ воинских начальников, или нет. Союзники требовали от Временного правительства вести активные боевые действия. А как наступать в таких условиях?! Положения на фронтах мировой войны в 1917 году красочно описано в книге Евгения Горохова «Хроники кровавого века-3. Война великая». В ней повествуется о судьбе семьи уральских казаков Балакиревых на фоне событий мировой войны. Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
В полках русской армии царил хаос, не лучшим положение было в тылу. Министр внутренних дел Александр Керенский объявил всеобщую амнистию. Из тюрем вместе с политическими заключёнными выпустили всех уголовников. Вышедших на свободу уголовников прозвали «птенцами Керенского». На одной амнистии Керенский не остановился. Он расформировал Отдельный корпус жандармов и Департамент полиции. Покончив с политическим сыском, Керенский принялся громить уголовную полицию. Взамен создавалась «народная милиция» набранная из студентов и гимназистов. Прежних сотрудников полиции туда практически не брали. После разгона полиции, оживились «птенцы Керенского». По России прокатилась невиданная доселе волна разбоев и убийств. Навести порядок в стране, было некому, милиционеры не имели опыта, а старые полицейские разбежались. Впрочем Временному правительству было совершенно наплевать на криминальную обстановку в тылу - фронт сыпался. В июне 1917 года было принято решение отправить на фронт все тыловые части из Петрограда. Солдатам ехать на войну не хотелось. Делегаты из полков Петроградского гарнизона отправились в особняк Кшесинской, там располагался комитет партии большевиков. Солдаты стали требовать от большевиков поднять восстание.
Большевики понимали, что для восстания время ещё не подошло, они отказали солдатским депутатам. Тогда солдатские комитеты принимают решение самостоятельно поднять восстание. Солдаты стали ходить по заводам Петрограда, призывая рабочих выйти на улицу в момент восстания. Большевики в свою очередь отправили агитаторов по предприятиям, призывая: никакого вооружённого восстания, только мирная демонстрация.
Демонстрации прошли 16 и 17 июля. Находясь в Петрограде, Троцкий
поддерживал связь со своими хозяевами, акционерами ФРС США, через американского банкира Самуила Бертрана, который входил в состав американской миссии Красного креста.
В ночь на двадцатое июля Временное правительство принимает решение арестовать лидеров большевиков Ленина и Троцкого. С подачи банкира Бертрана, Александр Керенский принимает решение после ареста, ликвидировать Владимира Ленина. В таком случае Лев Давидович становился лидером партии большевиков. Чтобы предать ему большего веса среди однопартийцев, он какое-то время должен посидеть в тюрьме.
Об аресте Ленина и Троцкого стало известно большевикам. В ночь на двадцатое июля Владимир Ленин ночевал на квартире рабочего петроградской электростанции Сергея Аллилуева. В четыре часа утра на квартиру к Аллилуеву пришли Иосиф Сталин, Серго Орджоникидзе и Георгий Зиновьев. Дочь Сергея Аллилуева, Надежда тогда впервые увидела Иосифа Сталина, и по её словам влюбилась в него. Было ей в ту пору шестнадцать лет. Ленина спрятали в посёлке Разлив, на квартире у рабочего Николая Емельянова.
Лев Троцкий жил на Таврической улице, в квартире журналиста Сергея Лурье. К нему приехал Анатолий Луначарский. Он должен был увести Троцкого на конспиративную квартиру. Однако Лев Давидович уходить наотрез отказался, Луначарский его час уговаривал, пока на квартиру не нагрянул взвод юнкеров. Троцкого и Луначарского арестовали и препроводили в «Кресты».
Разрушив армию и полицию, Временное правительство к осени 1917 года полностью утратило контроль над страной. Российская государственность пала, и власть подобрали большевики. В России начинались времена смутные, но о них в следующей статье.