Найти тему
ArmInfo

МИД России: о создании в ЕАЭС единой валюты речь пока не идет

АрмИнфо.В последние полтора года странами Евразийского экономического союза осуществляется ускоренный переход международных расчетов в национальные валюты.

Об этом в интервью РИА Новости заявил директор  департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский, отвечая на вопрос о возможностях создания единой валюты стран ЕАЭС и единой платежной системы Союза со странами ШОС и БРИКС.

Как отметил дипломат, страны мирового большинства постепенно отказываются от использования "токсичных" валют - прежде всего, доллара США и евро - стремясь обеспечить стабильность своих торгово­экономических и инвестиционных связей.  <Причины этого явления очевидны - санкционный "волюнтаризм" и безответственная макроэкономическая политика многих стран Запада, подорвавшие доверие к американоцентричной финансовой системе. Мы эти процессы только приветствуем. Полагаем, что обеспечить устойчивое развитие мировой экономики и финансов возможно лишь в условиях мультивалютного и подлинно многополярного мира, в котором нет места диктату и различным проявлениям неоколониализма со стороны ряда стран, претендующих на свою исключительность>, - сказал руководитель департамента российского внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что ЕАЭС - в числе лидеров по темпам перевода взаимных расчетов в национальные валюты. По некоторым оценкам, их доля уже составляет порядка 90%.  <С Белоруссией, например, почти все расчеты переведены в национальные валюты, преимущественно, в российский рубль. Здесь, конечно, сказываются беспрецедентные меры давления на наши страны со стороны недружественных государств Запада, способствующие уходу доллара и евро из нашего внешнеторгового и финансового оборота. В то же время речь пока не идет о создании в союзе единой валюты. Основная работа на данном этапе связана с формированием общего финансового рынка ЕАЭС, отладкой действующих платежно-расчетных механизмов, организацией биржевой торговли. На повестке стоит широкий спектр задач по гармонизации и сближению нормативной базы национальных финансовых систем. Одновременно развиваем сотрудничество с дружественными странами в сфере платежных систем. Подчеркну, что на данном этапе взаимодействуем с партнерами по линии национальных финансовых регуляторов.  Считаем безальтернативным создание независимой от Запада финархитектуры, частью которой будут и новые платежные карточные системы. Только таким образом сможем обеспечить бесперебойность глобальных экономических связей и дополнительные возможности для расчетов физлиц. Эта работа ведется планомерно, многие технические вопросы требуют решения>, - подчеркнул дипломат.

Он добавил, что Москва работает над установлением прямых корреспондентских отношений между российскими и зарубежными кредитными учреждениями, а также формированием необходимого объема денежной ликвидности в соответствующих валютных парах. С прошлого года на Московской бирже осуществляются торги национальными валютами всех государств-членов ЕАЭС, причем объемы их купли-продажи планомерно растут.

Дипломат также сообщил о заинтересованности многих конструктивно настроенных государств, а также объединений из Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и  Азии в установлении преференциального режима торговли с ЕАЭС. Совместно с  Евразийской экономической комиссией  такие заявки изучаются  с точки зрения экономической целесообразности. <Проработка соответствующих инициатив еще не завершена.  В настоящее время официальные переговоры по либерализации торговли ведутся с Египтом, ОАЭ и Индонезией>, - заключил дипломат.