Специалисты Тюменского государственного университета изучили, как фунгициды, которые используют для борьбы с грибными инфекциями растений, воздействуют на патогены, а также на состав и количество бактерий в почве.
Оказалось, что комбинированные фунгициды при длительном воздействии могут сохранять качества почвы и способствуют стабильности микробных сообществ. Вместе с тем их использование может подавлять развитие полезных микроорганизмов, что негативно влияет на почвенную микробиоту.
Учёные исследовали комбинированный фунгицид, в состав которого входили дифеноконазол, эпоксиконазол и крезоксим-метил. Агрохимикат со сложным составом не оказал отрицательного воздействия на почвенный микробиом. Наоборот, применение препарата способствовало замене одних микроорганизмов на другие, не являющиеся патогенами. Это также привело к снижению количества фитопатогенных грибов, что уменьшило шансы на их размножение и, соответственно, заражение растений болезнями. Ключевым аспектом исследования было также восстановление экологических характеристик почвы после обработки фунгицидами. Учёные установили, что показатели содержания углерода и расчётный коэффициент микробного дыхания и метаболизма позволяют говорить о сохранении качеств почвы для агропроизводства.
Результаты исследования важны для оценки стабильности микробного сообщества в почве, подвергнутого воздействию фунгицидов. Кроме того, открытия тюменских биологов могут лечь в основу дальнейших исследований об экологических последствиях использования фунгицидов в сельском хозяйстве. Результаты их работы могут помочь разработать более эффективные методы защиты урожая, снизив при этом негативное воздействие на микробиоту почвы.
Читайте также:
Насекомые-опылители могут переносить средства защиты растений