Найти тему
Записки ошалелой матери

Еще раз об инклюзии в образовательных учреждениях. Кажется, что ничего не выходит.

Так, ну про изменения в законодательстве про психстационары и ПНИ мы с вами обсуждали. Как оказалось, мнения разделились, понимание сути проблемы тоже у всех разное. На деле - верить нужно только себе и самому думать что и как сделать.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.

А теперь вот такие новости из интернета. Я размещу ссылку с полным текстом.

Тема - инклюзивное образование. - >В российских школах намерены разделить учеников.

Оттуда же ссылка на сайт Российской общественной инициативы.

Пересмотреть систему инклюзивного образования.

Сразу оговорюсь, моя дочь школу уже "окончила", никакой инклюзией там и не пахло, учитывая, что она "училась" в коррекционной школе. Не хочу сказать, что педагоги были плохие или что школа была плохая. Система такова, что не "пускала" моего ребёнка внутрь, если так сказать. Нет, не скажу, что у меня идеальный ребёнок. У меня как раз тот ребёнок, которому не место в обычной школе или детском саду. У меня как раз тот ребёнок, которому нужны были коррекционные заведения со специально обученным персоналом и педагогами, от чего так интенсивно "избавляется" государство.

С некоторыми пунктами я согласна (я надеюсь вы прочитали все по ссылкам). И да, считаю, что инклюзия не достигла и не идет в том направлении, что хотелось бы. Например,

  1. Были сокращены и ликвидированы многие специальные коррекционные школы и классы, предназначенные специально для таких детей, в которых работали специально обученные педагоги и были специально предназначенные учебники и методики.
  2. Педагоги обычных школ и детсадов не обучены и не подготовлены на педагогическую деятельность по детям с отклонениями. А значит, что качество образования для детей с отклонениями намного хуже и ниже. Кроме тог, -отсутствие или недостаток необходимых учебников и методик для учеников с отклонениями.
  3. Образование дошкольное и школьное нужно ребенку с ментальными нарушениями не просто для того, чтобы он " для галочки" получил аттестат с оценками. А для того чтоб он был приспособлен к текущим реалиям жизни с учетом своей болезни. А значит, что к таким детям нужен особый педагогический подход иначе они не достигнут этой цели никогда.

Какое решение предлагают общественники:

Изначальный прием детей с отклонениями в образовательные учреждения проводить строго согласно заключению ПМПК, вынесенному в результате тщательного прохождения комиссии ребенком.

Да, тут я согласна. Но есть одна большая проблема - члены ПМПК - это простые люди, которым не нужны проблемы, которые тоже часто вообще не в теме заболеваний. Сами комиссии проходят чисто номинально (вспоминаю все ПМПК с дочерью). Специалисты, входящие в ПМПК и не могут/не хотят найти контакт с ребёнком, получить от него нужную информацию. В том числе то каким образом проходят все эти ПМПК - очередь в узких коридорах, задержки по времени, 20 минут на все про все. Естественно, что за это время тот же ребёнок с аутизмом в очереди заведётся так, что в кабинете будет выглядеть абсолютным неадекватом (еще и орущим). Если честно, все именно так и было у меня с дочкой. Ни разу на ПМПК никто из членов комиссии не смог найти с ней общего языка, не мог добиться от неё тех знаний, которыми она обладала. Никто не умел этого делать. На ПМПК на меня смотрели как на человека, который ну прям пришёл у них миллион просить из их личного кармана, не меньше.

А то, как проходит областная ЦПМПК я вообще молчу. Может сейчас что-то изменилось? Но сомневаюсь. Члены комиссии сидят годами на одном и том же месте. Все - чистая формальность. Психиатр, который должен быт в комиссии не всегда присутствует. Профанация.

Обязать администрации образовательных учреждений по инициативам большинства членов родительских комитетов и (или) педсоветов исключать детей с отклонениями из обычных классов и школ и групп детсадов. Но при любом из перечисленных ниже условий (и дальше список условий).

А вот это такая себе инициатива. Все мы знаем как общество настроено против детей с ментальными нарушениями в обычных школах и садах. Там еще такие условия, что - это только настраивание общества против детей с отклонениями (как они их называют). Я не скажу, что там условия, которые не могут возникнуть. Могут и возникают. Но дать право род комитета возможность "выгонять" детей из школы - такая себе инициатива. У нас и так родители друг к другу настроены негативно как правило. И среди детей есть люди и без диагнозов, но их поведение и успеваемость оставляет желать лучшего. Ясно же, что каждый родитель хочет, чтоб их ребёнок учился в идеальной среде. Но не каждый родитель признает, что их нормотипичный ребенок плохо учится не потому, что в его классе ребенок с легким УО, например, а просто потому, что его уровень такой и выше головы не прыгнешь. Не все же семи пядей во лбу, как говорится.

Поэтому те условия, что приведены в той инициативе только еще больше разделят общество и настроит нормо-общество против детей с ментальными нарушениями, инвалидностью, и их родителей.

Да, эта инициатива не только про детей с ментальными нарушениями, но и про детей с инвалидностью, в колясках. Да, ДЦП и колясочники тоже бывают разные. И не всем место в обычном классе. Но кому-то там место. А такие инициативы лишат и их возможности учиться по нормальной программы среди обычных детей. Просто скажут - нет пандуса в нашей школе, значит и не вам тут места. Вот и вся инклюзия.

Ребенок подвергается насилию и издевательствам, травле и унижению со стороны класса, а учителя и администрация школы, а так же и полиция не в состоянии решить проблему.

ахаха, вот такое условие. То есть другие дети и люди травят и издеваются над ребёнком с ОВЗ, а исключают его! Вот это номер! Нет, не будем наказывать и исключать зачинщиков, уберём "раздражающий фактор". Мда.

Аморальное или асоциальное поведение. Многократно.

Так это можно к каждому третьем ученику "нормальному" применить". Почему не применяют?

В общем, там много всего, что даже на голову не налезет, как говорится. Очень пугает, что позиция разделения на фоне страха и представления детей с ментальными проблемами некими демонами во плоти набирает обороты. Аутист? Всех изнасилует, побьёт, задушит. УО? Будет всем органы свои половые в школе показывать. ДЦП? А чо это мы должны на него такого смотреть? Ну и так далее.

О какой инклюзии может идти речь, если человек человеку волк и это не прекратилось и не прекращается?

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки