День добрый! Сегодня у меня для Вас маленькая оружейная заметка, всё просто, Я набрел на архивный технический мануал военного департамента США на дробовики, стоявшие на вооружении в 1942 году. Там есть ответ на неоднозначный вопрос, каким боеприпасом заряжались помповые дробовики. Большинство из нас, когда говорит о оружии, всегда интересуется именно о его механической и эстетической составляющей, при этом забывая о используемых боеприпасах. В качестве основных армейских дробовых ружей, в США использовали Winchester Model 1897 года, использовавшийся в Первую и Вторую мировую, и Model 1912 года, которая участвовала во Второй мировой, а уже потом была Корейская война и Вьетнам. Оба варианта были помповыми и от гражданских версий отличались наличием перфорированного кожуха ствола с креплением под штык нож. Внешне, оба дробовика, друг от друга легко отличимые, Winchester Model 1897 имеет внешний курок. Размер трубчатого магазина тоже разный, в 1897 модели 4+1, в 1912 - 5+1 (первое число - ёмкость магазина, а +1 это один патрон в патроннике).
Ответы Мы будем искать в этом занятном документике:
На одной из страниц есть данные по характеристикам применяемых боеприпасов, они делятся на 2 типа, это "Guard or combat", что переводится как "охрана или бой", второй - спортивные навески для тренировок и соревнований. Второе нам не интересно, так что изучим характеристики армейского патрона для реальных боевых действий. Основа для заряда - свинцовая картечь "00 buck" причем "buck" это сокращение от "Buckshot" - картечь. Полная навеска 32 грамма - охотничья классика, по имперской системе 1 и 1/8 унции. Интересным моментом является графы с оценкой эффективности работы картечи, первая часть - процент попаданий по мишени в 30 дюмов на 40 ярдах (по нашему 36,6 метра) составляет 70%, а так как в навеске всего 9 картечин, то средний прилет чуть более 6 картечин в тело. Вторая - эффективная дальность выстрела - 60-75 ярдов (54,9-68,6 метров), это есть вероятность хоть какого-либо попадания и ущерба.
Точность на различных дистанциях тоже измерена и сведена в отдельную таблицу. Так лучшее расстояние для качественного выстрела картечью - 35 ярдов (32 метра), это 95% попаданий. На пределе (60 ярдов) в мишень прилетает не больше 35%, а это примерно 3 картечины и то куда повезет. 75 ярдов как предельная дальность наверно прописана из условий, что дальше картечь настолько теряет скорость, что не наносит достаточно урона живой силе.
С зарядами разобрались, теперь бонусом взглянем на саму гильзу и на подсумки для ношения боезапаса. Боевой заряд справа, он даже имеет более высокую металлическую юбку гильзы. Гильзы использовались бумажные, метод закрытия наверное - завальцовкой. Этого точно не знаю, если Вам известно, пишите в комментариях.
В чем носился боезапас патрульных и штурмовых групп, вооруженных ружьями? В классических закрытых патронных подсумках. К счастью мне даже удалось обнаружить на ETSY (отдельные проклятия владельцам этой площадки, из-за того, что они поддержали санкции и Я вынужден к ним заходить через VPN). По материалу, это классический светлый брезент, напоминающий подсумки под АК времен Афганской войны. Внутри ячейки для 12 патронов, дюжина. Думаю можно было и в третий слой набрать ещё пяток патронов. Сзади две лямки для крепления на обычный армейский ремень.
На этом текущий разговор о патронах можно считать завершенным. Если Я что-то упустил, то думаю Вы решитесь меня поправить в комментариях.
Если Вы хотите узнать больше о оружии, разобраться во внешней и терминальной баллистике, то обратите внимание на наши прекрасные учебные курсы по технической гидравлике и аэродинамике, на сайте учебного центра: http://hydreducation.tilda.ws/.
Заходите в Наш Telegram-канал t.me/HYDReducation тут дублируются все статьи канала и есть дополнительные бонусы.