На космодроме «Восточный» состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с первой за почти 50 лет российской лунной станцией «Луна-25». Разгонные блоки успешно отделены, аппарат вышел на нужную траекторию к Луне. Фух!
Посадка станции на Южном полюсе Луны ожидается 21 августа, а 23-24 августа ждём посадку индийской миссии "Чандараян-3".
Местом посадки был выбран район в южной полярной области Луны к северу от кратера Богуславский. После, очень надеюсь, удачной посадки «Луна-25» начнёт проводить научную работу. Ожидается, что «Луна-25» проработает на Селене один год.
Станция состоит из двух основных частей: нижняя — это посадочная платформа, верхняя — негерметичный приборный контейнер. Общий вес около 1 800 кг. Вес научного оборудования — 31 кг.
Последнее предназначено для изучения лунного реголита и экзосферы Луны. В частности, на станции есть лунный манипулятор, способный раскопать грунт и взять его образцы.
Это первая экспедиция на лунный полюс, все советские лунные станции садились в экваториальной зоне. Собственно, и миссии других государств садились в других частях Луны.
Южный полюс интересен своими ресурсами. Солнечная энергия, кислород и металлы тут в изобилии. Если тут разместить завод по переработке лунных ресурсов, солнечная энергия позволит обеспечить ему почти постоянную работу!
Что касается других миссий, которые позднее могут отправиться в этот регион, то такие планы, кроме уже действующих миссий России и Индии, есть у компании Blue Origin (посадка в 2024 году), также высадка астронавтов в 2025 году планируется и в рамках этапа "Артемиды-3".
«Луна-25» — это не изолированный проект, а лишь первый этап масштабной программы по изучению спутника Земли. Он включает и орбитальную миссию «Луна-26», и дальнейшее освоение приполярья с помощью «Луны-27» и последующих экспедиций, отмечает специалист по космическим аппаратам Илья Овчинников.
Лунная программа России включает три этапа: «Вылазка», «Форпост» и «База». Первый этап — создание базового модуля окололунной станции, испытание перспективного пилотируемого корабля «Орёл» и беспилотные облёты на нём Луны. В рамках этапа «Вылазка» Россия будет исследовать спутник с помощью станций «Луна-25 ... 28». Далее специалисты начнут строить ракету «Енисей» для пилотируемых полетов к Луне (пока недостаток финансирования откладывает начало работ на 2024 год). Первый пуск «Енисей» должен произойти после 2032 года с космодрома «Восточный».
Добавим, что предыдущая миссия на Луну, осуществлённая СССР, «Луна-24» была отправлена в 1976 году и доставила на землю 170 г лунного грунта.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".
*запрещены или заблокированы в РФ.